Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Закон природы просто блекнет,
Когда куриный на пути.
Пока петух не кукарекнет,
У солнца права нет взойти...

***

Это я для вас, сидящих в Хаммере,
Просто так, невиннейший намек,
Выходные дни в тюремной камере
Тоже ведь засчитывают в срок.

***

Партия, конечно, подкачала.
Хоть и обосновано кричала:
«Есть у революции начало –
Нет у революции конца»!
Причесали ее и слегка приодели,
И теперь революция снова при деле.
Снова нет у нее, как и прежде, конца,
Только как-то она изменилась с лица.
Если помнится мне, то когда-то сначала
Красной была она – разноцветною стала.


Рассказ

Я, конечно, понимаю: обстановка в стране сложная, но, на мой взгляд, вовсе не криминальная. Войны на улицах не наблюдается. Мужики, если и дерутся, то только по пьяному делу, а так, чтобы из-за территориальных претензий или политических разногласий, а ни-ни. Взрывы, правда, порой имеют место, но без воронок и смертоубийства. Детки шалят. Петардами балуются. Машины, что во дворах после их артиллерийских залпов такие концерты закатывают своими сигнализациями спросонку, прямо скажем, совсем не возрадуешься. А машин у нас во дворах столько, что негде гражданам пройти. А если ночью, да еще и в потемках, то в лабиринтах из легковушек можно запросто заблудиться и не найти дорогу к подъезду. Прямо беда от них. И все автолюбители норовят поставить машину во дворе. Места им другого нет. А, например, бедным угонщикам от этого прямые убытки, так как ночью со двора машину угнать просто невозможно. Я же говорю, пройти к подъезду нет никакой возможности, не то что выехать. У меня прямо в голове не укладывается, что же будет дальше. А машины все покупают и покупают. Раньше гаражи какие-то строили, а сейчас…

Да, но я не об этом хотел рассказать. Шут с ними с машинами, пусть с ними разбираются управдомы. Тут недавно историйка произошла с моим приятелем. Нельзя сказать, что он такой уж мне приятель, просто наши автомобили стоят рядом на платной стоянке. Стоят да и стоят. Вот иногда по утрам мы с ним там и встречаемся. Он однажды, негодяй, когда заезжал на свое место задел, бампер моего «Форда». А бампер, сами понимаете, пластиковый, сразу же треснул. Плохие Америка делает бамперы, жиденькие. Правда, этот сосед по стоянке заплатил за ремонт, скандала не учинял. А то бывает, что въедут в зад и еще начинают качать права, угрожая лицу кулаками. Да, так вот с тех пор мы с ним и стали приятелями.

И вот, значит, этот приятель по каким-то важным делам зашел в какое-то учебное заведение. То ли в колледж, то ли в лицей, сейчас трудно понять по названию, чему там учат молодежь, но ему позарез нужен был директор, глава заведения. А сейчас возле входных дверей сидят вахтеры или сторожа. И они в колледжи и лицеи никого не пускают, чтобы, не дай Бог, не сперли случайные заезжие террористы какого-нибудь зазевавшегося лицеиста.

Усатый вахтер, внешне похожий на знаменитого Ивана Сусанина, сразу перегородил вход и затребовал документы. А так как кроме водительского удостоверения у приятеля ни черта не было, он его и предъявил.

- Ты что это такое суешь? – возмутился вахтер, – таких документов можно накупить тысячу, ты мне паспорт давай.

- Но у меня нет паспорта, – начал оправдываться приятель.

- То есть, как это нет? – разгорячился Сусанин, – ты что не гражданин нашей страны, иностранец.

- Да нет же, я просто его оставил дома.

- Это довольно легкомысленно с твоей стороны, – продолжил упираться вахтер, – а если тебя, к примеру, убьют или попадешь под машину, это ж сколько ты хлопот доставишь нашим органам внутренних дел, пока тебя, бродягу, опознают.

- Ладно, не хотите пускать, не пускайте, – смирился с упрямым Сусаниным раздосадованный приятель, – вы позвоните, пусть он спустится вниз.

- Без документов не положено, – продолжил гнуть свою линию вахтер, – ходят тут всякие без паспортов. А может, ты арабский террорист, моджахед. Морда у тебя уж больно подозрительная. Что у тебя, к примеру, в сумке? Небось бомба?

- Да какая бомба! Василия Петрович просил меня привезти ему лекарства для матери. Я недавно приехал из Германии, где и купил их. А еще сувенир для Василия Петровича.

– Ладно, – смягчился упрямый вахтер, – Бог с тобой. Правда, директора нет сейчас на месте, он минут пять назад уехал на совещание в райисполком и будет только после обеда. Так что тогда и приходи. Да, но возьми с собой паспорт!








© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.