Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Когда прочел я о Сизифе,
То неожиданно спросил:
«Не сплетни ли рождают мифы,
Зачем он камень тот катил?»
Да и катил ли он, болезный,
Царю-то вроде не с руки,
А труд Сизифу бесполезный
Пришили злые языки.

***

В спорах горячих, где всяк
Брызжет слюной свирепея,
Кукиш – он тот же кулак,
Только, порою, больнее.

***

Тараканы бегают в квартире,
Дорожают водка, колбаса.
Верить тяжело в реальность мира,
Много легче верить в чудеса.


Занозы из прозы

Богу некуда девать электроэнергию, вот он и устраивает грозы. Непростительное расточительство.

В сочинении кроме орфографических ошибок были еще и идеологические.

Патефон пел грубым, прокуренным, пугающим голосом Аллы Пугачевой.


ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Ив. Макусин

Нарушителей правил дорожного движения надо, конечно, наказывать. И никаких там тебе поблажек и привилегий. На всю, как говорится, катушку. Правда, иной злостный нарушитель начинает государственного инспектора стращать и брать на испуг. Мол, у меня там, в ГАИ, друг, чуть ли не генерал в отставке, и если, дескать, не отпустишь, так запросто можешь лишиться офицерских погон. Другой бывалый гаишник со стажем, конечно, может даже запросто струхнуть и испугаться. «Давай, – с перепугу скажет, – пятьдесят американских денежек и катись к чертовой матери, чтобы я тебя больше не видел». С этим и разъедутся.

А другой, неопытный инспектор, может начать артачиться. Нарушение, говорит, на лицо. Зафиксировано в соответствии с законом. И давайте, говорит, гражданин, без запугиваний и оскорблений платите положенный государственный штраф. Короче, так или иначе, от семейного бюджета будет оторвана определенная часть честно заработанных средств. Жена, ясное дело, закатит скандал. Чего, мол, нарушаешь законные правила движения по улицам и дорогам. Я, скажет, может, всякий раз на французских духах экономлю, через день за ушами мажу, а ты направо-налево штрафами разбрасываешься.

Оно, может быть, жена так и не скажет, а наоборот пожалеет и посочувствует супругу. Дескать, вот ироды в погонах. Им бы только честных людей штрафовать без особой надобности. А сами, небось, тоже нарушают.

Но это вряд ли. Скорее всего, жена оштрафованного мужа все-таки основательно облает. Денежек жалко, свои, не казенные. Жены они такие, им только дай повод. Вспомнят все – и загубленную жизнь, и что напился, придурок, на свадьбе ее сестры, и что заначку спрятал в пианино…

Да, но все это личные и государственные вопросы, которые не слишком касаются темы нашего рассказа. Наш рассказ больше связан с мистикой и к правилам дорожного движения имеет, прямо скажем, косвенное отношение. Мистика, сами понимаете, вопрос потусторонней жизни. Тут тебе и привидения, и полтергейст, и оборотни, и инопланетяне, и теща покойная в кошмарных снах. Опять же в экстренных ситуациях ангела-хранителя и внутренний голос нельзя сбрасывать со счетов.

А ситуация как раз и была экстренной. Идет себе Лёня Колоколович домой с работы. Идет и плюет на мировые политические процессы и американские штаты в том числе. В пакете два колечка крестьянской колбасы, бутылка водки и отличное настроение. Рабочая неделя закончилась, завтра суббота, можно будет свободно полежать с блаженной дремотой на диване под пивко с вяленым подлещиком.

На пути пешеходный переход. Спешить некуда, дождался Лёня зеленого светофора и попер на ту сторону улицы. Перед светофором стоит небольшой грузовик, не двигается, соблюдает правила.

Лёня идет и думает: все-таки мудро заметили ученые, что всякое тело желает минимизировать энергетические затраты. Срежу, думает, уголок. Рвану напрямик мимо «зебры», нарушу, так сказать, правила дорожного движения, сэкономлю внутреннюю энергию. Ну и, конечно, попер по диагонали.

Не успел наш Лёня пройти и до середины дороги, срезая свой уголок, как некий зазевавшийся лихой наездник на задрипанной «Волге» врезается в зад грузовику, и тот, получивши ускорение, по всем законам классической механики начинает с приличной скоростью лететь через пешеходный переход. Остановилась машина аккурат возле Лёниного носа. А если бы он поперся прямо через пешеходный переход, были бы Лёне натуральные кранты. Вот после этого и думай: надо соблюдать правила дорожного движения или все же доверять ученому закону сбережения внутренней энергии. Лучше заплатить штраф, чем попасть под машину.

Оно понятно, в случае чего семье окажут помощь на похороны, друзья скинутся, выпьют, помянут добрым словом…

Сейчас, конечно, Лёня благодарит ученых за открытие всяческих энергетических законов и за решение их соблюсти. А еще больше благодарит внутренний голос и ангела-хранителя, что надоумили его это сделать. Физика все-таки наука серьезная, ее законы и мистические создания стараются соблюдать.

Да, а что было потом? Лёня, конечно, чтобы не быть свидетелем, ускоренным шагом рванул домой и только по приходу в квартиру понял, что с ним приключилось, а еще больше, что с ним могло бы приключиться, если бы не нарушил он правил дорожного движения.

Налил Лёня граненый стакан водки, отломал кусок крестьянской колбасы, выпил, закусил и весь вечер провел в раздумьях о своем добром ангеле-хранителе и предупредительном внутреннем голосе. Теперь они для него самые лучшие друзья.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.