Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Наша Маша громко плачет:
Уронила в речку мячик.
Да не плачет, а ревет.
Зря, конечно, Маша плачет,
Не утонет в речке мячик.
Мячик просто уплывет.

***

По фразам путаным скользя,
Ее не счесть и не измерить…
Коль истину познать нельзя,
Тогда в нее не стоит верить!

***

То ли под знаменем, то ли под флагом,
Гордая, блин, как всегда
Глупость шагает уверенным шагом
Жаль, что не знает куда.


Занозы из прозы

Ну, допустим, ты добился своего! А что по этому поводу скажут твои сокамерники.

Верующие полагаются на Бога, неверующие – на науку. А напрасно – халявы не будет ни тем не другим.

Одни за деньги унижают. Другие за деньги унижаются.

Колбаса дорогая! В продаже есть дешевая полка для зубов.



РОГА И НОГИ

Ив. Макусин

Козел был так себе. Козел, да козел. И запах от него исходил, прямо скажем, неприличный, и бодаться он был горазд. Правда, бабку он не бодал, вел себя прилично и относился к ней с полным уважением. Она его отпускала на лужок щипать травку, а он, будучи благоразумным, далеко от дома не отходил. Неподалеку рос густой и мрачный лес, поэтому козел всегда в его сторону поглядывал боязливо, с опаской.

«Вдруг, откуда ни возьмись, – думал про себя козел, – появятся злые волки или недобрые люди с грязными бородами, свирепыми глазами и утащат в лес. Такое бывает. Вот, скажем, намедни, кто-то ночью из сарая у соседа Трешкина поросенка уволок. Или, например, куры в деревне стали пропадать. Время-то лихое, недобрых людей много развелось, и все безработные»…

И вот, значит, однажды вечером стала бабка звать своего козла, а его нет. Пропал козел. Начала искать. Пять минут искала, десять минут искала, нет родимого. Стала звать, дескать, где ты Прошка, сукин сын, иди домой, окаянный. А козел не отзывается. Ни бе ни ме.

Всплакнула бабуля тяжко и пошла к участковому жаловаться на пропажу любимого козла.

Участковый дал бабке бумагу и гражданские наставления. Пиши, дескать, баба Маня, все обстоятельно. Где пребывал ваш Прохор до исчезновения. Не подавал ли козлиным речевым аппаратом сигналы о помощи. Не мог ли случайно загулять с какими-нибудь приблудными козами.

- Ты на что намекаешь, – возмутилась бабка, – у меня Прошка порядочный козел. Ни тебе чета. Вся деревня знает, что ты иногда по вечерам к незамужней учительнице захаживаешь, проводишь с нею воспитательную работу.

- Давай, баба Маня, ближе к делу, – остановил ее участковый, – когда и где пропал твой козел. И все это в письменной форме.

- Пиши ты, а я буду диктовать, – заявила бабка, – меня грамоте учили в церковной школе, писать слабо могу, только фамилию.

- Ладно, – согласился участковый, – диктуй.

- Так, вот, значит, давеча, пошла я забирать своего козла Прошку с лужка домой. Гляжу, а Прошки, где он обычно пасется, нету. Стала звать – не отзывается. Пропал, болезный. Так что давай, пиши бумагу в розыск, заводи дело по факту пропажи. Да и сам поищи, раз ты милиционер.

- Козел был на привязи? – строго спросил участковый, – или так гулял, без присмотра.

- Он у меня завсегда сам гуляет, – сказала бабка и недоверчиво посмотрела на участкового, – ты не вздумай крутить, давай, объявляй розыск по всей стране.

- Сразу мы никакой розыск объявлять не будем, – запротестовал участковый, – может, твой козел еще одумается и вернется. А пока иди домой, разберемся.

Прошло три дня. Козел не появлялся. Бабка Маня снова пришла к участковому.

Дело по поводу пропажи козла Прошки пришлось открыть. Бабка, понимая всю бесперспективность поисков любимого козла со стороны участкового инспектора, решила написать жалобу в район.

«Товарищи начальники, – диктовала Бабка Маня внуку, который уже закончил второй класс и старательно выводил буквы на листе из тетрадки в линейку, – у меня пропал козел Прошка, а участковый не хочет его искать. Козел у меня был хоть и старый, но умный, домой завсегда приходил вечером сам. Пропажа козла очень сильно ударила по моему пенсионному обеспечению, так как кроме пенсии мне давали деньги в деревне все, кто держит коз, за его высокую козлиную производительность. Прошу наказать виновного участкового и найти моего козла. С низким поклоном, Баба Маня».

- Ну, где я его найду, – оправдывался участковый районному начальнику, который позвонил ему сразу, как только ознакомился с жалобой. Козел не был на привязи. Куда он мог уйти, имея старческий склероз, одному только Богу известно, а у меня нет с ним прямой связи.

- Ты не остри, – кричал начальник в трубку. - Меня не интересует, как и где ты его будешь искать, но дело о пропаже должно быть закрыто. Хватит с нас висяков. Свиньи у тебя пропадают, куры. Люди жалуются. Даю тебе неделю сроку.

Домой участковый пришел поздно и с огорченным видом. Поиски и расспросы жителей результатов не дали. Никто не видел козла. Скорее всего, говорили люди, украли его какие-нибудь пьяницы.

- Вы чего еще не спите? – отрешенно спросил участковый у жены, сидевшей у кроватки сынишки.

- Да вот сказку ему на ночь про козлика читаю, никак не хочет засыпать, – ответила жена, отрываясь от книжки.

- Про кого? – голосом оскорбленного парапсихолога гаркнул участковый.

- Про козлика, – удивилась неожиданной реакции мужа, супруга.

- Впрочем, покажи мне книжку, – вдруг нетерпеливо попросил участковый и, взяв книжку, начал внимательно ее читать.

- Это же идея, – радостно воскликнул страж деревенского порядка и сразу взялся писать рапорт.

«Начальнику районного отделения милиции т. Брошкину В.Г.

По факту исчезновению козла жительницы деревни Забережная г-ки Мурашкиной М.Ф., которого, как считает указанная гражданка, якобы похитили неизвестные граждане с целью наживы, мною, участковым инспектором, старшим лейтенантом Васькиным А.А. установлено:

22 июня 2010 года козел по кличке Прохор, принадлежавший на правах личной собственности гражданке Мурашкиной М.Ф., гулял близ лесного массива, находящегося неподалеку от места прогулки. Козлу Прохору вздумалось пойти погулять в лес. Необходимый баланс экологической обстановки в лесу потребовал прекратить отстрел хищных животных (волков и лис), так как они являются отличными санитарами леса, что привело к их массовому размножению. Козел был стар и его организм был ослаблен различными болезнями. Заметив его, волки сразу определили, что козел является в природной среде слабым звеном и требует немедленной утилизации. В доказательство честно выполненной ими работы по проведению в лесном массиве санитарно-оздоровительных мероприятий они оставили на опушке рога и ноги козла. К пропаже поросенка и кур они отношения не имеют, так как хищники оставили бы доказательства своего преступления. Вероятно, их похитила стая лис, которых также много развелось в нашем лесном массиве. Они любят курятину и молодых поросят.

При опросе жителей деревни выяснилось, что гражданка Мурашкина М.Ф. беззаветно любила своего козла, так как имела сторонние доходы от его жестокой сексуальной эксплуатации от местных владельцев коз.

Считаю, что дело о пропаже козла необходимо закрыть из-за отсутствия состава кражи.

Вещественный доказательства (рога и ноги козла), найденные мною на опушке прилагаю. Лейтенант милдиции А.А. Васькин».

Козлиные рога и бараньи копыта участковый раздобыл в райцентре на колхозном рынке.




© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.