Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Фемиду, кстати, даже черт не любит.
На всех она наводит дикий страх.
Мечом она, порой, невинных рубит
За баксы, те что на ее весах.

***

В этом вся натура наша.
Положив три ложки сдуру,
Не испортишь маслом кашу,
А испортишь лишь фигуру.

***

Не верьте в несознательные бредни:
Надежда умирает, мол, последней.
Когда надежда все же умирает,
Ее пространство вера занимает.



Занозы из прозы

Перенаселение нас ожидает тогда, когда у всех начнется раздвоение личности.

Сверхневежество – знать меньше, чем еще не родившееся дитя.

Одиночество продолжает преследовать меня даже тогда, когда я уже совершенно один.

Поменял фамилию и думал, что после этого его не будут узнавать знакомые.



За спичками

Ив. Макусин

У нас пьезоэлектрические зажигалки хорошие, только они не работают. Ну, может, месяц и поработают, а потом жми, не жми – ни одной искорки. А так ничего зажигалки, красивые, и для руки удобные или, как сейчас говорят, эргономичные. У нас вообще в продаже много интересных и красивых вещей, которые, пока донесешь домой, уже требуют мелкосрочного ремонта. Но зато дешевые. Не жалко даже выбрасывать. Подумаешь про себя, дескать, жалко, что ли этих копеек, все равно по карманам растеряются.

Кстати, сейчас с этими копейками прямо беда. Правда, рекламируют всякие монетницы, мол, покупайте и сбережете рубль, положив в монетницу копейку. Может и есть в них, в этих монетницах какой-то смысл, но я предпочитаю носить копейки в карманах. В трудную минуту пошаришь, гляди, и наскребешь на непредвиденные расходы.

А эта новогодняя история случилась именно по причине отказа злосчастной зажигалки. С утра 31 декабря в квартире № 25, где готовились встречать Новый год Василий Иванович Веревочка и его жена Варвара Николаевна, что-то не заладилось. Перестала выдавать искры зажигалка. Невозможно зажечь газовую плиту. А спичек нет, понадеялись на пьезоэлектрические эффекты.

Огорченная, супруга послала Василия Ивановича за спичками к соседке. Иди, мол, говорит, к Насте, одолжи коробок спичек или просто возьми зажечь плиту, а потом сбегаешь в магазин и купишь свои.

Василий Иванович даром, что солидный мужик, а приударить за чужой женой не дурак. Всякие мечты у него в голове стали вырисовываться. Это у меня выходной, а сосед-то, небось, на работе. Дескать, хоть ущипну Настю или по попе хлопну. Все-таки удовольствие. Правда, соседка встретила его прохладно, с младенцем на руках и попросила самому зайти на кухню и взять спички.

«Там, – говорит, – в левом шкафчике, за пачкой с кофе, лежит дежурная коробка. Только ты верни ее обратно, а то она у нас одна, на всякий случай, плита зажигается от электричества». А сама ушла в спальню.

Василий, значит, взял спички, попользовался и вернул обратно, положив на прежнее место.

Новый год супруги Веревочка встретили, как и подобает, Советским шампанским и под бой курантов. Через полчаса на площадке послышались выстрелы хлопушек и веселые шумные разговоры соседей.

«Пойдем, – говорит Варвара, – поздравим соседей с Новым годом. Люди больно хорошие, за чем не обратишься, никогда не отказывают».

На площадку вышли хозяева всех четырех квартир. Поздравили друг друга, постояли, поговорили о разных разностях. Сосед, к которому Василий бегал за спичками, пригласил к себе в квартиру.

«Пойдем, – говорит, – опрокинем по маленькой, а то мне и выпить толком не с кем. Моя кормит грудью, поэтому не пьет».

Ну почему не уважить соседа. И соседка Настя тоже начала приглашать.

«Зайдите, – говорит, – по-соседски, а то моему со мной скучно. А мы с тобой, Варвара, поболтаем о своем, о женском».

У соседа был неплохой коньяк. Посидели, выпили за Новый год, закусили, конечно. Минут через пятнадцать, сосед говорит, пойдем, мол, покурим.

Василий Иванович даром, что не курящий, а за компанию поперся за соседом на кухню. Тут сосед начал искать спички, чтобы прикурить.

«Вечно, – говорит, – Настя спрячет спички, черта с два найдешь. Приходится от плиты прикуривать. Все усы и брови осмолил».

И тут Василий поступил очень неосторожно. Черт его дернул ляпнуть.

«Спички, – говорит, – в левом шкафчике за пачкой с кофе».

Сосед открыл рот, но уже через мгновение его безмолвное удивление сменилось дикой яростью.

«Ты откуда, бродяга, знаешь, – заорал сосед, – где лежат спички. Ты, видно, тут частый гость. Ходок. Сейчас ты у меня забудешь, где эти спички лежат».

Поняв, что сейчас начнется экзекуция с изрядным мордобоем, Василий бросился вон из кухни…

Драка не состоялась. Жены успокоили разъяренного соседа, объяснив ситуацию. Но, как говорится, осадок остался. От прежних приятельских отношений не осталось и следа.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.