Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Был успех, кружилась голова.
Ветрено, размашисто, кудряво
Раздавал он честные слова
Без труда налево и направо.
Жизнь, я извиняюсь, такова:
То она прекрасна, то превратна.
Время шло, и честные слова
Возвращали все ему обратно.

***

Салаты и вода.
Нектары под запретом…
И Боги иногда
Садятся на диету.

***

От природы или от всевышнего,
Есть отметка, как пятно родимое:
Человеку надо много лишнего,
Чтобы заменить необходимое.

***

Заполучивши простуду и грипп,
Глас, вопиющий в пустыне, охрип.

***

Если бабушка глуха –
Проку нет от петуха.



Занозы из прозы

Закусочная стала баром. А посетители все те же, синие и злые.

Раз большое видится только издалека, то держитесь от больших подальше.

Он глупости не говорил, он их постоянно думал.



ПЕРВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Ив. Макусин

Есть еще на этом свете добросердечные люди. Не все ушли в мир иной. Это я к тому, что давно замечено, если человек хороший, то с ним обязательно что-нибудь случится. То ли ногу сломает на гололеде из-за безбожной нерадивости коммунальных служб, то ли кирпич на голову свалится на стройплощадке, как раз в тот момент, когда снимет каску и начнет вытирать запотевшую лысину. А то вообще сыграет в ящик от какой-нибудь неприличной птичьей или свинячьей болезни.

Но все это, конечно, выдумки разных знахарей, гадалок и колдунов, охмуряющих всякими несостоятельными предрассудками несознательную часть населения. А все это от того, что люди стали мало читать. Причем им стало противно брать в руки не только толстые классические книжки, но и тонкие научные брошюры, где черным по белому написано, дескать, всякие чудеса научно объяснимы, а парапсихологи и маги только наводят тень на плетень. А их недобросовестный обман построен на извлечении мелкобуржуазной прибыли, причем скрытой и необлагаемой государственным налогом.

Получается, пишут они, так. Вначале парапсихологи и гадалки за деньги наводят порчу на мнительных граждан, потом с тех, на которых ее навели, опять же, за деньги, ее снимают. Получается вроде бы и совесть чиста, и деньги вроде бы честно заработаны. Никто не в обиде. Правда, бывает, что одни парапсихологи наводят порчу, а другие снимают. Тут, конечно, деньгами приходится делиться. Но, как говорится, бизнес есть бизнес. Ничего не поделаешь, рыночная экономика.

Тут недавно забавный случай произошел. Правда, он не имеет никакого отношения к колдунам, гадалкам и ведьмам, но зато показывает, насколько наши рядовые граждане внимательны и добросердечны к окружающим людям.

Один рассеянный гражданин, собравшись ехать на работу первым троллейбусом, несколько припозднился. И когда он начал подходить к троллейбусной остановке понял, что добежать до стоящего на ней рогатого транспортного средства ему не удастся по причине большого еще до него расстояния.

Так, к сожалению, бывает часто, когда граждане неосмотрительно перестают утром обращать внимания на часы. Стрелки крутятся, а они преспокойно распивают горячие чаи. Жуют бутерброды с сыром и забывают, что троллейбусы ходят строго по установленному расписанию.

Насчет строгого расписания тут я, конечно, перегнул палку. Попробуй уложись в график, когда вокруг тебя по утру столько легковых машин с любителями, и все норовят обогнать общественный транспорт. И вообще препятствуют выполнению правил дорожного движения. И милиции на них нет, и совести у них нет. Так что несознательных упреков к водительскому составу общественного транспорта у наших пассажиров нет. Разве только к контролерам. Но и с ними приходится мириться, все-таки при исполнении служебных обязанностей. Да и у них, наверное, свой план по поиску необилеченных трусливых пассажиров.

Так вот, значит, бежит наш рассеянный гражданин к троллейбусу, кричит во все горло и отчаянно машет руками. Дескать, помогите граждане, придержите общественный транспорт, пока я добегу до дверей. Пассажиры, конечно, ничего толком понять не могут. Суетятся, посматривают друг на друга, к кому это, мол, бегущий обращается с какой-то необъяснимой просьбой.

Один пассажир, которому показалось, что бегущий обращается именно к нему, не выдержал такой безнадежной жестикуляции бегущего гражданина, подумал, что ему требуется неотложная помощь, и сошел с троллейбуса. Когда несознательный, опаздывающий гражданин добежал до остановочного пункта, троллейбуса уже, как говорится, и след простыл.

- Ты чего хотел, – обратился к тяжело дышащему гражданину сошедший с троллейбуса. – Что у тебя такое случилось, и чем я могу помочь.

- Да я кричал и махал руками, чтобы ты придержал троллейбус, а то я опаздываю на работу.

Другой, на месте сошедшего с троллейбуса добросердечного гражданина, обложил бы его всякими нецензурными словами, а наш только слегка огорчился и молча отвернулся от опоздавшего спиной. Дескать, вот сукин сын, бродяга, из-за него и я опоздаю на работу.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.