Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Глубокомысленно скорбя
От неурядиц и невзгод,
Не стоит уходить в себя –
Ведь там тебя ни кто не ждет.

***

Без разницы, какой породы,
Из благороднейших порой,
Собака рвется на свободу,
Но только рядом с конурой.

***

И бедный может стать богатым,
Начавши жить не на зарплату.



БЕГЛЕЦЫ

Ив. Макусин

Из вагона товарного поезда исчезло десять свиней. Случай не редкий. Грешит пока еще народ. Все так и норовит нахально приватизировать все, что попадется на глаза. А тут живое мясо. И ежели килограмм по пятьдесят каждая свинья, то это целых пять центнеров. А по сто, то получается целая тонна. Какой же дурак не любит мяса. К тому же и нести не надо, сами зайдут, так сказать, свои ходом, подгоняй только. А может быть, их никто и не гнал, а погрузили себе в машину, и счастливо, мол, оставаться, дескать, поминай как звали.

Ну, а милиции каково? Искать надо. А раз на железной дороге слямзили, так железнодорожной милиции и ответ держать. Расследовать, значит.

Капитан Васечкин, понимая, что нависший над отделением глухарь может очередной раз лишить его премии, лихорадочно искал выход. Искать преступников - бесполезно. Прошло пять дней, и никаких зацепок.

«А что, если их вовсе никто и не воровал, - размышлял капитан, глядя на тоскливую, рыжую лужу, тускневшую на заднем дворе отдела, - может, они просто сбежали. Увидели лужи и решили поваляться в грязи. Взяли и выпрыгнули из вагона».

Обрадовавшись такой пришедшей умной мысли, Васечкин тут же принялся писать письмо в районное отделение милиции, отвечавшее за территорию, через которую проходила железная дорога и где предположительно пропали свиньи. А чтобы все было документально обосновано, решил заручиться свидетельскими показаниями своего тестя, работавшего обходчиком на железной дороге. Получилось так:

«По факту исчезновения из вагона товарного поезда груза (10-ти животных, свинья обыкновенная), следовавшего до станции назначения д. Потухайлы, сообщаем: В результате оперативного расследования и согласно свидетельским показаниям железнодорожника Карпусика И.В. было установлено, что 10 октября вышеуказанные животные самостоятельно, без разрешения соответствующих служб выпрыгнули из вагона и исчезли в неизвестном направлении.

Дальнейшее расследование является компетенцией ОВД вашего района. Показания свидетеля прилагаются».

Капитан Петров, наглухо ошарашенный пришедшим письмом, бросился было звонить начальству, но, хорошенько поразмыслив, понял всю бесполезность затеи.

«Вчера на шассе грузовик сбил корову, – вспомнил капитан вечерний доклад сержанта Удоева. А что если они, – пришла капитану неожиданная мысль, - выпрыгнув из вагона, вышли на шоссе и пошли себе пешком в направлении станции назначения. Свиньи – животные умные, дорогу найти смогут. Надоело, наверное, трястись в вагоне вот и решили прогуляться».

Капитан тут же сел писать письмо в местное ГАИ.

«По сообщению начальника участка ж/д милиции, из вагона товарного поезда сбежали 10 свиней и углубились на территорию нашего района. В результате проведенных оперативно-розыскных работ было установлено, что вышеуказанные животные (свиньи) образовали неуправляемое стадо и без сопровождения двинулись по участку шоссе, находящемуся в вашем ведении в направлении д. Потухайлы. Примите неотложные меры, так как указанные животные могут совершить непреднамеренное ДТП. Материалы расследования прилагаются».

Такой свиньи начальник ГАИ Сидорчук от Петрова не ожидал. Вчера, объезжая свой участок шоссе, Сидорчук зашел в лес, надышался чистым воздухом, нарезал два пакета опят, а главное – получил заряд положительной энергии и хорошего настроения. И все это – и настроение, и энергия исчезли из-за каких-то мифических свиней. Надо было что-то срочно придумывать.

«А ведь стадо могло и свернуть с шоссе, - раскинул мозгами Сидорчук, - например в лес, подкрепиться. Не могут же они долго голодать. Так и отощать можно. А кому нужны худые некондиционные свиньи. Никому. Вот они и решили в лесу поискать пропитание, нагулять жирок. А там еды много, грибы, желуди. Да и по нужде надо сходить, не станут же они гадить на асфальт. Хотя свинья, она и есть свинья. А кто отвечает за лес? Лесничий. Вот пусть и разбирается».

На бумагу лег следующий текст:

«Довожу до вашего сведения, что выпрыгнувшие из вагона свиньи в количестве 10 штук, проследовав 300 метров по шоссе, свернули в лес с целью утоления голода, жажды и в определенном смысле, возможно, оправить естественные надобности. Поиск свиней в лесном массиве, находящемся в вашем ведении, является прямой обязанностью вашего лесхоза. Найденных свиней необходимо возвратить по месту требования».

Лесничий Зверченя не только хорошо знал местную флору, но прекрасно ориентировался и в вопросах фауны. Он постоянно смотрел передачу «В мире животных» и с большим уважением относился к ее ведущему Николаю Дроздову. Ответ был состряпан незамедлительно:

«Следовавшие по шоссе, как указано в вашем письме, и свернувшие в лес свиньи из-за сложных условий передвижения в лесном массиве, по всей вероятности, заблудились. В соответствии с биологическими особенностями свиней, особи, заблудившиеся в лесу и предоставленные самим себе в течение десяти дней, дичают, и их внешний вид подвергается необратимой метаморфозе (вырастают клыки, шерсть и т.д.). На основании вышеизложенного, принять меры по отлову сбежавших свиней не представляется возможным, так как в подведомственном нам лесном массиве обитает большое количество упомянутых животных».

Дело было закрыто.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.