Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

...И были к медикам вопросы,
И остаются до сих пор...
Иван лечился от поноса,
А получил крутой запор.
А дело в чем? Вопрос извечен.
Себя любимого любя
Мы, если чем-то что-то лечим –
Калечим что-то у себя.
Пусть медицина бьет тревогу,
А мы, и толстый, и худой,
Лечиться будем все, ей-богу,
Водой, зарядкой и едой.

***

Речами с трибуны достал.
Я с роду не видел такого.
Словарный запас был не мал,
Но не было честного слова.

***

Понятно, Ваня не был глух
Но гармонист был не из первых
Играл, как водится на слух,
А получалось, что на нервах.

***

Это блин, неописуемо
Беспредельно, е-мое,
То, что честность наказуема,
И не меньше чем вранье.

***

Невежа зол был и нахален,
Но как невежа – идеален.



Занозы из прозы

Его не покидало чувство долга... за ипотеку банку.

Тендер на строительство воздушного замка.

Она: Я медленно снимаю с себя платье...
Он: Я медленно снимаю с себя брюки...
Она: Я медленно снимаю с себя бюстгальтер...
Он: Я медленно снимаю с себя ответственность...


ТАК И НЕ ЗАНЯЛСЯ

Ив. Макусин

Мне, заниматься спортом уже поздновато. И комплекция у меня не спортивная и аппетит пока еще будь здоров. Так что поднимать всякие там спортивные снаряды, штанги и гири или бегать по дорожкам рядом со знаменитыми спортсменами с моим пожилым организмом уже не солидно. Или, например, играть в хоккей мне уже тоже слабо. Хотя когда глядишь на игру наших профессиональных хоккеистов, так сразу возникает законный вопрос: зачем их допускают тренироваться в наши замечательные ледовые дворцы? Только один перевод электрической энергии. Все равно тренируйся не тренируйся – результат один, который совершенно не радует наших уважаемых болельщиков и меня в том числе. По правде сказать, в юношеском возрасте я играл лучше за них, особенно в нападении. Мне вообще не было равных в нашей дворовой команде. А тренировались мы, по-вашему, где? На замерзшем пруду! Клюшки делали сами, шайба – банка из под ваксы, коньки привинчивали к рабочим ботинкам. А некоторые, победнее, вообще без коньков бегали с клюшками. Вот так и играли. А наши прославленные хоккеисты, например Саша Рагулин или Боря Майоров где, по-вашему, тренировались? На свежем воздухе и на таком же пруду. Если бы наших хоккеистов тоже выгнать зимой в тридцатиградусный мороз погонять шайбу на какое-нибудь замерзшее озерцо или на речку, так сразу бы через год стали чемпионами. И баснословно дорогой тренер не понадобился бы.

Но это так к слову. Дело в том, что раз спортом мне заниматься уже поздно я решил заняться физкультурой. Навыки, как делать утреннюю гимнастику привили в школе, потом закрепили в армии, так что все упражнения отложились в мозгу в полном объеме.

Решил я, значит, с понедельника начать ходить по утрам на школьный стадион, что рядом с домом и делать оздоровительную зарядку с небольшой пробежкой по кругу. Вот выхожу я, значит, в шесть часов утра и с бодрым настроением иду к школе. Подхожу к калитке, а она заперта. Проникнуть можно только через забор. Ага, думаю, это специально запирают калитку, чтобы желающий попасть на физкультурную площадку сразу начал разминку. Забор сетчатый, сейчас, думаю, быстренько перемахну и займусь физкультурой. Сброшу за полчаса килограмм пять, а там, гляди, и калитку уже отопрут. Перелез я, кое-как, через забор и попер по беговой дорожке. Дорожка, правда, вся такая неровная, ухабистая, так и норовит вывихнуть тебе ногу. Это, думаю, ничего, это специально, по медицинским и спортивным показаниям для укрепления суставов. Бегу я, а сам еще и руками размахиваю, чтобы суставы рук размять. Слышу, кто-то бежит еще за мной. Эге, думаю, так не один я, выходит, решил поправить увядающее здоровье, ни один страдаю всякими интеллектуальными болезнями от вредного просиживания рабочего времени. Не у одного меня на непогоду суставы болезни выворачивают на изнанку. Тут слышу бегущий сзади начал голос подавать.

«Ты куда залез сукин сын, – кричит бегущий сзади нервным голосом. Тут что тебе дворец спорта или спортивный манеж. Тут, может, дети занимаются уроками физкультуры, а ты, бродяга, решил возле школы выгонять из себя похмельный синдром. Я тебе сейчас как дам по горбу этой шваброй, что не обрадуешься».

Оглянулся я, гляжу, какой-то мужик бежит и в самом деле со шваброй. Я, конечно, остановился.

«Горба, – говорю подбегающему мужику, – у меня пока что нет, а на счет похмелья вы, гражданин, напрасно меня подозреваете в пьянстве и алкоголизме. Я просто начал физкультурой заниматься».

«Не знаю, – говорит запыхавшись мужик, – за какой ты физкультурой тут бегаешь, только посторонним нельзя здесь находиться. Может ты террорист, и намереваешься устроить подрыв школы. Леший ведает кто ты такой».

«Да я, – отвечаю, – здесь в соседнем доме живу, что рядом со школой. Вот решил здоровье поправить. Пробежку и гимнастику по утрам делать. А вы вообще кто такой?».

«Я, – говорит мужик, – здешний школьный сторож. А потому обязан охранять школьный двор от посторонних. Здоровье свое поправляй во дворе дома, а это школьная территория и здесь не положено находиться посторонним».

«Ладно, – говорю, – нельзя так нельзя. Я гражданин законопослушный, военнообязанный и либеральных взглядов на жизнь, поэтому нарушать законы мне даже как-то не к лицу. Уйду раз такое дело».

«Погоди, – говорит сторож, – а у тебя закурить не найдется».

«Да нет, – говорю, – я с собой не брал, все-таки физкультурой хотел заняться».

«Ладно, – говорит сторож, – давай покурим мои. Ты меня извини, сидишь тут целую ночь, как сова, скучно. А тут, гляжу, ты через забор лезешь. Явное нарушение правил безопасности объекта. Мало ли что».

«Да, – говорю, – служба есть служба. Ничего не поделаешь».

Покурили мы со сторожем, поболтали за жизнь и разошлись. Правда, через забор я уже не перелезал, сторож мне калитку открыл. Шел я к себе домой и думал: «Нормальный все-таки сторож человек. И службу несет бдительно, и по горбу меня шваброй не огрел, да еще и закурить дал. А физкультурой по утрам я с тех пор не занимаюсь. Негде.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.