Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Жест, рубящий с плеча, нам каждому знаком:
Без тени в правоте своей сомнения.
Мы любим называть кого-то дураком –
Есть люди и о нас того же мнения.

***

Известно из естественных наук,
У нас по две руки, однако кроме
Имел один знакомый много рук,
И даже пару штук в облисполкоме.

***

Люблю писать о городских пернатых,
Что день-деньской до изможденья сил,
Короче, от рассвета до заката
Все ищут твари, кто бы накормил.
Мне их любить особой нет причины,
А голуби в особенном строю.
Летают стервы, гадят на машины,
И, кажется мне, чаще на мою.

***

Вопрос, как душ холодный в бане,
Прямой он, не издалека:
Был сын полка, был Солнцев Ваня,
А кто была жена полка?


ТАКОЙ ВОТ БИЗНЕС

Ив. Макусин

Надо сказать, народ у нас доверчивый. Прямо что человеку не скажи, сразу всему верит. А особенно, если по телевизору передадут или в газете напечатают. Про летающие тарелки, например. Да что там тарелки. Ты человеку нашему расскажи про летающие вилки или ложки, и тоже поверит. Правда, может малость усомниться и сказать, дескать, ты уж чересчур загнул. В газете, мол, я такого не читал, и по телевизору летающих столовых приборов не показывали.

А если, к примеру, наш соотечественник со средним или специальным образованием смотрит какой-нибудь слезливый сериал или жуткий детектив с продолжением, то он наверняка думает, что такое происходило на самом деле. Конечно, не в его городе или деревне, а в каком-нибудь столичном мегаполисе.

Верит наш народ в гороскопы, гадалкам, колдунам, парапсихологам и прочим служителям потустороннего культа. Причем верит на слово и за большие деньги. Скажи ему, что завтра ты найдешь кошелек с деньгами, так он целый день будет шляться по улицам в поисках заветного портмоне. И даже прогул на работе сделает.

Я уже не говорю про гороскопы. Что перво-наперво читает наш среднестатистический гражданин в газете – конечно же, про то, что говорят звезды. А если еще внизу звездное пророчество подписано самим Глобой, то сомневаться он даже боится, чтобы не накликать космический гнев. Если, к примеру, написано в гороскопе, что Льву надо в этом месяце расширять свой кругозор, так он теперь целыми днями будет сидеть в Интернете и даже похудеет килограмм на пять. А жена будет помалкивать, дескать, гороскоп велел.

Да, но это так, предисловие. А рассказ мой вот о чем.

Тут недавно случай произошел с моим знакомым Леней Колокольчиковым. Леня очень сильно пострадал из-за своей наивной доверчивости. Он с тех пор не то что гороскопы перестал читать, но даже честным гражданам перестал доверять.

- Проходимцы, – говорит, – одни кругом. Только и норовят в чужой карман залезть путем нахального обмана.

А дело было так. Прочитал Леня в газете гороскоп, который посулил ему успех в бизнесе. Раз звезды настоятельно советуют, думает Леня, надо что-нибудь выгодно продать из старого домашнего имущества и прикупить что-нибудь новенькое. Самым подходящим предметом оказался мягкий уголок. Уголок, думает Леня, старый, в некоторых местах протертый до дыр, пружины торчат и все такое, короче, требует капитального ремонта. Продам, думает Леня, а себе выгодно куплю новый.

Дал, значит, Леня объявление в Интернет, на работу не пошел, сидит, ждет звонков. Долго ждать не пришлось. Минут, может, через сорок звонит какая-то гражданка.

– Это вы, – спрашивает, – продаете мягкий уголок?

Леня не стал отпираться и с радостью сообщил, что именно он и желает осчастливить какого-нибудь покупателя мягким предметом мебели.

- Тогда, – говорит гражданка, – я сейчас же нанимаю грузовую машину и приезжаю к вам за ним. Мне до крайности нужен мягкий уголок на дачу, поэтому меня вполне устраивает любой, даже бывший в употреблении. А особенно меня устраивает ваша цена.

Ну, думает Леня, правду говорят звезды. И цену поставил почти как за новый и быстро купили. Дай Бог этим зодиакам всякого здоровья и долголетия.

Минут через пятнадцать подъезжает к дому грузовой фургончик и из него выходит дамочка с двумя крепкими мужиками.

Ага, думает Леня, это грузчики. Дело сделано, от старого уголка избавлюсь и куплю себе новый диван с кожаной обивкой.

Заходит, значит, вся эта компания в квартиру, а дамочка начинает осмотр дивана и при этом сильно огорчается.

- Что же, – говорит, – вы мне не сказали, что у него подлокотники обшарпанные, и пружины торчат, и обивка прямо вся в сквозных дырках. Так дело не пойдет. Брать я такой полуразрушенный диван не желаю.

- Воля ваша, – отвечает Леня, – не берете, так не берете. Можете искать дальше, поновее.

- Э нет, – говорит гражданка, – раз вы меня ввели в заблуждение, так давайте оплачивайте водителю порожний пробег нанятой машины. Я за нее платить не собираюсь. Да и грузчикам заплатите за не- проделанную работу.

- Помилуйте, – говорит Леня, – как это так. Я же вас не заставлял приезжать на грузовой машине сразу после прочитанного объявления. Можно было бы и на троллейбусе приехать и посмотреть мебельный предмет.

- Вы мне, – оскалила зубы гражданка, – тут баки не забивайте. Платите немедленно, иначе у вас начнутся проблемы.

- Да, да, именно проблемы, – подтвердил один из крепких мужиков и начал закатывать правый рукав.

Обнаженная татуировка «Не забуду мать родную и отца своего» на мгновение лишила Леню дара речи. В квартире он один. Жена на работе, дети в школе. Кричать бесполезно, все равно соседи подумают, что это очередной семейный скандал.

- Сколько стоит машина и грузчики, – пролепетал опущенный Леня.

Названная сумма в два раза превышала стоимость злосчастного мягкого уголка, заявленную Леней в объявлении. Однако пришлось заплатить.

А грузовой фургон с проходимцами поехал дальше искать очередную доверчивую жертву. Что поделать – это их бизнес, хотя и криминальный.



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.