Брестский калейдоскоп
 
КЛАССНАЯ БУРДА






Мысли из-за пазухи

Ал. Пейлук

Как все меняет лет теченье!
(Тот, кто на пенсии, поймет).
Когда-то в моде было чтенье,
А нынче в моде устный счет.

***

Какой-то, видимо, чудак
Придумал тост, зараза.
– За то, чтоб не было все так,
Как не было ни разу.

***

Был товарищ тупым и не гибким,
Признавал лишь чужие ошибки.

***

Был неистовый и бойкий
Комсомол наш. (Без булды).
И во время перестройки
Сразу встал в ее ряды.
А когда союз-то всуе
Развалился на куски,
Оный встал в ряды буржуев,
Особливо вожаки.



Занозы из прозы

Когда отпускаешь бороду, она уходит или остается?

Разбилась последняя чашка сервиза, а счастья все нет.

Интересно, что лучше? Быть образованным дураком или умным неучем?

Упрямые верят в Бога, который был, прагматики в Бога, который есть, а романтики в Бога, который будет.



ЕСТЬ СИГНАЛ – ПРИМЕМ МЕРЫ

Ив. Макусин

Без милиции нам никак нельзя. Без нее будут наблюдаться сплошные беспорядки. Всем известно, что как только появляется милиционер, так сразу начинает наводиться порядок, даже в его собственной квартире, а уж тем более на улице.

Идет, к примеру, по чистому тротуару неаккуратный гражданин, курит вальяжно и бросает окурки прямиком мимо урны. А другой, более сознательный, подходит к милиционеру и обращает его внимание на хамоватого гражданина.

«Обратите, – говорит, – внимание на форменное нарушение общественного порядка. Окурок, подлец, мимо урны бросил и не поднял, не исправил устроенное им антисанитарное состояние города».

Милиционер, конечно, сразу отдаст нарушителю честь, так, мол, и так, нарушаете гражданин общественный порядок. С вас полагается штраф за разбрасывание окурков из хулиганских побуждений, но на первый раз я вас прощаю при условии, что окурок вы поднимете и отправите в рядом стоящую урну. Гражданин с хулиганскими замашками сразу подчинится стражу порядка, и антисанитарное состояние будет мгновенно ликвидировано.

Вот такая у нас отзывчивая и гуманная милиция и уважающие порядок граждане. Хотя, конечно, бывают разные ситуации. Иногда есть необходимость зарвавшегося хулигана поставить на место, применив насилие. Но это редко, так как в основном наши граждане сознательные и общественно активные. Имеют, как говорится, свою правильную гражданскую позицию.

Недавно с моим соседом случай произошел. Припарковал, бродяга, свою машину рядом с пешеходным переходом. А другой, неизвестный автолюбитель, так тот вообще прямо одним колесом на пешеходную «зебру» наехал. Около полуночи у соседа раздался телефонный звонок. Звонят ему из государственной автоинспекции.

«Ваш автомобиль, – говорят по телефону, – нарушил все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Припаркован ближе пятнадцати метров от пешеходного перехода, а так как вы его владелец, то, будьте так любезны, уберите свой автомобиль из неположенного места и захватите с собой деньги для уплаты штрафа. Мы находимся рядом с вашим автомобилем. Сосед, ясное дело, быстренько спустился со своего этажа и бегом к машине. Глядит, в самом деле, стоит милицейская машина, и ждут его два коренастых стража порядка.

«Вы уж меня простите, – говорит сосед, – сами понимаете, накупили этого железа все кому не лень и поставить на ночь машину негде. Вон глядите, кто-то прямо на переход поставил.

«И с ним, и с вами, – говорит один из милиционеров, – мы разберемся».

«Может, – говорит сосед, – простите на первый раз. Я сейчас мигом ее переставлю куда-нибудь».

«То, что вы переставите, – говорит второй милиционер, – мы не сомневаемся. А то мы сейчас же вызовем эвакуатор и отправим вашу машину на штрафную стоянку. Там она может стоять столько, сколько вашей душе угодно».

«Нет, зачем же, – забеспокоился сосед, – я мигом».

Через пять минут сосед, припарковав автомобиль где-то во дворе дома, опять подошел к милиционерам. Те стояли и о чем-то рассуждали.

«Ну, что, – обратился первый милиционер к соседу, – будем платить штраф?».

«А может, как-то договоримся, все же первый раз».

Второй милиционер открыл какую-то компьютерную штуку и начал в ней копаться.

«Да, – говорит, – в базе данных вы не числитесь как нарушитель за парковку автомобиля в неположенном месте. Зато год назад не пропустили пешехода».

«Было дело, – пролепетал сосед, – так уже больше года прошло. Амнистия, как говорится, наступила».

«Без штрафа нам никак нельзя, нарушение зафиксировано. Так что будьте любезны, мы на первый раз вас оштрафуем по минимуму». Сосед заплатил положенную сумму, расписался, где положено и говорит:

«А с этой машиной, которая на переходе, что будете делать».

«Да, – говорит второй милиционер, – этот автомобиль придется эвакуировать. К владельцу мы так и не дозвонились».

Заплативши штраф и переставив машину, несколько осмелевший сосед опять подошел к милиционерам.

«Смотрите, – говорит, – а вон стоит машина на улице возле самого выезда со двора. А по правилам парковаться можно возле поворота не ближе чем за пятнадцать метров, как и у пешеходного перехода».

«Ишь ты, какой знаток нашелся, – возмутился первый милиционер,– я уже жалею, что взял с тебя штраф по минимуму. Нам, может, тоже нет большой охоты ездить и всяких нарушителей правил дорожного движения вызывать по телефону. А куда денешься. Мы, может, приехали по звонку. Какой-то бдительный гражданин позвонил нам и назвал номера машин, вашей и той, что стоит прямо на переходе. А по этому автомобилю нам никто сигнала не давал за ее нарушение правил. А раз поступил сигнал, мы обязаны принять меры. Будет звонок от граждан, мы и с ним разберемся».

«А если я позвоню,– продолжил наглеть сосед, обиженный денежным штрафом, – и доложу, так сказать, о нарушении».

«Звоните, если у вас совести нет, если она вам так сильно мешает жить. Сами же знаете, машин много, а парковаться негде. А у нас служба, есть сигнал – примем меры».



© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.