Брестский калейдоскоп
 
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА
Наверное, мало найдется таких людей, которые не любят путешествовать, а особенно по водным просторам морей и рек, где невозможно надышаться чистым целебным воздухом и налюбоваться красотой окружающей природы.

Впрочем, морские и речные водные пути, несмотря на огромную сеть железнодорожных магистралей, автомобильных дорог и авиационных линий, до сих пор широко и повсеместно используются и причем не только для увлекательных дальних путешествий. Еще с незапамятных древних времен их главным образом использовали для торговых связей как дешевые элементы транспортной логистики.

Хотя перевозки водными путями имеют определенные недостатки, связанные с погодными условиями и природными катаклизмами, одним из самых существенных преимуществ таких перевозок перед другими видами является их высокая финансовая рентабельность. А уж если вести речь о путешествиях, то для романтичных натур лучших, чем морские и речные туристические маршруты вряд ли стоит искать.

Нашу молодую Республику Беларусь не напрасно называют «синеокой». Страна богата и на большие голубые озера, и широкие полноводные реки, поэтому издревле речное судоходство у нас было хорошо развито. Именно через территорию Беларуси в свое время проходил знаменитый путь «из варяг в греки».




Генеральный директор РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Николай Тимофеевич Котецкий


Одним из крупных предприятий, занятых обеспечением безопасных условий судоходства на закрепленных за ним внутренних водных путях, является РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». В 2015 году мы уже встречались с генеральным директором республиканского унитарного предприятия Николаем Тимофеевичем Котецким. Тогда в беседе с руководителем шла речь об интересных проектах, программах и планах дальнейшего развития системы водных путей, находящихся на балансе предприятия. Нынешняя встреча была своеобразным подведением промежуточных итогов работы трудового коллектива «Днепро-Бугского водного пути», и, конечно же, рзговор коснулся основных направлений дальнейшего его развития.

«Начну с того, – говорит Николай Тимофеевич, – что прошедший 2017 год предприятие закончило вполне успешно. Все доведенные показатели выполнены в полном объеме. Получено чистой прибыли 980 тыс. рублей. Для нашего предприятия – это достаточно серьезная сумма. И все было бы замечательно, если бы не дебиторская задолженность, которая, по сути, сводит на нет все усилия трудового коллектива по выполнению запланированных показателей. В отчетах эти деньги наличествуют, а на самом деле их можно с полным основанием назвать виртуальными. И только благодаря тому, что наше предприятие сотрудничает с некоторыми крупными и успешными компаниями, такими как ОАО «Трест Шахтоспецстрой», мы имеем определенный финансовый потенциал, позволяющий контролировать экономическую ситуацию и не допускать ее до критического состояния».

Работы, которые выполняет «Днепро-Бугский водный путь» по заключенному контракту с указанной компанией, связаны с устройством водохранилища, которое необходимо для устойчивого функционирования обогатительной фабрики одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий».

«Еще одна компания, с которой также налажено тесное сотрудничество, – рассказывает Николай Тимофеевич, – это открытое акционерное общество «Газпром трансгаз Беларусь». По заключенному контракту с этой российской компанией, мы занимались выполнением работ на строящемся туристическом комплексе. Береговая полоса, набережная, причалы на реке Березина – все это входило в комплекс работ, выполняемых нашими специалистами. Такие платежеспособные заказчики своевременными и регулярными расчетами позволили предприятию вовремя выплачивать заработную плату, производить расчеты по налогообложению, обеспечивать определенный запас оборотных средств и даже инвестировать финансы на обновление основных фондов. В частности, совместно с Петербургской компанией «Гидравлика» нами был построен современный земснаряд. Со стороны «Гидравлики» было поставлено технологическое оборудование, а мы со своей стороны изготовили все необходимые металлоконструкции. Благодаря использованию в работе земснаряда современных технологий, он, по сравнению со своими предшественниками, более мобильный и маневренный, но главное – менее энергозатратный, что в современных условиях высокой стоимости энергоресурсов чрезвычайно важно.

Еще одним существенным подспорьем для инвестирования средств в обновление основного капитала является реконструкция гидротехнических сооружений. В настоящее время предприятие реконструирует судоходный шлюз на Днепро-Бугском канале в Ивановском районе. Благодаря экономически грамотной позиции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и в равной степени руководства Брестского областного исполнительного комитета в 2017 году мы смогли привлечь дополнительные материальные ресурсы для производства реконструкционных работ на гидроузле «Радогощь». При условии, что в текущем году бюджетное финансирование строительно-монтажных работ будет произведено в полном объеме, предприятие сможет завершить его реконструкцию. Необходимо сказать, что и Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, и Брестский областной исполнительный комитет имеют повышенную заинтересованность в продолжение реконструкции, так как физический и моральный износ деревянных конструкций старого гидроузла уже давно носит запредельный характер, и все они находятся, можно сказать, в плачевном состоянии. А ведь главная наша задача – обеспечивать безопасность судоходства.

Хочу добавить, что в некоторой степени заложником сложившейся ситуации вокруг гидроузла «Радогощь» является туристический маршрут на нашем круизном теплоходе «Белая Русь». Теплоход еще в прошлом году спущен на воду, всесторонне протестирован, осуществил более двадцати рейсов по маршруту Брест – Мозырь и с началом навигации вновь ожидает своих туристов. Сам теплоход является своеобразной реновацией на базе судна технического флота. Его комплектация отвечает всем современным требованиям, и сам он имеет весьма респектабельный внешний вид».

Туристический маршрут привлекает любителей путешествий не только современными комфортабельными каютами теплохода и четырехразовой известной системой питания «все включено», но главное – большой развернутой экскурсионной и развлекательной программой. Как уже упоминалось, круиз будет проходить в течение семи дней от Бреста до Мозыря. Движение теплохода будет осуществляться, как правило, в ночное время суток, а днем туристам будет предоставлена возможность ознакомиться с историческими памятниками и достопримечательностями на местах причаливания в Бресте, Кобрине, Пинске, Турове и Мозыре. Остановки также будут производиться на гидроузлах Дубое, Ляховичи и Стахово. Кроме того, во время остановок туристическим маршрутом предусмотрены автобусные поездки в знаменитые деревни Мотоль и Достоево.

«Уже к настоящему времени, – продолжилась наша беседа с генеральным директором предприятия «Днепро-Бугский водный путь», – реализовано практически 50% путевок на навигацию 2018 года, и для нас очень важно, чтобы шлюз на гидроузле «Радогощь» не оказался в аварийном состоянии, не стал проблемой для стабильного функционирования туристического маршрута. В свою очередь, вкладывать средства в ремонт старого гидроузла абсолютно невыгодно и бесперспективно. Если мы не сможем обеспечить беспрепятственное, без задержек передвижение судна по маршруту, то это нанесет серьезный ущерб репутации всего туристического комплекса Брестского региона. Мы надеемся, что все вопросы по туристическому маршруту теплохода будут сняты, так как он является важным элементом всей туристической структуры Республики Беларусь».

В настоящее время предприятие интенсивно занимается восстановлением своего флота. Кроме всего прочего, это еще связано и с интересным проектом, реализация которого позволит значительно удешевить транспортировку нефтепродуктов в соседнюю Украину. До настоящего времени их перевозка осуществлялась посредством железнодорожного и автомобильного транспорта, хотя нефтеперерабатывающий завод находится рядом с Припятью. Перевозки нефтепродуктов по водным путям не только чрезвычайно рентабельны, но и, учитывая развитие современных средств коммуникации и навигационных систем, весьма перспективны, поэтому их развитием занимаются многие страны, имеющие выходы к морю и судоходные реки. Сейчас предприятие имеет в распоряжении два специализированных плавсредства, находящихся на линейке готовности, и ведется техническая доработка буксира, который должен быть оснащен оборудованием, обеспечивающим безопасность перевозки особо опасных грузов, к которым, как известно, относятся нефтепродукты.

Есть все основания полагать, что проект будет в скором времени завершен, так как он имеет большую значимость не только для РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», но и для всего нефтеперерабатывающего комплекса Республики Беларусь.

Сергей Семенов
℗УНП 200295135

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.