Брестский калейдоскоп
 
ДВА ФАКТОРА УСПЕХА – ПОГОДА И ТЕМПЫ ДОБЫЧИ
В нынешнем году исполняется 70 лет со дня образования ОАО «Торфопредприятие Глинка»

В свое время Республику Беларусь называли «торфяным Донбассом». Масштабная добыча этого горючего полезного ископаемого позволила построить на Брестчине теплоэлектростанции, работающие на торфе, и обеспечить население топливом в виде торфобрикета. Особенно широкое развитие добыча торфа получила в послевоенные годы. Именно тогда, в 1948 году, с целью обеспечения топливными ресурсами энергетического комплекса Брестского региона, а также торфом сельскохозяйственных предприятий и населения, в Столинском районе было организовано торфопредприятие «Глинка», получившее название от расположенной неподалеку одноименной деревни.

До 1960 года торф в Беларуси оставался основным видом топлива, на котором работало большинство электростанций. Однако еще в 1952 году посредством научных исследований было определено, что торф – это кладезь химический органических соединений пригодных для производства различной продукции нетопливного назначения. Одним из видов такой продукции являются торфяные субстраты, нашедшие широкое применение в производстве сельскохозяйственной продукции. При этом сами субстраты являются продукцией экспортоориентированной, что для нашей страны чрезвычайно важно.




Директор ОАО «Торфопредприятие Глинка» Михаил Ильич Шут


Что касается ОАО «Торфопредприятие Глинка», то выпуск торфяных субстратов стал возможным благодаря принятой в 2008 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь №94 Государственной программе «Торф».

Строительство нового цеха по производству субстратов началось на предприятии в 2013 году и завершилось в 2015 году. Строительные работы велись за счет инновационного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь. Финансирование проекта составило 80 млрд. рублей до деноминации. Кроме этого для оснащения цеха технологическим оборудованием были привлечены финансовые средства чешской компании «Raselina».

«В текущем году, – рассказал нам директор ОАО «Торфопредприятие Глинка» Михаил Ильич Шут, – мы полностью рассчитаемся с долгами по поставке оборудования. Более того, нам осталось оплатить последний транш, и мы полностью рассчитаемся с чешскими партнерами. Хочется отметить, что с чешскими коллегами по поставкам фрезерного торфа мы работаем достаточно давно, поэтому у нас сложились весьма доверительные отношения, которые позволили начать реализацию проекта – строительство завода по производству торфяных субстратов. Завод был сдан в эксплуатацию в 2015 году и уже через год вышел по производству субстратов на проектную мощность, которая составляет 183,6 тыс. м3 в год торфяного субстрата.

В перспективных планах предприятия дальнейшее наращивание производственных мощностей и увеличение объемов выпускаемой продукции. В настоящее время проводится работа по отводу дополнительно 260 гектаров полей, что значительно расширит наши возможности. Разумеется, что, как и любое предприятие, мы сталкиваемся с определенными проблемами. В нашей ситуации – это дорога, ведущая к предприятию от трассы М10 Кобрин – Гомель. Во-первых, ей нужен основательный ремонт, и мы согласны его произвести своими силами. Но вопрос в другом. Со времени строительства этого участка дороги никогда не было проблем и какой-либо необходимости получать на проезд разрешение. А такое разрешение стоит ни много ни мало 20 евро. Прибывающий на предприятие для загрузки транспорт, у которого нагрузка на ось превышает 6 тонн, просто не пропускают. При этом, надо отметить, предприятие несет значительные убытки. Надеюсь, что вопрос будет решен положительно и наши клиенты перестанут испытывать возникшие неудобства.

Очень важно, что трудовой коллектив акционерного общества работает достаточно ритмично и уже в новом сезоне мы добыли 15 тысяч тонн торфа, который отправлен на переработку. На сезон 2018 года запланировано добыть 40 тысяч тонн, и к 5 сентября мы должны выполнить плановые показатели с влажностью торфа до 50%. В текущем году предприятие берет курс на производство торфяных грунтов и снижение доли производства кипированного торфа. Портфель договоров на поставку продукции сформирован полностью на весь объем производства, и остается только надеяться, что два самых важных фактора нас не будут огорчать. Это погода и темпы добычи».

Много интересной информации о работе акционерного общества нам предоставил главный инженер торфопредприятия Александр Георгиевич Прокопчик. Работает на предприятии Александр Георгиевич с 1992 года, после окончания Белорусского национального технического университета. На автотракторном факультете университета получил специальность инженера-механика торфяных машин и комплексов, так что связал он свою трудовую биографию с торфяным производством, можно сказать, еще со студенческой скамьи.

С Александром Георгиевичем мы побывали на полях добычи, где ознакомились с технологией добычи верхового торфа. Способ добычи торфа на торфопредприятии – фрезерный. Он представляет собой послойную разработку торфяных залежей. Срезанный слой подвергается валкованию, а дальше валки направляются в бункер уборочной машины и складируется в штабеля.

«Самая горячая пора на предприятии, – говорит Александр Георгиевич, – это сезон заготовки торфа. Когда стоит хорошая погода, наши машинисты фрезерных и уборочных машин работают практически весь световой день. Площадь участка добычи верхового торфа составляет 115 га и работает на нем 15 человек. Все наши машинисты имеют большой опыт работы и их без преувеличения можно назвать профессионалами».

Во время небольшой паузы в работе на полях, главный инженер познакомил нас со звеном, занятым добычей фрезерного торфа. Это машинист фрезерной машины Валентин Васильевич Язубец, а также машинисты уборочных машин Владислав Иванович Невдах, Александр Леонидович Самойлик и Владимир Адамович Санда. Перерыв в работе длился всего не более десяти минут, пора горячая. И вот уже взревели моторы тракторов, и машины скрылись в густом облаке торфяной пыли.

В беседе с главным инженером торфопредприятия нас заинтересовал вопрос, чем отличается верховой торф от низинного?

«Добываемый нами торф, – рассказал нам Александр Георгиевич, – является верховым. А именно верховой торф является крайне полезным и питательным органическим веществом для многих растений. Субстрат на его основе широко используется как заменитель грунта. Сам верховой торф состоит из растительных остатков, располагающихся на поверхности болота.

оответственно, они подпитываются из атмосферы. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох. В отличие от низинного торфа, верховой характеризуется кислой реакцией и чрезвычайно пористой структурой, позволяющей за счет капиллярного эффекта удерживать большое количество влаги.

Впрочем, надо сказать, что производство торфяных субстратов из верхового торфа и сам верховой торф имеют в своей основе и экономическую целесообразность. Если на тонну торфобрикета, который мы производили до строительства завода, необходимо было использовать практически две тонны добываемого торфа, то, например, один из видов нашей продукции «Торф фрезерный, верховой, кипированный» мы реализуем в кубических метрах. При этом расход сырья на производство одной кипы субстрата объемом 5,0-6,0 м3 составляет порядка 800 килограмм, а стоимость такой кипы почти в два раза выше, чем стоимость тонны брикета. Легко подсчитать, насколько выгодно производство продуктов переработки верхового торфа. Впрочем, и сам торфяной брикет, изготовленный из верхового торфа, по качеству в значительной мере уступает произведенному из низового».

То, что верховой торф пользуется большим спросом на мировом рынке, красноречиво говорит география продаж продукции ОАО «Торфопредприятие Глинка». В отделе маркетинга предприятия нас ознакомили с картой Европы, на которой красными флажками отмечены страны, с которыми сотрудничает акционерное общество. Практически на всех странах Западной и Восточной Европы размещены такие флажки. В этом нет ничего удивительного, ведь верховой торф находит применение во многих технологических процессах растениеводства. В частности:

- для изготовления субстрата на котором выращиваются растений в теплицах;

- для выращивания рассады, овощей, цветов, горшочных растений и салатов;

- для улучшения качества грунта;

- для защиты корней растений от морозов.

Также верховой торф широко используется при мульчировании почвы и для изготовления компостов.

Продукция ОАО «Торфопредприятие Глинка» реализуется под торговой маркой «Янтарь Полесья», ассортимент которой достаточно большой.

Десять наименований питательных грунтов, предназначенных для выращивания рассады овощных культур, цветов, саженцев деревьев и кустов, газонов и для улучшения почвы, всегда ждут своих покупателей.

Здесь можно найти:

- грунт «Рассадный», предназначенный для выращивания рассады овощных, цветочных и ягодных культур;

- грунт «Универсальный», предназначенный для выращивания рассады и растений овощных культур, цветов, плодовых и ягодных культур, для создания газонов и спортивных площадок;

- грунт «Томатный», предназначенный для выращивания рассады и растений томатов и перцев;

- грунт «Огуречный», предназначенный для выращивания рассады и растений огурцов, кабачков, тыквы;

- грунт «Садовый», предназначенный для выращивания и подкормки плодовых, ягодных, декоративно-лиственных культур;

- грунт «Цветочный», предназначенный для выращивания комнатных, балконных цветочных культур;

- грунт «Хвойный», предназначенный для выращивания саженцев кедра, кипариса, лиственницы, ели, пихты, сосны, тиса, туи, можжевельника и др.;

- грунт «Газон», предназначенный для выращивания газонов;

- грунт «Кабачковый», предназначенный для выращивания кабачков, тыквы, арбузов;

- грунт «Герань», предназначенный для выращивания цветов герани, азалий, синих гортензий и др.

Все эти грунты улучшают плотность, пористость и влагоемкость почвы, повышают урожайность культур растениеводства, препятствуют накоплению в плодах вредных веществ, нитратов, тяжелых металлов, снижают вредное воздействие ядохимикатов, способствуют развитию иммунитета у растений к различным вредителям, снижают сроки прорастания семян.

Кроме этого предприятие реализует торф фрезерный верховой, который используется в различных сферах промышленного сельскохозяйственного производства.

Но самое главное, о чем мы не упоминали в нашем материале, это то, что продукция ОАО «Торфопредприятие Глинка» самого высокого качества и экологически предельно чистая.

С ценами на продукцию предприятия и прочей информацией можно ознакомиться на сайте ОАО «Торфопредприятие Глинка» (www.glinkatorf.com)

Контактная информация:

225509 Республика Беларусь, Брестская обл., Столинский р-н., Глинковский с/с. Юго-восточнее д. Лука (0,5 км.). Административно-бытовой корпус 5/2.

Тел. 8-016-55-30-833 – приемная, 8-016-55-30-7-20, 8-029-191-28-89 – отдел маркетинга.

E-mail: glinka.sekretar@mail.ru



Сергей Семенов
℗УНП 200118785

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.