Брестский калейдоскоп
 
ОПОСРЕДОВАННЫЙ ЭКСПОРТ
НЕОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЭКСПОРТЕРОМ, ЧТО БЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРОДУКЦИЮ ЗА РУБЕЖ

Какой может быть праздник без любимых всеми с детства сладостей. Да и в обычные, будничные дни никто не прочь для быстрого восстановления сил и энергии полакомиться чемнибудь сладеньким: шоколадными конфетами, карамельками с различными начинками, леденцами, пирожным и прочими кондитерскими изделиями, которыми изобилуют прилавки наших продовольственных магазинов. Для изготовления практически всех этих вкуснятин повсеместно используется продукция Дрогичинского предприятия РУПП «Экзон-Глюкоза», единственного отечественного производителя в республике высококачественной крахмальной патоки – натурального сырья для пищевой промышленности.

С директором предприятия Александром Антоновичем Левчуком мы встречаемся уже не первый раз, но всякий раз при встрече находим интересные темы для беседы, которые раскрывают различные стороны работы этого достаточно крупного производителя сладкой продукции. На этот раз наш разговор начался с простого вопроса, как складывался для предприятия прошедший год, который был далеко не простым для реального сектора экономики страны.

«Независимо от трудностей, которые были обусловлены рядом объективных причин, год, нельзя сказать, что был неудачным. Напротив, коллектив предприятия работал стабильно, слаженно, вовремя выплачивалась заработная плата, не было задолженностей по налоговым выплатам, а главное практически не было простоев, которые, как правило, влекут за собой непроизводительные потери. Новый год коллектив встречал со здоровым чувством добросовестно исполненного долга. По объемным показателям мы вышли на уровень 130% по сравнению с прошлым годом. Однако, как всегда, хотелось бы большего. Тем более что мощности предприятия после реконструкции позволяют выходить на более серьезные валовые показатели. Так что резервы есть, но так как предприятие ориентировано на внутренний рынок, объемы производства продукции практически целиком зависят от потребности пищевой промышленности страны, и, если снижаются объемы потребления, мы вынуждены, соответственно, снижать объемы производства».




На снимке директор РУПП "Экзон-Глюкоза" Александр Антонович Левчук


Еще несколько лет назад РУПП «ЭкзонГлюкоза» находилось в подчинении Департамента фармацевтической промышленности. В настоящее время оно входит в состав концерна «Белгоспищепром». Что изменилось в работе предприятия со сменой подчиненности? – такой очередной вопрос мы задали Александру Антоновичу.

«В первую очередь кардинально изменился характер взаимоотношений с потребителями. Находясь, можно сказать, в одной связке, мы выступаем единым фронтом на рынке кондитерских изделий, постоянно координируем свою работу. Все это позитивно отражается на всем комплексе взаимоотношений. А что касается руководства концерна, то требования везде одни и те же: добросовестно трудиться. Еще необходимо отметить важный момент: на последнем заседании совета председатель концерна Александр Леонидович Забелло озвучил возможный вариант создания мощной производственной структуры – кондитерского союза с формой организации, соответствующей холдингу. Такая организация позволит координировать деятельность предприятий на отечественном и зарубежном рынке, упразднить проблемы с ценообразованием, упорядочить формирование сырьевой базы и снять еще массу вопросов, которые возникают порой даже на пустом месте».

Основным сырьем для производства различных видов крахмальной патоки является кукуруза. «Как обстоят дела на предприятии с формированием сырьевой базы, и какие регионы являются основными поставщиками кукурузного зерна?» – еще один вопрос, который мы задали руководителю «Экзон-Глюкозы».

«С начала образования и по настоящее время предприятие находится в системе госзаказа, поэтому за нами закреплен ряд сельхозпредприятий, занятых выращиванием кукурузы. В основном это хозяйства Брестской области, с которыми за период многолетнего сотрудничества сложились тесные деловые связи. Доверительные отношения позволяют нам производить порой авансирование указанных сельхозпредприятий в виде товарного кредита через поставку производимых предприятием сопутствующих продуктов, которые используются в качестве кормов. Кроме этого мы поставляем хозяйствам семена, производимые известной компанией «Бресттравы». Все указанные поставки, как правило, производятся в счет будущего урожая».

Следующий вопрос к Александру Антоновичу был связан с перспективой экспортных операций: насколько они возможны и есть ли в них необходимость?

«Экспортные операции, если они проводятся не в убыток, всегда и для предприятия, и для государства являются благом. Складывающаяся в настоящее время себестоимость нашей продукции пока по ряду причин не позволяет конкурировать с аналогичными производителями России и Украины. Но это не означает, что мы не участвуем в процессе экспорта отечественных товаров. «Экзон-Глюкоза» работает в режиме производства импортозамещающей продукции и, поставляя ее отечественным производителям, освобождает их от необходимости закупать патоку по импорту за валюту. В свою очередь, кондитерские фабрики, реализуя свою продукцию на экспорт, автоматически экспортируют и нашу продукцию, которая входит в состав производимых ими изделий. Так что некоторым образом опосредовано, или, проще говоря, через вторые руки, мы являемся экспортерами».

Интересовал нас вопрос и модернизации производства: как идет этот процесс и какие шаги в этом направлении делаются на предприятии.

«Процесс модернизации на предприятии должен быть непрерывным. Это простая и непреложная истина. Ежегодно мы разрабатываем план, в соответствии с которым мы проводим эту работу. Более того, как правило, в течение года, исходя из конкретных ситуаций, количество пунктов в нем растет. Принцип такой: больше можно – меньше нельзя. В настоящее время мы работаем над проектом оптимизации охлаждения воды, участвующей в производственном процессе. Проще говоря, готовимся заменить классические градирни открытым резервуаром. При этом будет задействовано недостроенное сооружение – наследство от распавшегося СССР. То есть, оно будет вовлечено в хозяйственный оборот. Еще в текущем году была приобретена стационарная установка по очистке зерна, и ввод ее в эксплуатацию упростил и качественно улучшил процесс подготовки сырья. А это в свою очередь позволило уменьшить нормы расхода сырьевых ресурсов, что позитивно сказывается в целом на экономике предприятия, а также снижает трудозатраты. Продукты очистки мы реализуем хозяйствам, которые, опять же, поставляют нам полноценное зерно кукурузы».

Последний, традиционный вопрос касался планов на будущее.

«Главное на сегодняшний день мы обеспечили себя сырьем, есть полная уверенность, что доведенные валовые показатели в натуральных величинах будут выполнены. Предприятия республики, наши потребители, будут в полном объеме обеспечены нашей продукцией. В планах модернизации, кроме реализации проекта по охлаждения воды, о котором уже шла речь, одним из главных пунктов стоит совершенствование логистической системы. С этой целью мы приобрели два трехосных тягача Минского автозавода. Их грузоподъемность позволит за счет увеличения объема перевозок с меньшими затратами производить поставку продукции нашим потребителям. Кроме этого в план модернизации включен ряд мероприятий по внедрению различных технических новшеств, позволяющих снизить трудозатраты и энергоемкость производства».

То что намеченные планы будут осуществлены и наверняка дополнены, сомневаться не приходится. Ведь творческого таланта Александру Антоновичу не занимать. А его жизненное кредо, которое он сохранил со времен СССР, звучит по-прежнему: в первую очередь думай о Родине. И именно на это он нацеливает и коллектив РУПП «Экзон-Глюкоза».

Нина Петрова
℗УНП 290215113

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.