Брестский калейдоскоп
 
НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ
То, что «Ганцевичский комбинат крупнопанельного домостроения», входящий ныне в состав КУП «Брестжилстрой» в качестве филиала, в свое время находился на грани банкротства, вспоминают только старые работники, которые пережили этот непростой для предприятия период.

Производство было фактически остановлено, а основные специалисты были вынуждены оставить завод и искать работу, которую найти в небольшом районном центре Ганцевичи не так-то просто. Правда, нашлись работники, которые не поверили в неутешительные прогнозы о будущем предприятия и решили остаться до конца на своем рабочем посту. К счастью, их вера в перспективы «Ганцевичского КПД» оказалась оправданной. Решение руководства Брестской области присоединить предприятие по производству сборного железобетона к устойчиво развивающейся строительной организации КУП «Брестжилстрой» оказалось дальновидным и перспективным. Среди работников, которые сохранили свою преданность комбинату, его трудовым традициям, был и машинист мостового крана Михаил Алексеевич Шепелевич. Здесь в октябре 1980 года, сразу после увольнения в запас из рядов Советской Армии начала отсчет его трудовая биография.




Ветеран предприятия Михаил Алексеевич Шепелевич


«В самом начале, устроившись на работу в «Ганцевичский КПД», – вспоминает Михаил Алексеевич, – я работал слесарем по ремонту оборудования, но через два года меня послали на курсы в Пинский учебно-производственный комбинат, где после окончания учебы я приобрел специальность машиниста крана. Пятнадцать лет работал на мостовом кране, затем в связи с производственной необходимостью был переведен в арматурный цех, где пришлось освоить еще дополнительно несколько специальностей, связанных с работой на технологическом оборудовании по изготовлению закладных металлических деталей и изделий из арматуры для производства сборного железобетона. Хочется вспомнить добрым словом тех рабочих и мастеров, с которыми я начинал свою трудовую деятельность на предприятии. В первую очередь Федора Витальевича Грица, который, можно сказать, был моим настоящим наставником. Он до ухода на заслуженный отдых отработал на предприятии 42 года. Мастером производственного участка была грамотный специалист и умелый организатор Татьяна Валентиновна Сайко, которая также оказала значительное влияние на мое становление как специалиста. Впрочем, надо сказать, что люди, с которыми мне пришлось работать все эти тридцать восемь лет, как правило, были трудолюбивыми и добросовестными. Работу на комбинате нельзя назвать легкой, поэтому остаются работать только самые стойкие, люди с сильным характером».

В состав оборудования, на котором работает небольшая бригада, возглавляемая Михаилом Алексеевичем, входят разнообразные станки для правки и резки арматурной стали, гильотинные ножницы и т.д. Всего десять единиц. Оборудование уже не новое, в основном еще с советских времен, но благодаря ответственному отношению к его техническому состоянию, проведению профилактических мероприятий, ремонту, обслуживанию, оно до сих пор служит арматурному цеху верой и правдой.

«Конечно, – говорит Михаил Алексеевич, – если случаются серьезные поломки, то ремонтом занимаются специалисты технической службы, а мелкие неисправности мы устраняем сами. Для нас сейчас какие-либо простои нежелательны. Бригада у нас небольшая, три человека, включая меня. Николай Медведев хотя работает не так давно, но уже достаточно хорошо освоил специфику работы. Юрий Шаповал вообще для нас находка. Сам он родом из Украины, но жена местная, из Ганцевичей. На производстве освоился быстро, очень трудолюбивый и добросовестный работник. Работы много, предприятие как никогда загружено заказами. В месяц мы перерабатываем более 140 тонн стали, изготавливая прутки арматуры и закладные детали для формовки железобетонных конструкций. Для нас очень важно, что наш труд по достоинству оценивается, постоянно растет наша заработная плата, а за ней стоит благополучие семей наших работников».

Что касается семьи Михаила Алексеевича, то она небольшая. Правда, сейчас, когда единственный сын Шепелевичей обзавелся собственной семьей, в ее состав вошли внучка и внук – безмерная радость дедушки и бабушки.

«Сводное время, – говорит Михаил Алексеевич, – я люблю проводить с внуками. Общаясь с ними, возвращаешься в свою молодость, в начало собственных семейных отношений. А еще я люблю работать на земле. Родители жили в деревне и с детства приучили к крестьянскому труду. С раннего детства вместе с отцом ходил на сенокос. Сейчас из близких родственников на малой Родине уже практически никого не осталось, однако имеется небольшой участок земли рядом с городом, где выращиваем овощи. Работа на земле для меня – это работа для души».

Возвращаясь к началу повествования, следует отметить, что, если бы в свое время «Ганцевичский КПД» не присоединили к «Брестжилстрою», трудно предугадать его дальнейшую судьбу. При этом нет сомнений, что в случае, если бы «Ганцевичский КПД» постигла участь ряда предприятий Брестчины, занятых производством железобетонных изделий, то был бы нанесен серьезный ущерб для экономики райцентра. К счастью, этого не произошло, и в настоящее время комбинат работает практически на полную мощность.

О работе предприятия нам рассказал директор филиала «Ганцевичский КПД» Николай Николаевич Прокопович.

«В текущем году, – говорит Николай Николаевич, – наши производственные мощности загружены, как нынче говорят, по полной программе. В основном это касается изготовления конструкций сборного железобетона для выполнения программы жилищного строительства по конструктивной схеме «широкий шаг». Значительно увеличен объем строительства жилья этой серии не только в Брестской области, но и в других регионах Республики Беларусь. В частности, филиал «Ганцевичский КПД» по поставкам железобетонных изделий тесно сотрудничает со строительными организациями Минской области. Для увеличения объемов производства недавно мы ввели в эксплуатацию дополнительно еще одну кассету для формовки панелей. Во время посещения нашего предприятия премьер-министром Республики Беларусь Андреем Владимировичем Кобяковым, генеральным директором КУП «Брестжилстрой» Александром Ивановичем Романюком была поставлена задача выйти на объем производства более 400 м3 железобетонных изделий брестской серии. Уже в текущем месяце запланировано произвести 425 м3 конструкций сборного железобетона. Наши железобетонные конструкции сейчас отправляются на строительство жилых домов по схеме «широкий шаг» в Иваново, в Пинск, в Ляховичи и в Микашевичи. Началась отгрузка железобетонных изделий также в Пуховичи. До конца года мы запланировали изготовить 26 тыс. м3, но для нас это не предел. Предприятие имеет резервы для наращивания объемов производства.

Для более полной загрузки производственных мощностей, начиная с прошлого года, мы освоили производство дорожных плит, которые пользуются спросом как в Республике Беларусь, так и за рубежом, в Российской Федерации. Кроме этого предприятие наладило выпуск железобетонных свай, и уже Пинское СМУ-3 будет использовать наши сваи для монтажа фундамента одного из домов в Пинске».

Если обратиться к цифрам, то в прошлом году за период январь-май филиалом «Ганцевичский КПД» была произведена формовка железобетонных изделий объемом 6202 м3. В текущем году за тот же период этот показатель вырос практически в два раза и составил 12359 м3. В связи с ростом активности в строительном секторе, предприятие увеличило почти в три раза объем реализации товарного бетона. Если в прошлом году за пять месяцев было реализовано 230 м3, то в 2018 году этот показатель достиг уровня в 650 м3. Филиал «Ганцевичское КПД» является практически единственным предприятием в районе, оказывающим услуги по реализации товарного бетона сторонним организациям и частным лицам.

«Изменились наши взаимоотношения и с сельскохозяйственными организациями района, – продолжил директор филиала Николай Николаевич Прокопович. – Если раньше мы практически являлись своеобразными спонсорами сельхозпредприятий, так как расчеты за поставленные товары и услуги производились с большими проблемами, то в настоящее время благодаря руководству районного исполнительного комитета налажена система взаиморасчетов через молочные комбинаты. Для нас снижение дебиторской задолженности – это одновременное пополнение оборотных средств, которое позволяет иметь гарантированные запасы сырья и увеличивать объемы производства. Сейчас сельскохозяйственным предприятиям мы в основном поставляем дорожные плиты, из которых они монтируют силосные ямы. И хотя по своим размерам они уступают специализированным плитам, зато они значительно дешевле. К настоящему времени с нами сотрудничает десять хозяйств района, причем поставляем мы им не только дорожные плиты, но и товарный бетон. При этом самым важным для нас является то, что хозяйства с нами вовремя рассчитываются. Наши финансы не обременяются дополнительной дебиторской задолженностью.

Заинтересованы в наших дорожных плитах и другие предприятия и организации. Так, в частности, пятьдесят плит приобрела частная транспортная организация, расположенная на части бывшей территории нашего предприятия, которую она приобрела на аукционе. Проявили интерес к дорожным плитам еще несколько организаций в Ганцевичском районе, так что наша продукция не залеживается на складе. Сейчас на складе находится не более 3% от всего произведенного объема сборного железобетона. Изготовленные железобетонные изделия практически сразу отправляются заказчику.

В течение прошлого и в начале нынешнего года мы активно проводили оптимизацию численного состава работников предприятия. Однако при этом мы старались делать это продуманно, разумно, без лишнего фанатизма. Просто на место работников, уходящих на заслуженный отдых или увольняющихся по тем или иным причинам, мы не принимали других людей. Поэтому оптимизация численности работников прошла безболезненно и не вызвала процессов дестабилизации в трудовом коллективе. Правда, в текущем году в связи с ростом объемов производства наш коллектив начал пополняться новыми кадрами. Мы увеличили штатную численность на предприятии до 180 человек. Сейчас предприятие работает в две смены. Основная масса специалистов работает по системе сдельной оплаты труда, поэтому им самим не нужны лишние работники. Сейчас средняя заработная плата по предприятию составляет 834 рубля. Важно то, что в настоящее время инициатива работать более эффективно, с большей отдачей исходит снизу, от самих рабочих. Нет большой необходимости их контролировать, при необходимости они всегда готовы работать даже сверхурочно, разумеется, соблюдая при этом законодательство о труде».

Стабильная работа филиала «Ганцевичский КПД» определяется не только наличием заказов на продукцию комбината. Важной ее составляющей является правильное, рациональное распределение финансов. Надо отдать должное директору филиала Николаю Николаевичу Прокоповичу, который умело ими управляет. Во главу угла он ставит наличие стратегического запаса материальных и сырьевых ресурсов.

«Нельзя жить сегодняшним днем, – говорит Николай Николаевич, коснувшись этой темы. – Ситуация может измениться в любой момент, то ли проблема с транспортом, то ли другие форс-мажорные обстоятельства – и предприятия просто остановится. Даже отсутствие обычных сварочных электродов может затормозить стабильное функционирование всего предприятия, если остановится производство металлических сеток и каркасов. Постоянная работа в этом направлении приносит свои плоды. Люди начинают понимать, что безответственное отношение к работе, к своим обязанностям в первую очередь отразится на них самих, на их заработной плате, а как следствие, на материальном благополучии их семей.

Еще очень важно, что в коллективе практически исчезли иждивенческие настроения. Конечно, головное предприятие в случае необходимости всегда придет на помощь, но деньги зарабатывать надо самим, без оглядки на КУП «Брестжилстрой». Такая производственная политика не только укрепляет дисциплину, но и настраивает на эффективную работу, на рост производительности труда. Мы можем не только заработать средства на достойную зарплату, но и на развитие своего предприятия – именно такие настроения бытуют сейчас в коллективе филиала «Ганцевичский КПД».

В настоящее время на заводе КПД КУП «Брестжилстрой» проводится серьезная модернизация, связанная с заменой технологического оборудования и внедрением современных технологий при производстве железобетонных конструкций. И то, что филиал «Ганцевичский КПД» работает стабильно и эффективно, позволяет максимально концентрировать материальные ресурсы на выполнение задач, связанных с проведением реконструкционных работ. Ведь для того, чтобы филиал вышел на нынешний уровень объемов производства, пришлось провести достаточно серьезную организационную работу и вложить немалые материальные средства. Важно, что руководство «Ганцевичского КПД» благодаря этой помощи и собственной инициативе по организации производственных процессов сумело переломить ситуацию и сделать предприятие эффективным и прибыльным.

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.