Брестский калейдоскоп
 
ТЕПЕРЬ У НАС ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА
Кобринская строительная организация ЗАО «Интербудсервис» – одно из старейших предприятий с частной формой собственности. На протяжении многих лет его деятельности менялись называния предприятия, менялась численность, однако при этом оставалась суть, которая была заложена в его фундаменте, – строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Еще чем примечательно ЗАО «Интербудсервис» – это преемственностью поколений в руководстве строительной организации. У истоков основания предприятия в 1994 году стоял Валентин Иосифович Домбровский – высокообразованный инженер-строитель с богатым опытом и с неуемной творческой энергией. В то время предприятие носило название ОАО «Факторбуд», Сейчас руководит предприятием его сын, генеральный директор ЗАО «Интербудсервис» Максим Валентинович Домбровский.




Генеральный директор ЗАО «Интербудсервис» Максим Валентинович Домбровский


«Как закрытое акционерное общество «Интербудсервис» строительная организация работает с 2000 года, так что в текущем 2018 году наступает ее совершеннолетие, – шутит Максим Валентинович. – Предприятие за эти годы переживало разные времена. Проблемы в строительной отрасли коснулись нас не в меньшей степени, чем и других строительных организаций. Снижалась экономическая эффективность, колебалась численность кадрового состава, но главное – сохранялся костяк профессиональных специалистов, которые начинали работу на предприятии практически с момента его образования. Более того, некоторые из них, такие как Николай Николаевич Гвай, Тамара Константиновна Куц, Владимир Григорьевич Тарасюк, работали с моим отцом еще в восьмидесятые годы».

Валентин Иосифович Домбровский закончил Брестский инженерно-строительный институт, факультет сельского строительства. Начинал трудовую деятельность в д. Дывин Кобринского района. В то время в Дывинских болотах проводились масштабные мелиоративные работы, а в нынешнем агрогородке «Ореховский» строилось сельскохозяйственное предприятие – совхоз «Днепро-Бугский». В 27 лет Валентин Иосифович был назначен главным инженером ПМК системы «Главполесьеводстрой». В 1986 году он возглавил СУ-182, которое было организовано для строительства Кобринской прядильно-ткацкой фабрики «Ручайка». После того как СУ-182 было реорганизовано и вошло в состав Кобринского «Строительного треста №33», Валентин Иосифович был назначен главным инженером новой строительной организации».

«Как известно, в начале девяностых годов, – говорит Максим Валентинович, – после распада СССР финансирование строительства объектов практически прекратилось. Валентин Иосифович принял по тем временам непростое решение – инициировать регистрацию частной строительной компании. Первые объекты, которые построила новая строительная организация, – это здания городского суда и «Внешэкономбанка» в г. Кобрин. Далее из крупных объектов была гостиница «Суворов» и около пятнадцати автозаправочных станций. Большие объемы строительных работ и работ по реконструкции зданий были произведены во время подготовки Кобрина к празднику «Дожинки». Сейчас наши строители в основном работают за пределами нашего региона. В Бресте наши специалисты начали строительство автоцентра «Лада», имеются в области также три объекта в Лунинце, в Кобрине и в Пружанах, где ведутся монтажные работы сетей связи. Имеются определенные наработки для заключения договоров на строительство объектов в г. Гродно и Витебской области. Наша строительная организация – предприятие мобильное, и нас нисколько не смущает удаленность объектов от производственной базы».

Как и многие строительные организации, ЗАО «Интербудсервис» – предприятие универсальное. Специалисты строительной организации могут выполнять практически весь спектр строительно-монтажных и отделочных работ. Имеются также соответствующие разрешения и опытные специалисты для выполнения наружных и внутренних сантехнических и электромонтажных работ.

«ЗАО «Интербудсервис», – говорит Максим Валентинович, – является генподрядной организацией с аттестатом третьей категории, и в настоящее время идет подготовка предприятия для получения аттестата второй категории. Аттестат позволит значительно расширить перечень объектов, в строительстве которых мы сможем выступать в качестве генерального подрядчика. Предприятие имеет также все разрешительные документы Госпромнадзора Республики Беларусь для производства работ на крупных котельных установках. На строительных объектах мы выполняем практически 85-90% работ своими силами. В перечень выполняемых работ не входит лишь подготовка площадок и их асфальтирование, которое выполняют дорожные организации, и монтаж слаботочных сетей. Что касается тротуарных дорожек и благоустройства дворов, то укладкой плитки занимаются также наши специалисты. В настоящее время загруженность рабочего и инженерно-технического персонала предприятия достаточно большая, вопрос уже стоит о хронической нехватке квалифицированных кадров. Особенно это касается специалистов рабочих профессий. Порой приходится отказываться на строительных объектах от некоторых видов работ именно из-за отсутствия подготовленных рабочих кадров».

По словам Максима Валентиновича, самые трудные времена, а это 2015-2016 годы, уже позади. Предприятие преодолело экономические проблемы, которые преследовали коллектив на протяжении этих лет, и вышло на стабильную работу. Собственно говоря, с проблемами поиска объектов строительства в те годы столкнулись многие строительные организации. Важной задачей для всех было сохранение коллектива.

«Несмотря на все сложности, – говорит Максим Валентинович, – мы все-таки смогли сохранить основной производственный костяк коллектива, состоящий из профессиональных работников. Впрочем, в последнее время ситуация с пополнением специалистов-профессионалов несколько изменилась. Рабочие, которые в свое время решили покинуть отечественные строительные площадки и попытаться устроиться за рубежом, начали постепенно возвращаться, а это говорит о том, что строительный комплекс начал постепенно оздоровляться. Теперь у нас есть перспектива, есть будущее.

В те сложные годы были предложения заняться экспортом строительных услуг, однако анализ ситуации показал, что отсутствие гарантий по расчетам может привести только к ухудшению финансового положения «ЗАО «Интербудсервис». Поэтому было принято решение выживать в объективно сложившихся условиях. И, как показало время, решение было верным. Сейчас, когда дефицит заказов на строительство значительно снизился, мы уже стараемся браться за строительные объекты поближе к основной базе».

За достаточно продолжительное время работы на отечественном рынке строительных услуг «ЗАО «Интербудсервис» утвердилось как серьезная, ответственная строительная организация, у которой со многими заказчиками сложились самые доверительные отношения. Здесь важную роль сыграли и высокого уровня профессионализм рабочего и инженерно-технического персонала, и богатый опыт строительства достаточно сложных объектов, и, конечно же, техническая база, насыщенная строительной техникой, механизмами и всевозможными средствами малой механизации.

«Для работы в качестве генерального подрядчика с аттестатом третьей категории, – рассказывает Максим Валентинович, – наша строительная организация оснащена всем необходимым оборудованием, строительными машинами, грузоподъемными механизмами и автотранспортом для доставки работников на строительные объекты. Кроме этого у нас имеется небольшая производственная база, где изготавливаются различные металлоконструкции. На базе оборудованы рабочие места для сварщиков, имеется небольшой станочный парк и участок для покраски металлоизделий. Создавалось производство для удовлетворения внутренних потребностей в конструкционных элементах. Однако производственные мощности позволили изготавливать различные изделия для реализации сторонним организациям и населению. Так в 2017 году в общем объеме доходов от реализации работ и услуг доля от реализации продукции подсобного производства составила около 15%.

Сейчас мы проводим работу по сертификации металлической сетки, производство которой освоено нашими специалистами и которая пользуется достаточно большим спросом».

Максиму Валентиновичу был задан также вопрос, касающийся конкуренции со стороны Кобринского стройтреста №33. Некогда, до присоединения к ОАО «Стройтрест №8», эта строительная организация имела статус самостоятельного производственной структуры и была в числе вполне успешных и рентабельных предприятий областного строительного комплекса.

«Со «Стройтрестом №33» мы находимся на разных участках конкурентного поля строительных услуг. По многим строительным объектам у «Стройтреста №33» заказчиками являются бюджетные организации. А еще со стройтрестом у нас несколько разные «весовые категории». В настоящее время мы специализируемся на небольших строительных объектах, в то время как для стройтреста они не совсем выгодны. А вообще в производственных отношениях между предприятиями конкуренция неизбежна, однако она должна носить честный и конструктивный характер».

Сергей Семенов
℗УНП 200404424

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.