Брестский калейдоскоп
 
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ – ЭКСПОРТ
В настоящее время в строительной отрасли Республики Беларусь наиболее актуальным направлением деятельности является экспорт строительных услуг. Наличие в стране большого количества строительных организаций, высококвалифицированных специалистов и технических средств и в тоже время значительное снижение темпов капитального строительства внутри страны поставили строительную отрасль перед задачей максимально задействовать имеющиеся ресурсы. Наращивание экспорта строительных услуг и особенно в союзное государство, Российскую Федерацию, где нет языкового барьера, оказалось тем самым оптимальным решением, позволяющим не только обеспечить людей работой, но и сохранить высококвалифицированные кадры.

Тема экспорта строительных услуг стала началом нашей беседы с руководителем унитарного предприятия «Ивановская СПМК-7», входящего в состав объединения «Брестоблсельстрой», Василием Николаевичем Бабичем.

«Мы уже второй год, – рассказывает Василий Николаевич, – работаем в Подмосковье. За 2016 год было выполнен объем работ на сумму 192 тысячи долларов. Тем не менее, финансовый результат не стал для нас удовлетворительным. Большие затраты на перевозку людей, командировочные выплаты, аренда оборудования и прочие расходы не позволили выйти на положительную рентабельность. Разумеется, что такое положение заставило нас пересмотреть дальнейшую производственную политику в отношении экспорта строительных услуг. Были проведены обстоятельные переговоры с заказчиком, представлены наши аргументы и в результате была увеличена стоимость подрядных работ на сумму 2,6 миллиона российских рублей на одну секцию дома, позволяющая выйти на положительную динамику роста уровня рентабельности.




Начальник УП «Ивановская СПМК-7» Василий Николаевич Бабич


В Подмосковье наши специалисты производят отделочные работы в строящихся семнадцатиэтажных жилых домах. В настоящее время начата отделка уже в третьем доме. Туда отправлена очередная вахта, и по договоренности с заказчиком мы планируем закончить работы в течение двух-двух с половиной месяцев.

Также была проведена работа по оптимизации затрат на перевозку людей на строительные объекты. Сейчас они составляют 1,1 тысячи рублей. По итогам работы первой вахты, состоящей из пятнадцати человек, которая была доставлена в июне текущего года, предприятие получило прибыли более 10 тысяч рублей. Такой показатель пока нас вполне устраивает, так как предыдущие шесть вахт поставили нашу строительную организацию перед сложной дилеммой, одним из вариантов которой было сворачивание производства работ».

То, что экспорт строительных услуг в Российскую Федерацию находит себе дорогу, преодолевая большие трудности, как говорится, через тернии, наверное, ни для кого не является большим секретом. Смена заказчиков, передача функций генерального подрядчика от одной организации другой, особенности ценообразования, высокий уровень конкуренции и многие другие факторы – все это влияет на устойчивое сотрудничество с российскими партнерами.

«В нашей ситуации, – говорит Василий Николаевич, – важным аргументом, позволяющим закрепиться на рынке строительных услуг Российской Федерации, является высокое качество выполняемых работ. Хорошая подготовка рабочих и инженерно-технических кадров в колледжах, высших и средних специальных учреждениях, обусловленная высоким уровнем преподавания, сохранившимся еще со времен СССР, позволяет нашим специалистам составлять серьезную конкуренцию в сфере строительных услуг. В свою очередь, вахтовикам выплачиваются неплохие денежные средства на командировочные расходы в пределах 12 долларов в сутки, да и зарплату им мы стараемся начислять несколько выше. Сейчас работу на одной из секций многоэтажного жилого дома возглавляет молодой мастер Владимир Ничипоровский. Достаточно энергичный и добросовестный работник, он успешно выполняет функции и прораба, и мастера.

Другое дело, что удаленность от дома, различные семейные обстоятельства и даже возраст порой становятся некоторым специалистам препятствием для работы вахтовым методом. Конечно, мы стараемся предоставить им работу в нашем регионе. Хотя стоит отметить, что и на территории Брестского региона объекты все больше удаляются от производственной базы, и опять же встает вопрос о командировках. Порой возникают такие ситуации, когда приходится ежедневно перевозить людей на удаленные объекты, что негативно отражается и на производительности труда, и на финансовые показатели. Поэтому наиболее правильная производственная политика – это наращивание экспорта строительных услуг. Экспорт – это наиболее важный вектор развития строительной организации. Без российского рынка мы не сможем полноценно работать, сохранять рабочие места, продолжать развиваться и совершенствовать социальные гарантии для своих работников».

В самом начале освоения строительного рынка Российской Федерации возникало много проблем с взаиморасчетами. Говоря откровенно, некоторые недобросовестные российские заказчики порою просто не рассчитывались за проделанную работу. Решить этот сложный и изрядно наболевший вопрос стало возможным с помощью регистрации на территории России в г. Смоленске филиала ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», – говорит Василий Николаевич. Стоит отметить, что все наши строительные организации, входящие в состав «Объединение Брестоблсельстрой», работают на территории России только через смоленский филиал. Этим самым мы в полной мере юридически защищены от непорядочных заказчиков».

Сейчас у «Ивановской СПМК-7» работы достаточно и на Брестчине. Есть объемы строительных работ в Давид-Городке, где запланировано проведение праздника «Дожинки». В частности, рабочие строительной организации занимаются там ремонтом средней школы. В Иваново взят подряд на ремонт детского сада, в деревне Мохро – средней школы.

«На сегодняшний день, – говорит Василий Николаевич, – предприятие загружено достаточно серьезно. Другое дело, что финансирование производства работ не имеет желаемой стабильности. Дебиторская задолженность предприятию составляет около 700 тысяч деноминированных рублей, а нам необходимо и приобретать расходные материалы, и выплачивать заработную плату, и производить оплату за энергоресурсы и т.д.

Впрочем, это не самое главное. Проблема больше заключается в том, что после сдачи объектов к началу учебного года у предприятия нет наработок на дальнейшую перспективу. Проводимые тендеры на подрядные работы кардинально не решают вопросов загрузки строительных организаций. Более того, они только усугубляют положение в строительном комплексе. Снижение стоимости работ до предельного минимума ставит предприятие в условия, когда полученных финансовых средств хватает лишь на выплату заработной платы, а о развитии предприятия, приобретении новой техники уже нет и речи. Будем надеяться, что процедура конкурсных торгов все-таки будет каким-то образом реформирована с учетом тенденций, имеющих место в строительном комплексе страны.

Независимо от имеющихся проблем «Ивановская СПМК-7» успешно завершила первое полугодие текущего года и готова с честью встретить свой профессиональный праздник. Пользуясь возможностью, я хочу поздравить весь наш трудовой коллектив с Днем строителя, при этом назвать имена наших лучших работников, которые заслуживают глубокого уважения за свой добросовестный и высокопрофессиональный труд. Это облицовщик-плиточник Александр Петрович Гусла, каменщик Александр Геннадьевич Трофимов, маляры-штукатуры Татьяна Владимировна Будник, Наталья Андреевна Мойсеевец и Людмила Николаевна Карпович, плотник Эдуард Николаевич Черняк, производитель работ Ринат Ахметович Имельбаев».

Редакционная коллегия газеты «Брестский калейдоскоп» с большим удовольствием присоединяется к поздравлениям начальника «Ивановской СПМК-7» Василия Николаевича Бабича и желает трудовому коллективу строительной организации дальнейших успехов в его нелегком, но почетном труде.

Сергей Семенов
℗УНП 200073403

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.