Брестский калейдоскоп
 
ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА ПРОДУКЦИИ – САМА ПРОДУКЦИЯ
С директором филиала Ивановского райпо «Кооппром» Николаем Мироновичем Шиколаем всегда есть о чем поговорить и есть чему у него поучиться

Мотольские «прысмаки», в число которых входит, в первую очередь, продукция предприятия «Кооппром», известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Кто хоть однажды побывал на одноименном фестивале, традиционно проходящем в д. Мотоль, навсегда останется верным поклонником деликатесов, производимых филиалом Ивановского райпо, который на протяжении уже более тридцати лет возглавляет Николай Миронович Шиколай.

«В нынешнем году, – проинформировал нас при очередной встрече Николай Миронович, – фестиваль не состоится. Планируется провести большое празднество в честь 70-летия освобождения Ивановского района от немецко-фашистских оккупантов. Дата серьезная и, конечно же, готовиться к ней необходимо основательно. Но нашими мотольскими «прысмаками» мы непременно порадуем гостей праздника, который будет проходить в райцентре».

О своей трудовой биографии Николай Миронович никогда много не рассказывает. Вся она принадлежит «Кооппрому», и характеризовать ее можно известной народной пословицей: «Где родился – там и пригодился». После окончания средней школы Николай Миронович устроился на местную хлебопекарню Мотольского сельпо грузчиком-экспедитором и с тех пор так и не расстался с предприятием, пройдя весь карьерный путь до директора филиала «Кооппром».

Всякий раз при встрече Николай Миронович рассказывал нам о новых образцах продукции, освоенных «Кооппромом», вот и на этот раз мы с интересом знакомились с новыми видами изделий, которые стали лауреатами республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». В первую очередь – это колбаса салями сыровяленая «Еврейская гранд» и «Карп средний, подкопченный потрошеный с головой».




На снимке: справа директор «Кооппром» Николай Миронович Шиколай,
слева гл. инженер предприятия Григорий Иванович Минюк


«Колбаса сыровяленая, – пояснил Николай Миронович, – которая была представлена на республиканский конкурс, изготавливается в соответствии с СТБ и пользуется исключительно высоким спросом из-за своих вкусовых качеств. В ее состав входит только мясо говядины и соответствующие специи. Одним словом, натуральный кошерный продукт.

Что касается подкопченного карпа, то, нет сомнений, любители пива по достоинству оценят это изготавливаемое в нашем рыбном цеху непременное дополнение, традиционно сопровождающее ритуал пития этого пенящегося янтарного напитка».

Надо отдать должное творческому характеру руководителя филиала «Кооппром», который и сам находится в постоянном поиске, и не оставляет места застою на предприятии. Быть постоянно на рубеже новых идей и технологий – непременное условие деятельности коллектива филиала «Кооппром».

«Такой подход, – говорит Николай Миронович, – диктует не только внутренняя энергия коллектива, желание удерживать завоеванные непростым трудом твердые позиции высокого качества продукции, но и конкурентная среда. Не надо далеко идти, только в Мотоле кроме нас производством колбас и мясных изделий заняты еще два предприятия. Другое дело, что каждое из них заняло на рынке свою нишу, и между нами как таковой конкуренции практически нет. Прошло время, когда всем управлял пресловутый дефицит. Сейчас покупателя обычной рядовой продукцией не удивишь, прилавки ломятся от товарного изобилия, и привлечь внимание может только качественная продукция. Именно на это и направлены все усилия нашего коллектива, весь его творческий потенциал».

А в том, что качество продукции «Кооппрома» отменное, сомневаться не приходится. И об этом говорит тот факт, что, хотя филиал Ивановского райпо работает со многими торговыми сетями Бреста и области, найти в магазинах изделия «Кооппрома» – задача не простая. Мясные изделия, колбасы, рыба расходятся чрезвычайно быстро, и на вопрос к работникам торговли: «Есть ли в продаже продукция Ивановского филиала «Кооппром», как правило, отвечают: «На нее высок покупательский спрос, поэтому она не залеживается, зайдите завтра, возможно, будет привоз».

И все-таки нам повезло. Заехав по пути в г. Иваново, в одном из продовольственных магазинов города нам сообщили, что в продажу, буквально с нашим приходом, поступила кооппромовская колбаса «Домашняя». И, необходимо отдать должное, она на самом деле не уступает ни по запаху, ни по вкусу, ни по рецептуре традиционной в наших краях «пальцем пиханной» домашней колбасе. Причем рецептура этого вида колбас постоянно совершенствуется.

«Мы работаем, – говорит Николай Миронович, – практически со всеми торговыми сетями, ну и, конечно же, с районными потребительскими обществами. Все-таки объемы выпускаемых изделий у нас небольшой, не сравним с крупными мясоперерабатывающими комбинатами, поэтому продукция реализуется небольшими партиями. Хочется, чтобы ее видели везде. Лучшая реклама продукции – сама продукция, если она высокого качества.

Правда, приходится доставлять продукцию собственным транспортом. Это дополнительные издержки, но нынче торговля диктует условия взаимодействия с производителем. Кстати, то что торговля из-за большого объема предложений товаров от производителей и импортеров становится своего рода монополистом, при определенных плюсах имеет и негативную сторону. И это, в первую очередь, касается высокой степени давления на отечественных производителей со стороны именно импортных товаров. Качество их достаточно сомнительное, но цены ставят нашего производителя в экономически невыгодную ситуацию. Нашим промышленным предприятиям предъявляются достаточно строгие требования и регламенты, выполнение которых довольно затратное, однако, как знать, что лучше – качественная продукция или дешевая».

Трудно подвергнуть сомнению слова директора филиала «Кооппром». Если дело касается промышленной группы товаров, то при прочих равных условиях все-таки их качество и долговечность эксплуатации больше сказывается на объеме кошелька, нежели на здоровье. Разве что лишний напряг для нервной системы. Другое дело продукты питания. Отсутствие строгого контроля может, мягко говоря, неблагоприятно отразится на здоровье покупателей, наших граждан. С такими вещами шутить вряд ли стоит.

В довольно продолжительной беседе с Николаем Мироновичем мы сошлись во мнении, что все-таки, несмотря на целенаправленную государственную политику по защите отечественного производителя, вопросов, требующих решения, достаточно много. Экспансия известных безалкогольных, тонизирующих и слабоалкогольных напитков, не приносящих здоровья, «растормаживающих» кондитерских изделий и ряда других экзотических продуктов в красивых обертках продолжает оставаться болезнью нашей торговли и никоим образом ее не красит. Более того, указанная экспансия при этом наносит достаточно ощутимый вред экономике страны. А ведь практически все эти товары, пусть не по форме, но аналогичные по содержанию, выпускаются нашими отечественными предприятиями. И качество их не только не уступает, но порой значительно превосходит указанные импортируемые товары.

Никто не против импорта, если есть необходимость в той или иной продукции, которая отсутствует на нашем рыночном пространстве, но надо брать в качестве положительного примера и систему защиты своих рынков западными странами. У них эта система работает жестко. Своего производителя они ценят. Мы тоже должны в не- меньшей степени ценить своих производителей и повсеместно создавать условия, чтобы они имели возможности динамично развиваться, а не просто порой сводить концы с концами.

Ведь далеко не на всех промышленных предприятиях работают такие опытные и умелые руководители, как Николай Миронович Шиколай. А значит, им надо помогать и словом, и делом.

Нина Петрова
℗УНП 200193790

© Брестский калейдоскоп, 2018. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.