Брестский калейдоскоп
 
ЛЮДИ С «ЗОЛОТЫМИ» РУКАМИ
«Бригада Виктора Никитина, в состав которой входят его брат Валентин Никитин, Олег Грицук и Николай Шахно подошла к выполняемой работе по внутренней отделке с исключительно высокой ответственностью, с невероятной скрупулезностью и терпением», – говорит настоятель православного храма, строящегося в агрогородке «Беловежский», отец Александр

Церковное строительство, создание каждого православного храма – это процесс великого сотворчества Бога и человека. В нем соединяются Божий промысел, его святая благодать и творческий потенциал человека. Из всех видимых человеческих дел на земле ведущим, наиважнейшим является создание Дома молитвы – храма Божьего. Во все времена строительство Божественной обители понималось в первую очередь как возведение дома особого присутствия Божия, его неизменной, всеобъемлющей царственной благодати. Именно поэтому при строительстве церковных храмов всегда строго руководствовались и продолжают руководствоваться до сих пор неизменными Апостольскими правилами, постановлениями семи Вселенских, а также Поместных соборов, входящих в Кормчую книгу. Церковный подход к строительству храмов освещен канонами, православными традициями и непосредственно связан с духовной жизнью.

В конце 2013 года на территории агрогородка «Беловежский» было начато строительство Православной церкви «В честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Здание храма уже практически построено, и недавно были завершены внутренние отделочные работы, которые производились специалистами УП «Каменецкая СПМК-19».

Известно, что этот вид работ является одним из наиболее важных, сложных и ответственных составных частей строительства любого объекта. От их качества и скрупулезного подхода к ним во многом зависит весь внешний и внутренний облик здания, его архитектурная завершенность. В случае строительства православной церкви качество внутренней отделки приобретает особо важное значение, так как в дальнейшем стены, колонны и своды храма будут оформляться декоративной отделкой и художественной росписью, которая требует безукоризненного качества поверхностей.

Основной целью нашего визита в СПМК-19 было посещение строящегося в агрогородке «Беловежский» православного храма, и, конечно же, нас интересовали вопросы деятельности самого предприятия. Именно с них в офисе предприятия мы и начали беседу с начальником строительной организации Сергеем Николаевичем Круком.




Начальник УП «Каменецкая СПМК-19» Сергей Николаевич Крук


«Прошедший 2014 год, – рассказал Сергей Николаевич, – несмотря на определенные трудности, которые имели и имеют место в строительной отрасли, СПМК-19 завершила достаточно успешно. По итогам года предприятие вышло на прибыль, но, наверное, самое важное, что в коллективе была сохранена стабильность и устойчивость. В течение года была проведена работа по оптимизации численности производственного и руководящего состава. Коллективом выработан стратегический курс на дальнейшее развитие предприятия.

Наиболее значимыми строительными объектами для нашего предприятия в прошлом году были молочно-товарные фермы в СПК «Ходосы» и в агрогородке Долбизно СПК «Агро-Нива». К сожалению, недостаточное финансирование указанных строительных объектов нашло свое негативное отражение и на экономических показателях нашего предприятия. И СПК «Ходосы», и СПК «Агро-Нива еще до сих пор имеют немалую дебиторскую задолженность перед строительной организацией. Будем надеяться, что вопрос ее погашения, наконец, все-таки будет решен.

Приходилось работать нашим бригадам отделочников и на удаленных объектах, вне пределов нашего района. Трудились отделочники СПМК-19 в Бресте на строительстве девятиэтажного дома. Выполнялись субподрядные работы также в Жодино на одном из объектов жилищного строительства. Кроме этого проводились отделочные работы на небольших социально значимых объектах области.

К сожалению, объемы строительных работ в Каменецком районе не настолько большие, что- бы мы могли сконцентрировать весь имеющийся потенциал строительной организации в нашем регионе. Поэтому одна из основных задач в настоящее время – это поиск строительных объектов, где необходимы профильные специалисты нашего предприятия.

При этом надо отметить, что квалификация наших специалистов исключительно высокая».

Мы уже неоднократно писали о том, что одним из существенных факторов, тормозящих поступательное развитие строительной отрасли, является несовершенство содержательной части проводимых тендеров на право участия строительных организаций в возведении тех или иных запланированных объектов, отсутствие гибкости при принятии окончательных решений. Снижение стоимости подрядных работ участниками конкурсных торгов до критического уровня не дает основания полагать, что эта цифра будет окончательной. Так или иначе, в процессе производства работ она будет корректироваться и, конечно же, не в сторону уменьшения. При этом, как правило, из-за недобросовестности некоторых участников тендеров страдают предприятия государственного строительного сектора, имеющие и высококвалифицированные кадры, и значительный производственный потенциал. Социальная ориентация работы таких строительных организаций, обязательства перед трудовыми коллективами, которые устанавливаются коллективными договорами, порой не позволяет втиснуться в финансовые рамки, настойчиво предлагаемые на открытых торгах частными структурами.

«Нам крайне сложно конкурировать со строительными организациями с частной формой собственности, – говорит начальник УП «Каменецкая СПМК-19». Стоимость подрядных работ они порой сбивают до 50%. Для нас это значит, что мы сможем только едва-едва уложиться в расходы, не говоря уже о какой-либо рентабельности. Хотя если вести речь о качестве производства работ, о котором стоило бы задуматься заказчику прежде чем принимать решение, то у нас на предприятии работают профессионалы с исключительно богатым опытом, которые неоднократно доказывали это безупречным качеством производимых отделочных работ».

В правоте слов Сергея Николаевича сомневаться не приходится. Именно одна из бригад «Каменецкого СПМК-19» привлекается к отделочным работам, где требуется наивысочайшее качество. В самом начале статьи мы вели речь о работе отделочников СПМК-19 на строительстве церкви «В честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии». Конкретно, отделочные работы там производила бригада Виктора Никитина, которая уже не раз принимала участие в отделочных работах на сложных объектах, где требуется не только серьезный практический опыт, но и глубокие знания технологии производства работ. Именно эта бригада производила отделочные работы при строительстве Свято-Воскресенского собора в Бресте.

После беседы с начальником СПМК-19 в офисе Сергей Николаевич пригласил нас отправиться в агрогородок Беловежский, где мы и смогли встретиться в стоящемся православном храме с коллективом этой по-своему уникальной бригады, состоящей из четырех специалистов.

В первую очередь нас поразила удивительная, неповторимая архитектура самой церкви. Шесть небольших золоченых куполов завораживают своим ярким сиянием, и при этом создается впечатление динамики, движения к небу установленных на них православных крестов. И если говорят, что архитектура – это застывшая музыка, то строящийся храм «В честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» – это застывший светлый гимн Небесному Творцу.

Расположение церкви на краю небольшой березовой рощи подчеркивает самобытность наших людей, будущих прихожан, их доверчивую земную любовь к необыкновенной задумчивой природе нашей родной Беларуси.

И, конечно же, зайдя в храм, нас поразила работа мастеров СПМК-19. Мягкость света, отраженного от матовых поверхностей потолочного свода церкви, ее стен и колонн, безупречная чистота внутренней отделки выразительно подчеркивают внутреннюю архитектуру храма, придают какую-то невероятную легкость дыханию, пронизывая душу необъяснимой светлой радостью и одухотворенностью.

Как уже говорилось ранее, работа по внутренней отделке храма сопряжена с рядом сложностей, которые обусловлены не только своеобразием архитектурных деталей, но и другими факторами, о которых нам рассказал начальник «Каменецкого СПМК-19» Сергей Николаевич Крук.




Бригада Виктора Никитина. Слева направо: Николай Шахно, Валентин Никитин, Виктор Никитин и Олег


«Во-первых, отделка потолочного свода церкви связана с работой на достаточно большой высоте. Без применения механизированного способа подачи раствора процесс производства штукатурных работ будет довольно длительным и неэффективным. В нашем случае отделка поверхностей проводилась с применением современной штукатурной станции, которая готовит высококачественный раствор заданных параметров. Второе – специалистам нашей бригады пришлось столкнуться с проблемой сопряжения неоднородных поверхностей. При строительстве церкви применялись такие материалы, как кирпич, монолитный бетон, железобетонные конструкции, а также газосиликатные блоки. Все эти примененные материалы, каждый по-своему, впитывают влагу из штукатурного раствора, и в местах их сопряжения могут возникнуть проблемы, связанные с образованием трещин. Естественно, что такое негативное явление не допустимо. Именно в таких местах приходилось применять цементный раствор с соответствующими клеевыми добавками и без привычной для нас извести».

К нашему глубокому сожалению, на строительной площадке по объективным обстоятельствам мы не смогли встретиться с будущим настоятелем строящегося храма отцом Александром, который, как правило, всегда находится на стройке. Тем не менее, мы смогли обстоятельно побеседовать с ним по телефону.

«Строительство православного храма, – рассказал нам отец Александр, – ведется за счет средств от пожертвования прихожан агрогородка. Главным спонсором возведения церкви выступил коллектив ОАО «Беловежский», а инициатором выделения спонсорской помощи – генеральный директор акционерного общества Юрий Дмитриевич Мороз».

Сам отец Александр, как мы выяснили из разговора с ним, родом из Столинского района. После окончания в 2010 году Витебского духовного училища служил в Витебской епархии. Затем был переведен в клир Брестской епархии, где был назначен настоятелем будущей православной церкви в агрогородке Беловежский. В настоящее время Отец Александр заканчивает шестой курс Минской духовной семинарии.

Так как нас в большей степени интересовали вопросы качества работы специалистов «Каменецкого СПМК-19», то и акцент нашей беседы был направлен именно в это векторное поле.

«Еще до начала производства отделочных работ, – рассказал настоятель будущего православного храма, – меня проинформировали о высокой квалификации направляемых на строительство церкви специалистов-отделочников СПМК-19. Надо сказать, что все те лестные отзывы о них были в полной мере оправданы их безупречной работой. Бригада Виктора Никитина, в состав которой входят его брат Валентин Никитин, Олег Грицук и Николай Шахно, подошла к выполняемой работе с исключительно высокой ответственностью, с невероятной скрупулезностью и терпением. Это люди с Богом в душе, которые не только в совершенстве владеют всеми навыками и премудростями своей профессии, но нашли в ней свое жизненное призвание, дарованное им откровением нашего Господа Иисуса Христа.

Такой вдохновенный труд, в который вкладывается вся душа, все светлые помыслы, является своеобразным способом служения Творцу. И Господь помогает таким людям. Кто старается творить добро, у того Господь всегда будет верным спутником в его добрых деяниях. Благослови их, Господь, на новые трудовые свершения. Пусть их трудолюбивые мозолистые руки внесут свою лепту в возведение еще не одного православного храма в нашей родной Беларуси».

В народе есть такой термин, обозначающий высочайшую квалификацию мастеров своей профессии, – мастер «золотые» руки. И надо сказать, что он в полной мере применим к работникам бригады Виктора Никитина. Это люди воистину с «золотыми» руками.


℗УНП 200058013

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.