Брестский калейдоскоп
 
ДЕЛО ЧЕСТИ
Освоение новых направлений производства для руководства и специалистов филиала «Камертон» – это не только веление времени, но и дело чести...

Нельзя сказать, что проблемы в отечественной экономике не коснулись единственного в стране производителя кремниевых пластин, филиала «Камертон» ОАО «Интеграл». Тем не менее, вот уже несколько лет подряд предприятие находится в «плюсах» практически по всем производственно-экономическим показателям. И это несмотря на то, что все эти годы приходилось выплачивать кредит и проценты по кредиту, который был необходим для технического перевооружения филиала. Тщательно продуманный, грамотный инвестиционный проект, реализованный в 2010 году, позволил предприятию выйти на новый уровень технической и технологической оснащенности и создать запас прочности, позволивший удерживать амплитуду колебаний экономических показателей на положительной стороне финансовой ординаты. С анализа производственной деятельности филиала «Камертон» мы и начали беседу с директором предприятия Николаем Павловичем Морозом.

«В 2015 году из десяти доведенных нам показателей, – рассказывает Николай Павлович, – мы выполнили девять. Из-за того, что нас подвел заказчик приборов измерения артериального давления, запасы продукции на складе несколько превысили запланированную норму. Однако нами были приняты оперативные меры, позволившие реализовать приборы через розничную аптечную сеть и областные предприятия «Фармация» и «Медтехника». Проблема была решена, и в настоящее время при нормативах складских запасов 200% у нас находится на складе продукции около 150%.

В целом предприятие завершило 2015 год с прибылью. Темпы роста производства товарной продукции вышел на уровень 109%, рентабельность продаж положительная, выполнено задание по энергосбережению. Анализ работы филиала за четыре месяца текущего года показывает также положительную динамику выполнения производственных показателей».

Надо отметить, что последние три года, а они были довольно сложными для многих производственных предприятий, филиал «Камертон» ни разу не оказывался в числе должников перед государственным бюджетом. Всегда вовремя производились расчеты за энергоносители, а главное – не было задолженности по заработной плате работникам филиала.




Директор филиала «Камертон» ОАО «Интеграл» Николай Павлович Мороз


«Заработную плату, – говорит Николай Павлович, – мы выплачиваем, в соответствии с коллективным договором, три раза в месяц – десятого, двадцатого и двадцать пятого числа каждого месяца. И вот уже который год срывов выплаты зарплаты не было ни разу».

Последний раз с Николаем Павловичем Морозом мы встречались в 2013 году, поэтому нами был проявлен живой интерес к изменениям, произошедшим за это время на предприятии. Коллектив филиала в основном состоит из работников, имеющих высшее инженерное или среднетехническое образование, а это, как правило, люди с большим творческим потенциалом. На предприятии производственный процесс довольно наукоемкий, и подбор кадров требует строгого подхода.

«Особых структурных изменений на предприятии за это время не произошло, – говорит директор филиала, – остались в силе три основных направления деятельности. Главное из них – это изготовление кремниевых пластин, занимающее в общем объеме производства порядка 85%. Основной потребитель продукции – наша управляющая компания холдинга ОАО «Интеграл». Работает также наше предприятие и на рынок Российской Федерации, при этом, чтобы снизить затраты по логистике, продажи проводятся через одно из специализированных предприятий холдинга. Продолжает работать филиал по поставкам своей продукции также с предприятиями Латвии и Узбекистана.

Второе направление производственной деятельности филиала – изготовление медицинского оборудования, электронной техники и светодиодных светильников. Для медицины мы продолжаем выпуск измерителей артериального давления как с визуальным, так и с голосовым сопровождением результатов, а также бактерицидных облучателей. Облучатели используются для обеззараживания помещений в медицинских учреждениях. Что касается светодиодной техники, то начало ее производства было положено сотрудничеством с Полесским университетом. Для эффективного проращивания семян необходим был определенный участок спектра при освещении теплиц. Мы изготовили образцы светодиодных светильников, которые имели спектральные характеристики, обеспечивающие высокие показатели всхожести и роста растений. Конечно же, на этом мы не остановились. На сегодняшний день филиал освоил выпуск светодиодной техники для промышленных предприятий и бытовых помещений. Подготовлен также к утверждению сертификат на уличные светильники. Опытную партию светильников мы поставили Пинскому горсвету, они были установлены на некоторых участках городских улиц. Практика показала их высокую световую эффективность, но главное – низкую энергоемкость. Светильники, предназначенные для промышленных предприятий, мы в первую очередь установили и испытали в своих производственных помещениях. Их характеристики полностью отвечают требованиям, установленным действующими стандартами, другое дело, что они несколько дороже китайских».

Качество китайской продукции давно уже стало притчей во языцех. По качественным показателям – низкое энергопотребление и большой срок службы, светильники «Камертона» имеют значительные преимущества. И разница в цене этими преимуществами в полной мере компенсируется. К тому же светодиодные светильники «Камертона» имеют сертификат качества, и они прошли обязательные и жесткие испытания в «БелГиссе» по световому потоку, энергопотреблению и сроку эксплуатации.

«Еще мы продолжаем выпускать настенные электронные часы, – продолжилась наша беседа с Николаем Павловичем, – от ранее производимых наручных электронных часов мы отошли. Настенные часы мы можем выпускать в любом дизайнерском исполнении по желанию заказчика.

Третье направление деятельности филиала – это работа энергокомплекса. На сегодняшний день он выделен в отдельное производство. Предприятие полностью и в автономном режиме обеспечивает себя электрической и тепловой энергией. Выполняет эти функции приобретенная газопоршневая установка, работающая на природном газе. Избыток электроэнергии мы подаем в городскую сеть с оплатой потребителем по установленному тарифу».

Коллектив, состоящий из творческих людей, не может стоять на месте. Освоение новых видов продукции для него не только веление времени, но и дело чести. К настоящему времени на предприятии освоено новое направление в производстве – изготовление микроканальных пластин.

«Новое производственное направление, – говорит Николай Павлович, – было освоено на базе технологии производства кремниевых пластин. Микроканальные пластины или стекла находят применение в военно-промышленном комплексе для оснащения военной техники. Основной наш партнер – ООО «Микроканальные системы» в Санкт-Петербурге.

В настоящее время мы выпускаем порядка 1000-1200 изделий в месяц, но в перспективе эта цифра должна возрасти как минимум в четыре раза. С ООО «Микроканальные системы» мы работаем напрямую, и это одна из наших экспортных составляющих производства. Еще одно из новых направлений – это производство ситалловых подложек. Оно в настоящее время успешно нами осваивается, и опытные образцы продукции уже поставлены потенциальным потребителям в Российской Федерации. Изделия востребованы, и это для предприятия хорошая экспортная ниша».

Хочется в заключение отметить, что всякий инвестиционный проект должен иметь некие универсальные резервы или возможности для быстрой перестройки производства на новый вид продукции, иначе в сложных условиях он может повиснуть лишним грузом на шее предприятия. Правда, для этого нужны высокообразованные, творческие и дальновидные люди, которых в филиале «Камертон», к счастью, немало.

Сергей Семенов
℗УНП 200181967

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.