Брестский калейдоскоп
 
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ...
В октябре текущего года открытое акционерное общество «Кобринский маслодельно-сыродельный завод отмечает свой 75-летний юбилей

Когда идешь по территории Кобринского маслодельно-сыродельного завода, которая встречает тебя современным производственным зданием, соединенным широкой галереей с трехэтажным нарядным офисом, когда перед тобой вырастает еще один совершенно новый производственный корпус, где уже начат монтаж суперсовременного технологического оборудования по переработке молока, трудно поверить, что заводу семьдесят пять лет. Кажется, что его построили буквально несколько лет назад и что его история только-только началась...

Прошлое

Начало исторического пути завода было положено в 1939 году, когда произошло воссоединение западной и восточной части Беларуси, разделенной во время Первой мировой войны. В сентябре жители Кобрина встречали доблестную Красную армию, а уже в октябре в здании, ранее принадлежавшем царской кавалерии, была организована работа маслозавода. Небольшому коллективу предприятия, состоявшему из 30 человек, предстояло практически с нуля запустить производство, произвести наладку оборудования и начать изготавливать продукцию, в которой необычайно остро нуждалось население страны. Из энергетического оборудования предприятие располагало двигателем марки «Diesel» мощностью 12 л.с. и паровым котлом с рабочим давлением 0,5 атм.

В таких непростых условиях под руководством первого директора предприятия В.П. Башкирова была открыта первая страница истории Кобринского маслодельно-сыродельного завода.

К сожалению, недолго длился мирный, созидательный труд коллектива, очередную запись в историю предприятия вписала Великая Отечественная война. И только в 1944 году после освобождения города от фашистов завод снова продолжил свою деятельность и снова практически с нуля. Отступающие немецко-фашистские войска часть оборудования демонтировали и вывезли в Германию, а часть просто варварски взорвали вместе со зданием завода. Начинать пришлось с восстановления полуразрушенного производственного корпуса. Оживить работу завода удалось уже через месяц, однако все технологические операции по переработке молока приходилось делать вручную. Но это было начало большого созидательного пути в будущее. Уже к концу 1946 года на простейшем, морально и физически устаревшем оборудовании небольшому коллективу, по численности не превышавшему довоенный, удалось переработать 1082,9 тонны молока, произвести 26,5 тонн сливочного масла, 0,3 тонны сыра 40% жирности, 0,7 тонны сметаны, 71 тонну простокваши, 17,5 тонны молока, 41,7 тонны молока нежирного и 4,3 тонны казеина.

Второй год послевоенной пятилетки коренным образом изменил ситуацию на заводе. Планом было предусмотрено техническое перевооружение предприятия, и уже весной 1947 года технологические процессы были полностью механизированы. Это дало возможность увеличить производственную мощность завода в 2,5-3 раза и в значительной мере повысить качество выпускаемой продукции.




На снимке директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Николай Степанович Мисюк


Далее были не менее сложные 50-е и 60-е годы. Потребность в молочной продукции росла, и главным резервом для обеспечения выполнения плановых заданий была постоянная модернизация производства с расширением производственных площадей. Именно в эти годы предприятие акцентировало свою работу на производстве сыров, и, как показало время, такой шаг был полностью оправдан. В настоящее время практически во всех уголках нашей республики и во многих странах бывшего СССР покупатели хорошо знакомы с Кобринскими сырами. И все это благодаря их великолепному вкусу, который формировался не одно десятилетие в сложном творческом поиске специалистов-технологов предприятия и добросовестном отношении к работе трудового коллектива.

Настоящее

Настоящее Кобринского маслодельно-сыродельного завода – это, конечно же, в первую очередь, люди, трудовой коллектив, обеспечивающий своим трудом производство высококачественной продукции. Среди работников завода можно встретить и молодых людей, только недавно начавших свой путь в выбранную профессию, и ветеранов, которые прочно связали свою трудовую биографию с производством продуктов переработки молока, чей труд уже стал неотъемлемыми страницами 75-летней истории предприятия.

Назвать все фамилии людей, преданных своему делу скромных тружеников, которые изо дня в день своим трудом обеспечивают успешную работу предприятия, множат славные трудовые традиции, физически невозможно. С некоторыми из них мы встретились на производстве и в короткой беседе познакомились с их трудовыми биографиями. Надо отметить, что биографии оказались довольно короткими и, как правило, были заключены в одной записи в трудовой книжке.

Из числа ветеранов Кобринского маслодельно-сыродельного завода нам были представлены инженер-технолог по новым видам продукции Валентина Александровна Дацкевич, начальник сектора по труду и заработной плате Валентина Петровна Гунько, приемщик молока Нина Владимировна Бышко, мастер цеха цельномолочной продукции Алла Ивановна Ковалевич, мастер того же цеха Елизавета Николаевна Савчук, мастер-сыродел Людмила Николаевна Войтюк. Все они работают на предприятии более 30 лет и являются на производстве примером для молодежи.

Из молодых работников Кобринского маслодельно-сыродельного завода мы встретились с инженером-технологом секции мороженого Антоном Викторовичем Дацкевичем и сыросолом Анатолием Николаевичем Суботкой. За такими молодыми ребятами, молодыми специалистами, будущее предприятия. И, как мы выяснили в беседе с ними, закрепиться на заводе они собираются прочно и надолго.

О настоящем Кобринского маслодельно-сыродельного завода, выпускаемой продукции и ее качественных характеристиках обстоятельно рассказала нам главный технолог Снежанна Николаевна Кузьменя, которая также вот уже 18 лет трудится на предприятии.

«Наша продукция, – говорит Снежана Николаевна, – имеет свою специфику. Производство каждого изделия подчинено строго определенному технологическому регламенту, однако при этом в зависимости от качества поступающего сырья, его особенности, связанной с сезонностью, в производственные технологии постоянно вносятся требуемые корректировки.

А это означает, что практически каждое изделие, при прочих равных условиях, фактически является уникальным.

При производстве продукции – главное не экономить на качестве. Это безусловное кредо нашего предприятия. Поэтому при разработке новых видов изделий мы, в первую очередь, руководствуемся традиционными классическими технологиями, которые берем за основу и совершенствуем их. Не остается, конечно, без внимания и продукция, производимая по современным технологиям, которая уже прочно укрепилась на рынке молочных изделий. То есть принцип продвигаться вперед, сохраняя старые традиции, является для нас основополагающим.

Из традиционных полутвердых сыров мы продолжаем выпуск продукции группы «Российский», которая популярна до сих пор. Технология производства этого продукта хотя и претерпела определенные изменения, но ее основа осталась прежней.

Новинкой предприятия являются твердые сыры с длительным сроком созревания. Кобринский МСЗ является единственным в республике предприятием, разработавшим и освоившим выпуск твердого сыра «Пармский». Его отличием от полутвердых сыров является плотная консистенция и ярко выраженный насыщенный сырный, сладковато-пряный вкус и аромат. В нем присутствуют характерные для выдержанных сыров кристаллы аминокислот, необходимых нашему организму».

Ассортимент продукции Кобринского МСЗ чрезвычайно разнообразен. В первую очередь – это, конечно, продукция под популярным брендом «Кобринские сыры» с неизменно высокими вкусовыми и качественными характеристиками. Не менее популярными являются торговые марки предприятия «Молочная семья», «Удачный выбор» и, разумеется, широкий ассортимент мороженного под маркой «Бринко-айс».

«Стоит отметить, – говорит главный технолог, – что ежегодно к летнему сезону торговая марка «Бринко-айс» постоянно предлагает новые виды мороженного. При этом предприятие идет по пути производства натуральных продуктов, без искусственных красителей, ароматизаторов и прочих добавок. В текущем году разработан и освоен выпуск мороженого «Пломбир ванильный» в вафельном стаканчике по рецептуре 1962 года, которое не содержит стабилизаторов. Внедряя в производство этот любимое с детства мороженое, мы следовали лучшим советским традициям, строго соблюдая рецептуру приготовления.

Последние новинки – мороженое «Каштанчик» и эскимо «Ленинградское» – продукция для тех, кто любит классику во всех ее проявлениях».

Будущее

И, хотя наш визит в преддверии 75-летнего юбилея Кобринского маслодельно-сыродельного завода начался со встречи с директором предприятия Николаем Степановичем Мисюком, мы умышленно переместили содержание беседы в конец материала о предприятии. И связано это с тем, что речь шла о будущем маслодельно-сыродельного завода, которое заключено в его постоянном обновлении.

«И хотя на первом месте у нас люди, – говорит Николай Степанович, – и забота об их здоровье и быте всегда была и будет задачей первоочередной важности, тем не менее, основополагающее значение успешной работы коллектива – это постоянный процесс модернизации производства. Мы с большим уважением относимся к славной истории предприятия, к сложившимся за 75 лет трудовым традициям. Они являются нашей крепкой опорой и руководством к действию. На них мы воспитываем нашу молодежь – поколение, которое продолжит в будущем историю завода.

В настоящее время посредством строительства нового цеха по производству полутвердых и твердых сыров закладывается прочный технический фундамент будущего Кобринского маслодельно-сыродельного завода. Планируемая мощность строящегося цеха – 30 тонн в сутки с перспективой до 45 тонн. Строительство нового цеха началось 10 сентября 2013 года с нулевого цикла и по плану должно закончиться во втором квартале 2015 года. В настоящее время закончены общестроительные работы, началась чистовая отделка и монтаж технологического оборудования. Оборудование австрийского производства, и комплектовалось оно с учетом качества и специфики наших Кобринских сыров, поэтому все характеристики продукции останутся практически неизменными. Безусловно, параллельно будет налажен выпуск новых сыров голландской и других популярных групп, а также твердых сыров типа «Пармезан». Большое значение будет придаваться упаковке и фасовке сыров по весу, на что современный покупатель обращает обоснованное внимание.

Приоритеты потребителя и экономическая составляющая производства требуют постоянного обновления ассортимента выпускаемой продукции. И если вести речь о будущем предприятия, то оно заключается еще и в том, насколько будет оперативной и адекватной реакция специалистов на рыночные изменения».

Приоритетом Кобринского маслодельно-сыродельного завода всегда являлось производство натуральных продуктов, даже если это шло в ущерб срокам реализации. Но такой подход как раз сработал на обратный эффект – продукция предприятия на прилавках торговых сетей долго не задерживается.

Наверное, с некоторых пор все стали прекрасно понимать, что будущее за натуральными продуктами, которые являются основным залогом нашего здоровья.

Руководство, профсоюзный комитет и общественные организации ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» сердечно поздравляют коллектив предприятия с замечательным 75-летним юбилеем, желают всем крепкого здоровья, личного счастья и успехов в труде на благо родного предприятия.

Редакционная коллегия с удовольствием присоединяется к поздравлениям и пожеланиям в адрес трудового коллектива и желает предприятию дальнейшего процветания.

Сергей Семенов
℗200093343

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.