Брестский калейдоскоп
 
НЕ СТОИТ СЕЯТЬ, ЕСЛИ НЕ СМОЖЕШЬ УБРАТЬ УРОЖАЙ
Пандемия коронавируса, которая объявила войну всему человечеству, не прошла стороной и мимо нас, мимо нашей молодой Республики Беларусь. Реакция людей на пришедшую эпидемию была разной. Кто-то ее просто проигнорировал, кто-то ушел на самоизоляцию, а кто-то начал решительно бороться с опасным заболеванием. Причем каждый по-своему в зависимости от своего места в общественном разделении видов деятельности. Медицинские работники стали на передний край фронта борьбы с пандемией, а предприятия, фирмы, производственные и торговые компании заняли вторую линию обороны, поставляя медицине и гражданскому обществу средства защиты, фармацевтические материалы и оборудование для эффективной борьбы с тяжелым инфекционным заболеванием

– Как и многие другие производственные и торговые компании нашей страны, – говорит руководитель группы предприятий «Медтехника Пинск» Станислав Михайлович Наривончик, – мы сразу откликнулись на вызов, который бросил здоровью наших граждан коронавирус. Да, сам по себе бизнес предполагает извлечение прибыли от вида деятельности, которым заняты какая-либо компания или фирма, однако это вовсе не означает, что объективно возникшие трудности надо грубо использовать в коммерческих целях. Так случилось, что еще до начала вспышки эпидемии коронавируса в нашей стране у нас на складе находилось полтора миллиона защитных масок, закупленных в России. Мы не стали, хотя имели на это полное право, реализовывать их по складывающимся на тот момент рыночным ценам, а выставили в продажу по себестоимости, по пять копеек за штуку. В трудные минуты просто необходимо помогать людям, тем более, если речь идет об их здоровье и в определенной мере даже их жизни.




Руководитель группы предприятий «Медтехника Пинск» Станислав Михайлович Наривончик


Этот жест доброй воли не является чем-то необычным для группы предприятий, возглавляемой Станиславом Михайловичем. Это просто гражданская позиция, которая заключена в производственной политике для создания справедливой конкурентной среды в сфере производства и реализации продукции группы предприятий «Медтехника Пинск».

Понимая всю сложность ситуации в стране, «Медтехника Пинск» практически сразу адекватно отреагировала на сложившиеся обстоятельства и в оперативном порядке начала развивать и увеличивать объемы производства востребованной продукции.

– Промышленным и торговым предприятиям, а особенно медицинским учреждениям, потребовались большие объемы дезинфицирующих средств, – говорит Станислав Михайлович. – Приходилось закупать компоненты для их производства за рубежом, так как отечественные производители не справлялись с резко увеличившимся на них спросом. Возник дефицит дозаторов, что также потребовало оперативности в решении этих задач. Сейчас мы уже освоили выпуск шести видов локтевых дозаторов в различном исполнении, разработан и внедрен в производство даже сенсорный дозатор. Следует также сказать о налаженном у нас производстве бактерицидных рециркуляторов воздуха, предназначенных для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде. Этот прибор сейчас находит широкое применение в медицинских и лечебных учреждениях, бактериологических лабораториях, станциях переливания крови, театрах и кино, школах, детских дошкольных учреждениях, в производственных цехах. Его главное отличие от приборов подобного типа в том, что он может работать в присутствии людей. Воздух из окружающей среды посредством вентилятора поступает через жалюзи в рециркулятор, проходит через зону воздействия ультрафиолетового излучения, под действием которого обеззараживается, и поступает через выходные жалюзи обратно в помещение.

Для работников сферы обслуживания, учреждений медицины и, конечно же, предприятий торговли, которые не прекращали выполнять свои функции, не смотря на эпидемию, необходимы были защитные экраны для лица. Наше предприятие опять же в оперативном порядке увеличило их изготовление. Надо сказать, что у ЗАО «Завод Белмединструменты», имеется регистрационное удостоверение МЗ РБ на медицинское применение защитных экранов с 1 февраля 2016 года по 1 февраля 2021 года.

Следует отметить, что защитные экраны, производство которых налажено в «Медтехника Пинск», имеют некоторые существенные отличия от своих аналогов. В частности, они комплектуются десятью сменными щитками, что позволяет врачу работать 10 дней, сменяя каждый день щиток, а затем, после дезинфекции, это повторяется.

По словам Станислава Михайловича в самом начале эпидемии предприятие исключительно активно включилось в работу по производству необходимых материалов и оборудования для борьбы с эпидемией. При этом даже в ущерб своей основной деятельности, которая во многом связана со стоматологией и производством медицинской мебели и инструментов.

– К настоящему времени, – отметил Станислав Михайлович, – обстановка с обеспечением основных потребителей дезинфицирующими препаратами и прочими защитными средствами несколько стабилизировалось. Многие предприятия активно включились в их изготовление и поэтому мы снова вернулись к основным видам нашей деятельности, хотя при этом стараемся не снижать темпов производства указанных препаратов и защитных средств. Ситуацию с пандемией коронавируса в стране пока что нельзя назвать в полной мере благополучной, поэтому продукция, обеспечивающая эффективную борьбу с эпидемией, продолжает быть востребованной. Однако уже сейчас активизировала свою работу стоматология, и наша компания снова начала производить отгрузки необходимых инструментов, материалов и оборудования нашим отечественным и зарубежным партнерам.

Сфера деятельности, с которой связал свою биографию Станислав Михайлович Наривончик, исключительно сложная, так как она касается медицины, а следовательно, здоровья людей. В нашей стране, по сравнению с другими государствами, требования к медицинским препаратам, инструментам, материалам и оборудованию особенно жесткие. Это можно связать с одной стороны с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, которые имеют место и до сих пор, а с другой – с постоянной и неустанной заботой нашего государства о здоровье своих граждан.

– Мы уже привыкли, – говорит Станислав Михайлович, – что от образца медицинского материала, инструмента или оборудования до серийного их производства проходит достаточно большой срок. У нас на производстве «быстрых» денег не бывает. Впрочем, практически на любом производстве ситуация такая же. Чтобы запустить в серийное производство новую продукцию, она должна пройти целый комплекс испытаний на соответствие требованиям эксплуатации и безопасности. Что касается требований к продукции медицинского назначения, то они, как правило, на несколько порядков выше.

Сейчас в планах группы предприятий «Медтехника Пинск» – освоить производство медицинских функциональных четырех- и пятисекционных кроватей, которые позволят больным принимать наиболее удобное положение при лечении тех или иных заболеваний. – Человек, прикованный к постели, – пояснил Станислав Михайлович, – нуждается в особом уходе. Даже самые обычные действия, такие как прием пищи и чтение книги, без специализированной медицинской кровати порой становятся трудновыполнимы. Многофункциональные кровати позволяют эффективно решать ряд проблем, связанных с течением болезни пациента, особенно во время реабилитационного периода после операций и травм. В настоящее время далеко не все наши медицинские учреждения укомплектованы такими кроватями, при этом зарубежные образцы стоят достаточно дорого. Мы поставили перед собой задачу в течение минимального срока освоить их производство с целью снизить зависимость наших медицинских учреждений от импорта. Импортозамещение – благо для любой страны, особенно не имеющей богатых природных ресурсов. Конечно, все комплектующие изделия для производства кроватей мы не сможем изготавливать, используя только свои производственные мощности, часть их придется заказывать у смежников. Однако производство основных деталей и конструкций и сборку кроватей мы обеспечим на своих производственных площадях. В этой ситуации основной вопрос быстрого налаживания серийного производства связан с государственной регистрацией изделия. Заключение на регистрацию дает РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Мы надеемся, что все вопросы, связанные с экспертизой и испытаниями многофункциональных медицинских кроватей, республиканским унитарным предприятием будут решены в оперативном порядке.

К нашей беседе со Станиславом Михайловичем Наривончиком подключился Анатолий Константинович Мемех, директор ЗАО «Завод Белмединструменты», который входит в состав группы предприятий «Медтехника Пинск». Он вкратце рассказал о новинках продукции медицинского назначения, производство которых было освоено в течение прошлого года.

– Один из новых образцов продукции, освоенных и прошедших государственную регистрацию, – это оттискные ложки, предназначенные для получения оттиска зубного ряда с дальнейшей передачей его зубному технику для изготовления протеза. Для этой цели были приобретены соответствующие матрицы, прессы и другое оборудование, позволившие наладить серийное производство этого востребованного стоматологического инструмента. Все производственные операции по изготовлению оттискных ложек, начиная от нарезки заготовок из нержавеющей стали и до выпуска готовой продукции, проводятся на нашем предприятии. Вообще за весь период прошлого года прошли государственную регистрацию более 600 видов изделий медицинского назначения. Важным показателем конкурентоспособности нашей продукции является их стоимость. По некоторым позициям она дешевле зарубежных аналогов в несколько раз, а то и на целый порядок.

Следует сказать, что производственные мощности группы предприятий «Медтехника Пинск» постоянно модернизируются и совершенствуются. Применение современного оборудования, в том числе с числовым программным управлением, значительно снижает на производстве долю ручного труда. Наиболее трудоемкой операцией при изготовлении медицинских инструментов является их шлифовка и полировка. Без применения соответствующего оборудования работнику приходилось вручную посредством шлифовального круга производить их обработку. Этот процесс не только весьма трудоемкий, но и требует больших временных затрат.

– Для решения этого важного вопроса, – говорит Анатолий Константинович, – мы приобрели специализированное оборудование и соответствующие абразивные керамические материалы, позволяющие значительно ускорить процесс полировки изделий. При этом и качество их обработки намного улучшилось. Специальные бункеры оборудования заполняются необработанными изделиями в количестве до двух тысяч и специальными абразивными материалами из керамики. Затем в течение восьми часов идет процесс обработки, после чего изделия принимают совершенный товарный вид без всяких дополнительных операций, кроме нанесения посредством лазерной установки логотипа предприятия. Для сравнения: четырем шлифовщикам для обработки такого количества изделий требуется пять рабочих смен.

В планах группы предприятий «Медтехника Пинск» продолжать расширять производственную линейку медицинского оборудования и инструментария с уклоном на стоматологию, а также осваивать новые рынки сбыта.

– За время своего существования, – говорит руководитель группы компаний Станислав Михайлович Наривончик, – начиная с 1988 года, мы прошли непростой путь от небольшого кооператива до крупной и хорошо известной в нашей стране и за рубежом, авторитетной фирмы. Если мы за что-нибудь беремся, то всегда доводим начатое дело до конца. Однако при этом мы всегда адекватно оцениваем свои возможности. Этот принцип можно сформулировать одной простой фразой: не стоит сеять, если не сможешь убрать урожай.

В заключение нашего визита в группу предприятий «Медтехника Пинск» мы побывали на предприятии СЗАО «Белмедматериалы», где ознакомились с технологическими процессами производства выпускаемой продукции.

В цехе в основном установлено современное технологическое оборудование. Директор предприятия Александр Иванович Валицкий и главный инженер Олег Владимирович Бондарь ознакомили нас, в частности, с работой координатно-пробивных прессов, позволяющих из листового металла изготавливать любые необходимые для производства детали с высокой степенью точности, а также с другими современными станками, управление которыми осуществляется посредством цифровых программ.

Ознакомившись с работой предприятия СЗАО «Белмедматериалы» и его оснащением, нетрудно было сделать однозначный вывод, почему продукция компании «Медтехника Пинск» пользуется неизменно большим спросом. И это не только потому, что цены на продукцию адекватные и свободно конкурируют на рынке соответствующих аналогов, а в равной степени качественные показатели изделий, которые отвечают всем требованиям международных стандартов.

Сергей Семенов
℗УНП 190867933

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.