Брестский калейдоскоп
 
БУДУЩЕЕ ЗА КЛАСТЕРАМИ
Профессия экономиста уже по самому определению понятия экономики требует наличия у специалиста этого направления деятельности целого спектра знаний в области общественных наук, таких как социология, философия, история и т.д. Однако на практике для работника экономического отдела предприятия, как правило, достаточно знаний элементарной математики, основ статистики, а главное – законодательства, регулирующего производственные и общественные отношения. В свою очередь для руководителя предприятия серьезный уровень знаний экономики как совокупности отношений, складывающихся в системе производства с одной стороны, и ее теоретического базиса с другой, являются чрезвычайно важным фактором, обеспечивающим стабильную деятельность хозяйственной структуры.

Наглядным примером успешной работы на рынке металлопроката может служить ОДО «Металпромсервис», возглавляет которое кандидат экономических наук Павел Данилович Карлюк.

По итогам работы в области малого и среднего предпринимательства в 2017 и 2019 годах за высокие достижения Павел Данилович был отмечен Дипломами Пинского горисполкома с присвоением звания «Человек года».




Директор ОДО «Металпромсервис»,
кандидат экономических наук Павел Данилович Карлюк


«Тому, что мне пришлось связать свою биографию с бизнесом, – вспоминает Павел Данилович, – предшествовала серьезная школа производственных отношений в системе известной организации «Главполесьеводстрой». В этой организации я начинал свою трудовую деятельность в качестве инженера и окончил заместителем генерального директора одной из производственных структур. Это была серьезная школа – школа управления, школа хозяйствования, школа практической экономики. В этой производственной структуре «Главполесьеводстроя» мне было поручено заниматься работой по комплектации предприятия металлопрокатом, трубами и другими различными металлоизделиями. И вот уже более сорока лет я занимаюсь этим направлением деятельности».

Надо сказать, одно дело – изучать на практике экономику как сферу производственной деятельности, а это уровень микроэкономики, другое – освоить теоретические знания – законы экономики и руководствоваться ими в процессе производства и в системе взаимоотношений на уровне макроэкономики. Чтобы выйти на этот уровень, Павел Данилович, уже имея серьезный опыт работы в «Главполесьеводстрой», прошел обучение в Москве по программе реструктуризации отношений собственности и организации субъектов хозяйственности частной формы собственности. Затем была Высшая школа бизнеса, аспирантура в Академии имени Плеханова и защита диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Стоит ли удивляться, что с таким солидным багажом теоретических знаний и практического опыта Павел Данилович уверенно справляется с задачами, стоящими перед возглавляемым им предприятием.

«Система снабжения в «Главполесьеводстрое», находящемся в составе Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, – вспоминает Павел Данилович, – была школой передового опыта, эта система была настолько совершенна, что, можно сказать, опережала время. Накопленный ценнейший опыт взаимодействия между потребителями и поставщиками, опыт комплектации особо крупных объектов строительства и производственных предприятий не теряет актуальности и в настоящее время, несмотря на складывающиеся в экономике условия рыночных отношений. А что касается деятельности «Главполесьеводстроя» по мелиорации Полесья, которая порой подвергается незаслуженной критике, то следует обратить внимание на современные сельскохозяйственные предприятия-гиганты, успешная деятельность которых была бы невозможна без мелиорации земель. И ярким примером тому служат такие сельхозпредприятия, как ОАО «Парохонское», СПК «Федорский» и многие другие хозяйства, которые работают на мелиорированных землях».

С Павлом Даниловичем трудно не согласиться. Интенсификации земледелия невозможна без улучшения плодородия почвы, а мелиорация – один из методов, позволяющих повышать урожай выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Вообще, наша беседа с Павлом Даниловичем в определенной степени напоминала интереснейшую лекцию по экономике. И это неудивительно. Павел Данилович не только руководит ОДО «Металпромсервис», он еще тесно сотрудничает с «Полесским государственным университетом» и является доцентом кафедры менеджмента и маркетинга этого учебного заведения.

Что касается его основной деятельности, то ОДО «Металпромсервис» является первым поставщиком металлопроката в Республике Беларусь, обеспечивая потребителей практически всеми его видами.

«У нас в ассортименте, и при этом практически всегда в наличии, более 500 наименований металлопроката, – говорит Павел Данилович. – В первую очередь, это металлические трубы, листы, арматура, балки, уголки, швеллеры, проволока, катанка, квадрат, шестигранник и прочие металлопрофили. Кроме этого мы готовы поставить широкий спектр марок кровельных материалов и сопутствующих элементов кровли. К каждой заявке на поставку материалов мы подходим индивидуально, что позволяет в минимально короткие сроки выполнить заказ, при этом ценовая политика предусматривает гибкую систему скидок. Одним из примеров индивидуального подхода к каждому конкретному заказчику и одновременно взаимовыгодности сотрудничества являются трехсторонние договорные отношения между нашим предприятием, заказчиком и банковским учреждением. На оплату поставляемых нами материалов заказчик берет в банке кредитные средства. Мы в свою очередь обязуемся погашать банку вместо заказчика проценты по кредиту. В результате заказчик получает беспроцентный кредит, а наше предприятие сохраняет оборотные средства, что гораздо выгоднее, чем при условии поставки с отсрочкой платежа.

Стараясь максимально расширить ассортимент поставляемой продукции, мы в настоящее время организовали продажу поликарбоната, который сейчас пользуется широким спросом».

Глубокие знания Павлом Даниловичем экономики позволяют ему не только успешно развивать возглавляемое им предприятие, но и создавать целую систему взаимовыгодных отношений между заинтересованными в сотрудничестве предприятиями и организациями. При этом, имеющиеся в распоряжении свободные материальные и финансовые ресурсы позволили организовать целое отдельное производство легких металлоконструкций и кровельных систем, выделив его в отдельное предприятие.

«В настоящее время развитие экономики в Республике Беларусь объективно требует создания экономических кластеров, – поясняет Павел Данилович. – Кластер в экономике представляет собой группу предприятий, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества каждого отдельно взятого предприятия и всего кластера в целом. В Брестском регионе существует кластер сельскохозяйственных производителей и уже сейчас, можно сказать, идет процесс образования очередного экономического кластера в Брестском регионе, где будет создана система взаимовыгодного сотрудничества между потребителями металлопроката, поставщиками, финансовыми структурами и даже образовательными учреждениями. Образование кластера обеспечит эффективное планирование деятельности его участников, формирование стратегии развития кластера в целом, ускорит процесс разработки инноваций, увеличит производительность труда и уровень рентабельности. Взаимодействие между ОДО «Металпромсервис» и нашим металлообрабатывающим предприятием, используя физический термин можно уже назвать своего рода точкой конденсации, которая позволит объединить предприятия Брестского региона в кластер. Вообще, будущее – за кластерами».

Следует сказать, что обозначенная Павлом Даниловичем перспектива создания в Брестском регионе подобного кластера станет хорошим примером для объединения в подобные формы сотрудничества предприятий разных областей производства, что позволит успешно развиваться всей экономике Брестчины, обеспечивая в конечном итоге рост благосостояния людей.

Сергей Семенов
℗УНП 290224693

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.