Брестский калейдоскоп
 
ДОРОГУ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ИНВЕСТИЦИЯМ
Нынешний сельскохозяйственный комплекс сравним с огромным управляемым механизмом: он впечатляет своей величиной, но не способен быстро, при необходимости, сменить направление движения из-за своей большой инертности.
Глава фермерского хозяйства «Новицких» В.К. Новицкий.


Начать писать о фермерском хозяйстве «Новицких» Лунинецкого района я решил с того момента, когда после беседы с главой хозяйства Владимиром Константиновичем Новицким мы побывали на его производственной базе, находящейся примерно в сорока пяти километрах от офиса.

Нам не раз приходилось посещать крупные современные сельскохозяйственные предприятия Брестчины. Все они, как правило, многопрофильные, а их производственная деятельность имеет замкнутый цикл. В отличие от них фермерское хозяйство Владимира Константиновича характеризуется довольно узкой производственной направленностью, и занимается оно овощеводством – выращиванием моркови и картофеля. В этой связи хочется отметить, что предприятие технически оснащено очень хорошо: новейшее высокопроизводительное технологическое оборудование, впечатляющие по объему современные овощехранилища. Все указывает на то, что здесь ориентируются на новейшие технологии в выращивании овощей. Уже в самом начале наш взгляд остановился на трех комфортабельных микроавтобусах «Мерседес», предназначенных для доставки работников на производственную базу. И этот, на первый взгляд малозначительный факт, уже красноречиво говорит о том, что здесь заботятся о своих работниках.




Глава фермерского хозяйства «Новицких» Владимир Константинович Новицкий


Далее, огромный производственный цех, а точнее завод, куда поступают овощи. Здесь практически в автоматическом режиме они проходят все технологические операции по мойке, калибровке и расфасовке моркови и картофеля. Многокамерные овощехранилища, поддерживающие в автоматическом режиме микроклимат, просто поражают своими объемами. Ровными рядами стоит импортная энергонасыщенная посевная и уборочная сельскохозяйственная техника. Здесь же на производственной базе расположен административно-бытовой комплекс, где работники могут в комфортных условиях отдохнуть. Все в фермерском хозяйстве «Новицких» сфокусировано на одной конкретной цели – создать условия для работы с максимальным коэффициентом полезного действия. Именно за ними стоит прибыль – основной показатель безупречной работы хозяйственного механизма.

Беседа с Владимиром Константиновичем Новицким началась с небольшого экскурса в его биографию. Сам руководитель фермерского хозяйства родом с Лунинецкого района. Родился и вырос в деревне Куповцы.

«В нашей семье, – рассказывает глава фермерского хозяйства, – пятеро детей. Обычная семья. Отец работал шофером, мать – полеводом. Все дети с малолетства приучались к труду. Обработать самостоятельно полеводу 3 гектара свеклы в условиях ручного труда задача далеко не простоя. Мы постоянно помогали родителям, особенно матери, в полевых работах, и это не являлось чем-то предосудительным или экстраординарным. Без нашей помощи им было бы просто не обойтись. Надо сказать, что физический труд является не только универсальным средством укрепления организма, основой крепкого здоровья, он носит еще и воспитательную составляющую при формировании личности. Именно плодотворный физический труд является важным элементом воспитания твердого характера, целеустремленности, упорства и настойчивости. И еще, что немаловажно, труд учит людей умению оценивать результаты как своей деятельности, так и деятельности других людей».

Неугомонный и пытливый характер Владимира Константиновича проявился еще в раннем возрасте, причем в большей степени в направлении динамичного усвоения практического опыта. Воспитанная родителями активная жизненная позиция стала тем самым главным вектором, который определил его дальнейшую судьбу, сделав однажды выбор в пользу предпринимательской деятельности.

«Родители, – вспоминает Владимир Константинович, – в моем сознании утвердили простую, но чрезвычайно важную истину, что в любом деле необходимо быть предельно честным и порядочным. Сталкиваясь в жизни с разными людьми, понимаешь насколько важно для успешной работы соблюдать моральную чистоплотность. Есть люди, которые хотят тебя обмануть, ввести в заблуждение, дезинформировать, представить ситуацию такой, какой бы тебе хотелось видеть. Но ведь нет ничего тайного, что бы ни сделалось явным, поэтому результат всегда один – рано или поздно человеку перестают доверять и он теряет работу или свое дело. Одна из самых важных и сложных задач, которая до сих пор остается актуальной для меня, а значит и для фермерского хозяйства – это сформировать коллектив единомышленников, в котором все будет построено на откровенности, прозрачности и на исключительно доверительных отношениях».

До призыва на службу в армию Владимир Константинович окончил Ляховичский ветеринарный техникум. Служба прошла на Кавказе, где много чего интересного и познавательного можно было почерпнуть, обогащая жизненный опыт.

После армейской службы поступил на дневную форму обучения в Гродненский сельскохозяйственный институт.

«Оканчивать институт, – вспоминает Владимир Константинович, – пришлось в начале девяностых годов. Адресного распределения на работу уже не было и нам выдали, так называемые «свободные» дипломы о высшем образовании. А так как подходящей работы, которая соответствовала бы моим амбициям, и смогла бы, в полной мере, реализовать мои возможности не нашлось, мной было принято не простое решение заняться предпринимательской деятельностью. Конечно, пришлось очень много работать, отказаться от каких-либо соблазнов, двигаться вперед, несмотря на возникающие проблемы и преследующие неудачи. В то время многие люди, пытавшиеся организовать свое дело, не выдерживали огорчительных поражений, переставали бороться и возвращались в среду наемного труда. Чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо не только быть генератором реалистичных проектов и идей, но еще, для их успешной реализации, иметь невероятную твердость духа, целеустремленность, увлеченность и недюжинную физическую выносливость. В этой связи хочу сказать, что сейчас имеет место тенденция создавать за счет бюджетных инвестиций предпринимательские структуры, привлекать людей к бизнесу с целью организации новых рабочих мест. Такой подход имеет право на существование, хотя эффективность такого подхода может показать только результат в будущем. Далеко не каждый человек может стать успешным предпринимателем. А тот, кто готов стать на тернистый путь самостоятельного принятия решений, обычно рассчитывает только на самого себя, без оглядки на чью-то помощь. За все время работы в качестве главы фермерского хозяйства мне даже в голову не приходила мысль использовать кредитные средства для его развития. Реализация любого бизнес-проекта всегда связана с определенным риском, поэтому следует исходить из своих возможностей, а не строить каких-то громадных, но, как правило, нереальных планов. При этом всегда необходимо иметь определенную финансовую «подушку безопасности» на случай каких-либо проблем или провалов. Именно такой подход, является основой хозяйственной политики моего фермерского хозяйства».

Производственная база фермерского хозяйства «Новицких» занимает площадь 10 гектаров. В распоряжении хозяйства более 950 га земельных угодий. Из них 500 га занято под картофель и 450 га – под морковь. Общая вместимость овощехранилищ составляет 36 тысяч тонн. Производственная мощность перерабатывающего завода – 400 тонн в сутки. Автомобильный парк состоит из 33 большегрузных машин.

«Все технологические операции по выращиванию, переработке и транспортировке овощей потребителю, – рассказывает Владимир Константинович, – производится силами фермерского хозяйства. Мы пользуемся только исключительно элитными семенами моркови и картофеля. При этом используется особая новаторская технология, обеспечивающая одновременную всхожесть и равномерный рост овощей. После обработки собранной овощной продукции на линии мойки, полировки, калибровки и упаковки мы имеем возможность предложить своим клиентам готовые овощи в двенадцати видах упаковки. Работа продолжается практически на протяжении всего календарного года. Наличие больших объемов овощехранилищ и их оснащенность современным оборудованием по созданию требуемых режимов микроклимата позволяет хранить готовые к реализации овощи на протяжении длительного времени. Собственный автомобильный парк, состоящий из 20-тонных автомобилей, решает вопросы транспортировки овощей заказчику, что порой немаловажно для клиента. Среднее время доставки продукции составляет не более 48 часов. С 2011 года все транспортные операции осуществляются в соответствии с мировыми стандартами по перевозке овощной продукции. В работе по реализации продукции важное место занимает ценовая политика. При формировании цены мы постоянно ориентируемся на конъюнктуру рынка. Если российских производителей овощей порой не устраивает минимальная прибыль, то мы стараемся заполнить образовавшуюся нишу. Разумеется, что для каждого клиента у нас действует гибкая система скидок, позволяющая маневрировать на ценовом поле. Фермерское хозяйство ведет постоянную, целенаправленную борьбу за рынки сбыта. И, на мой взгляд, государство должно оказывать всяческое содействие, вплоть до материального стимулирования, при диверсификации любым предприятием иностранных рынков, как это делается для производителей в той же Польше. Мотивация экспортеров должна быть однозначно. Если у производителя решается вопрос выхода на зарубежный рынок со своей продукцией или услугами, необходимо убрать все возникающие препятствия. А это у многих производителей отбивает охоту заниматься экспортом, тем более, что подобные операции всегда связаны с немалыми рисками».

Стабильное развитие фермерского хозяйства «Новицких», необходимость непрерывного севооборота постоянно требует расширения посадочных площадей. С этой целью в хозяйстве планируется реализации инвестиционного проекта, суть которого заключена в постепенном выкупе фермерским хозяйством КУП «Межлесское».

«Положительной стороной инвестиционного проекта, – рассказывает Владимир Константинович, – является решение вопроса по чередованию посевов сельскохозяйственных культур, что позволит собирать высокий урожай. Однако, хочется отметить, что КУП «Мехжлесское» кроме продажной стоимости имеет и огромные долги, которые составляют более 9 миллионов деноминированных рублей. При нынешней ситуации в Российской Федерации, куда направлен основной вектор экспорта нашей продукции, и где государством стимулируется развитие собственных производителей овощей, хозяйству будет чрезвычайно сложно решать проблемы связанные с подобной финансовой нагрузкой. И эта дополнительная нагрузка, и дополнительные риски непременно окажут негативное влияние на конкурентоспособность нашей товарной продукции. Пока инвестиционный проект находится на начальной стадии необходимо производить тщательные расчеты по экономической целесообразности и перспективах его реализации».

От динамичного развития всех отраслей народного хозяйства зависит благополучие государства. И, конечно, в первую очередь, от подъема в реальном секторе экономики, где производятся материальные ценности. Мы попросили Владимира Константиновича рассказать о своем видении относительно развития сельскохозяйственного комплекса нашей страны.

«На мой взгляд, в настоящее время в аграрном бизнесе мы стоим перед вопросом: «Что делать дальше и по какому идти пути?». Нынешний сельскохозяйственный комплекс сравним с огромным управляемым механизмом: он впечатляет своей величиной, но не способен быстро, при необходимости, сменить направление движения из-за своей большой инертности. Другое дело – частный сектор сельского хозяйства, который даже в непростых экономических условиях уверенно набирает обороты. Он маневренен и способен быстро перестраиваться, гибок и свободен в пространстве ценообразования. По моему мнению, необходимо максимально расширить правовое поле для деятельности частных структур. Очень важно стимулировать внешнеэкономическую деятельность. Когда продукция ввозится в государство, неизбежно вывозятся валютные запасы, когда продукция производится и продается на собственном рынке – увеличивается добавленная стоимость, но по сути деньги перетекают из одного кармана в другой и все это в пределах государства. Другое дело, когда мы экспортируем продукцию. За ним следует приток валюты, а это означает, что государство становится богаче и, соответственно, укрепляет свои позиции. И еще надо всегда помнить, что никакие иностранные инвесторы не ставят перед собой цель сделать нас и наше государство богаче. Их цель максимально извлечь прибыль с минимальными затратами. Поэтому самые эффективные и самые конструктивные инвестиции – это внутренние, своих же отечественных производителей. Человек, который живет и работает на родной земле, где будут жить его потомки – всегда более заинтересован в развитии и создании высокоэффективного предприятия. Здесь уже важна позиция государства, поскольку оно может помочь существенно приумножить внутренние инвестиции и дать им дорогу».

В заключение необходимо добавить, что продукция фермерского хозяйства «Новицких» реализуется под торговой маркой «NovoVita» и практически полностью экспортируется в Российскую Федерацию.

Контактная информация

225644 Республика Беларусь, Брестская область, г. Лунинец, ул. Баженовой, 5.

Телефон для получения консультации: +375-33-323-04-07



Сергей Семенов
℗УНП 290118689

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.