Брестский калейдоскоп
 
ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Хотя предпринимательская деятельность, обычно, начинается с торговли, со сферы товарного обращения, директор частного унитарного предприятия «Пинавуд» Валерий Николаевич Ошуркевич, вопреки сложившемуся правилу начал свой бизнес с организации производства. Причем производства далеко не простого – с деревообработки.

Разумеется, что в самом начале деятельности производственной компании не было такого солидного станочного парка, который имеется на предприятии в настоящее время. Начиналась работа с одной дисковой пилорамы ЦДС 1100 с достаточно высокой производительностью и точностью распила.




Директор ЧУП «Пинавуд» Валерий Николаевич Ошуркевич


«Правда, – говорит Валерий Николаевич, – в самом начале возникли трудности, связанные с подключением оборудования к местной электрической сети. Мощность пилорамы была достаточно большой, поэтому пришлось прокладывать дополнительную высоковольтную линию и устанавливать силовую подстанцию. Однако материальные вложения в собственную электросеть были вполне оправданы, так как без нее вести речь о расширении производства и его совершенствовании не было бы смысла. В этой связи необходимо отдать должное городскому исполнительному комитету, где наше предприятие получило всемерную и действенную поддержку в решении многих вопросов. В частности, на начальном этапе становления ЧУП «Пинавуд» большую помощь в организационных вопросах оказал нам первый заместитель председателя Пинского горисполкома Михаил Николаевич Самолазов, который курирует координацию деятельности государственных органов с предпринимательскими структурами негосударственной формы собственности. Впрочем, Пинский городской исполнительный комитет всегда внимательно относился и относится к частному бизнесу и поддерживает его развитие».

Развивать бизнес – это означает совершенствовать производство, внедрять новые современные формы управления, увеличивать номенклатуру производимых изделий, расширять рынок сбыта. Все это требует принятия неординарных решений и реализации новых инвестиционных проектов.

Молодое предприятие, руководимое энергичным предпринимателем, с момента основания стало достаточно быстро набирать обороты. На месте площадки, заросшей за время запустения диким кустарником, рядом с заводом железобетонных изделий, выделенной для организации производства Пинским горисполкомом, началось строительство цехов. Одновременно приобреталось и устанавливалось дополнительно современное технологическое оборудование, а также открывались новые рабочие места.

«Хотя первая приобретенная дисковая пилорама, – говорит Валерий Николаевич, – дала предприятию неплохой старт, все-таки из-за большой толщины пил производилось довольно много отходов. Было принято решение приобрести высокопроизводительную ленточную пилораму производства Словении. Так как мы были одними из первых покупателей из Республики Беларусь деревообрабатывающего оборудования словенской компании WRAVOR специалисты фирмы-поставщика произвели нам бесплатно шефмонтаж и пусконаладочные работы. Для расширения производственной линейки пиломатериалов был также приобретен торцовочный станок. Когда было освоено производство по распиловке леса, возникла необходимость сушки пиломатериалов. Сушеная древесина – это дополнительная добавленная стоимость, чем выше степень переработки материалов, тем выше его цена, поэтому приобретенная нами сушильная камера была как нельзя кстати».

Сейчас ЧУП «Пинавуд» может осуществлять поставки не только высушенных пиломатериалов строго определенных размеров, но и строганных. Освоено также производство блок хауса, профилированного бруса и имитацции бруса. Продолжая расширять производственную инфраструктуру, предприятие позаботилось и о надежности поставок древесины. Чтобы не быть зависимым от транспортных услуг сторонних организаций, были приобретены два лесовоза, ведь любой сбой в поставке леса неизбежно приведет к остановке производства. А это прямые убытки из-за вынужденного простоя оборудования и рабочего персонала.

Одно из последних приобретений ЧУП «Пинавуд» – дисковый углопильный станок «Корвет» российского предприятия «Урал-инвест», необходимый для реализации еще одного проекта – деревянного домостроения.

«В настоящее время, – говорит Валерий Николаевич, – на предприятии освоено производство профилированного бруса для строительства деревянных зданий и сооружений. Пока что весь изготовленный материал реализуется на внешнем рынке. Разумеется, что в наших планах организовать его продажу и внутри страны. Наши соотечественники пока что с некоторым скепсисом относятся к строительству деревянных домов, считая их дорогостоящими проектами. Да, дерево действительно материал не дешевый, однако если учесть, что строительство дома из кирпича или силикатных блоков требует производства достаточно затратных отделочных работ, то в деревянном доме необходимости в таких работах практически нет. Поэтому себестоимость такого дома из деревянного бруса не больше, чем кирпичного и даже из тех же силикатных блоков. Стоит также учесть экологическую составляющую. В деревянном доме, в отличие от построенных из минеральных материалов, она безупречна. При этом высокие теплоизолирующие свойства дерева являются неоспоримым фактом, а из-за небольшого веса конструкции дома, он практически не дает усадки. Важно отметить, что камерная сушка древесины, за счет высоких температур, создаваемых в термосушильной камере, позволяет удалить влагу из древесины до 0%, а также устранить вредные микроорганизамы и грибки.После этого материал уже не нуждается в дополнительной обработке антисептиком».

Хотя изготавливаемый ЧУП «Пинавуд» брус пользуется неплохим спросом, предприятие не торопится наращивать объемы производства. Потребители, которые закупают профилированный брус, достаточно придирчиво относятся к поставляемой продукции.

«Наша задача, – говорит директор ЧУП «Пинавуд», – добиться безупречного качества изготавливаемого профилированного бруса. Причем это касается всей производимой продукции. Ведь основные наши партнеры по бизнесу – это компании европейских стран. Наше предприятие экспортоориентированное, поэтому высокое качество – это важнейшая составляющая часть всей нашей производственной политики, можно сказать, одно из главных направлений развития предприятия.

Сейчас в странах Европы имеет место своеобразный бум на экологичное домостроение, особенно это касается домов для проживания в летний сезон, поэтому спрос на профилированный брус, мы предполагаем, будет увеличиваться. Да и у нас, на мой взгляд, это направление перспективное».

Уже сейчас предприятие готово запустить изготовление деревянных беседок из профилированного бруса. Но это только первый шаг к производству различных образцов конструкций деревянного домостроения. А то, что такие дома будут пользоваться спросом, вряд ли стоит сомневаться. Европейский опыт сохранения и улучшения экологии как одного из элементов здорового образа жизни, хотя и медленно, но все-таки уверенно прокладывает себе дорогу в сознании людей.

Сергей Семенов
℗УНП 291237714

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.