Брестский калейдоскоп
 
МИНИКОПИЯ БРЕСТЖИЛСТРОЯ
Так было, есть и будет всегда. Любой производственный коллектив в конечном итоге держится на ветеранах – людях, в свое время принявших эстафету трудовых традиций и опыта у старшего поколения. Они бережно несут ее через годы, развивая и приумножая собственным накопленным опытом и передавая новым поколениям тружеников, пополняющим коллектив. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока труд будет оставаться одной из главных потребностей людей.

Когда мы поинтересовались, кто из работников Пинского СМУ-3 КУП «Брестжилстрой» дольше всех трудится на предприятии, то оказалось, что одним из таких работников является сам начальник производственного подразделения Федор Васильевич Волчик. В 1977 году он устроился на работу мастером участка и с тех пор, пройдя путь от должности низшего руководящего звена до руководителя всего строительно-монтажного управления, остался верен и выбранной профессии, и выбранному производственному подразделению.

О своей производственной карьере по скромности своего характера Федор Васильевич говорит неохотно и старается перевести разговор на своих коллег – ветеранов СМУ-3 и молодых специалистах, которым есть чему поучиться у настоящего мэтра строительной профессии.

В настоящее время Пинское строительно-монтажное управление №3 насчитывает 185 человек и представляет собой предприятие, имеющее возможности выполнять весь комплекс работ, необходимых при строительстве жилых домов из сборного железобетона.

«Все наше СМУ-3, – рассказывает Федор Васильевич, – разделено на шесть участков, или, как мы их называем, на шесть производственных потоков. Вообще управление представляет собой миникопию «Брестжилстроя». Нулевой поток, который занимается устройством фундаментов, прокладкой наружных инженерных сетей, коммуникаций и благоустройством прилегающих к дому территорий, возглавляет один из наших самых опытных работников инженерно-технического персонала, прораб Н.С. Сак. Монтажным потоком, в функции которого входит непосредственно монтаж железобетонных конструкций руководит прораб М.С. Жилевич. Это один из наиболее ответственных потоков, где недопустимо даже малейшее отклонение от технологии производства работ. Отделочный поток, куда входят плотники, штукатуры, маляры, плиточники возглавляет прораб А.Г. Подлесский. Строительно-монтажное управление также имеет свой электромонтажный поток, которым руководит Левацкий, а сантехнический поток возглавляет В.Ф. Волчик. В состав управления входит отдел главного механика, где проводятся работы по обслуживанию и ремонту строительной техники, механизмов и автотранспорта. Им руководит механик В.В. Тихончук».

В ходе беседы был затронут вопрос кадров, которые много лет проработали в СМУ-3. Федору Васильевичу эта тема оказалась по душе. О людях, с которыми прошлось пройти и взлеты, и падения, он говорит с особой теплотой.

«Они костяк нашего предприятия, – говорит Федор Васильевич. Это и трудолюбивые, добросовестные работники, и одновременно наставники нашей молодежи, которые подготовили не один десяток специалистов высокого класса. Я с удовольствием назову их фамилии. Это маляры А.А. Пашвенчук, Н.С Черняковский, Н.В. Лемешевская. Сантехник Н.Н. Карпович, монтажники В.Н Курчан, С.В Пешко. Однако наравне с нашими ветеранами работает и молодежь. Следует отметить таких молодых работников, как О.Н. Манулевич и В.Ю. Занковец. Это наша смена и наше будущее».

И, хотя в строительной отрасли Республики Беларусь имеют место определенные трудности, благодаря большому опыту работы Федора Васильевича возглавляемое им строительно-монтажное управление не остается без дела. Практически все производственные потоки загружены работой.




Начальник Пинского СМУ-3 КУП «Брестжилстрой» Ф.В. Волчик


«В настоящее время, – говорит Федор Васильевич, – СМУ-3 ведет два достаточно больших объекта жилищного строительства. Это 122-квартирный и 79-квартирный жилые дома по улице Полесской в г. Пинске. Последний строится по форме долевого участия граждан. Заказчиком является КУП «Брестжилстрой». В настоящее время из 79 квартир свободными остались только 22 квартиры. Жилплощадь была реализована буквально за неделю после публикации объявления. Это говорит о том, что у жилищного строительства с долевым участием есть хорошее будущее, а это, в свою очередь, означает, что и мы не останемся без работы. Стоит отметить, что достаточно большим спросом пользуются у дольщиков одно- и двухкомнатные квартиры. При прочих равных условиях они несколько дешевле, что в настоящее время по экономическим причинам является немаловажным фактором. Стоимость квадратного метра зависит от расположения квартиры и составляет от 8,2 млн. рублей до 8,9 млн. рублей. Наверное, следует обратить внимание на это обстоятельство нашим проектировщикам и закладывать в проект больше квартир именно такого формата.

Что касается 122-квартирного дома, то он состоит из трех подъездов. Заказчиком выступает управление капитального строительства Пинского горисполкома. Квартиры двух подъездов строятся как арендное жилье, и один подъезд является социальным.

В настоящее время на объектах ведутся отделочные работы, а также благоустройство территории. Кроме строительства указанных домов СМУ-3 принимает участие в строительстве 108-квартирного жилого дома в г. Барановичи. КУП «Брестжилстрой» является генеральным подрядчиком. В нашу задачу входит монтаж здания, электротехнические и сантехнические работы. Отделочные работы, скорее всего, будут производить другие субподрядные строительные организации.

Что касается ближайшей перспективы, то Пинский городской исполнительный комитет планирует выделить нам две площадки для строительства жилых долевых домов по ул. Первомайской.

В несколько отдаленной перспективе планируется застройка крупнопанельными домами улицы Брестской на въезде в город со стороны Иваново. Там планируется построить порядка десяти многоэтажных домов».

Работники СМУ-3 умеют не только хорошо и плодотворно трудиться, но весело и дружно отдыхать. Художественная самодеятельность строительно-монтажного управления неоднократно занимала призовые места на смотрах, проводимых на эстрадной площадке стрелково-спортивного комплекса КУП «Брестжилстрой». И, хотя заслугой тому, по мнению Федора Васильевича, является энергия и организаторские способности профсоюзного лидера СМУ-3 Татьяны Павловны Горох, все-таки без прямого участия начальника управления в организации самодеятельного художественного коллектива обойтись не могло. Хорошие показатели и у спортсменов СМУ-3, постоянно принимающих участие во внутренних спартакиадах.

После беседы с начальником СМУ-3 мы отправились на строительные объекты, где смогли встретиться и с рабочими, и с руководящим составом строительно-монтажного управления.

С одним из рабочих отделочного потока, штукатуром Александром Ивановичем Лозицким у нас состоялась довольно продолжительная беседа, и связана она была с тем, что портрет Александра Ивановича находится на Доске почета КУП «Брестжилстрой».

Родом он сам из Пинского района. В семье было пятеро детей, а это значит, что с раннего возраста был приучен к труду. В больших семьях, а особенно это касается крестьянских семей, практически всегда воспитывают трудолюбивых детей. В деревне Новый двор, где вырос Александр, была лишь восьмилетняя школа. После ее окончания он решил связать свою жизнь с рабочими профессиями и поступил в профессионально-техническое училище металлистов, где получил специальность фрезеровщика. Некоторое время до службы в армии, а потом после увольнения в запас работал на Пинском кузнечно-прессовом заводе по полученной специальности. Надо сказать, что после распада Советского Союза завод постепенно начал сдавать позиции и приходить в упадок. Именно в это время многие специалисты, которых в настоящее время так не хватает на производствах, начали менять специальности и уходить в другие отрасли народного хозяйства, которые еще оставались на плаву. А порой они и вовсе бросали работу и уходили в так называемый челночный бизнес.




Отделочник А.И. Лозицкий


Армейскую службу Александр проходил еще во времена СССР, причем на границе. Сначала охранял Советско-Иранскую границу, а затем был переведен на Советско-Афганскую.

«Служба на границе не простая, – вспоминает Александр Иванович. Если на Иранской границе было попроще, то на Афганской было достаточно тревожно. Да и климат там не наш, сорок пять градусов в тени. В начале службы я попал в учебное подразделение в Туркмении, после его окончания мне было присвоено звание сержанта. Был командиром отделения, заместителем командира взвода. Через год службы часть наших пограничников была направлена на усиление границы с Афганистаном. Наша застава находилась в долине между гор, поэтому душманы не часто решались нападать на нее или переходить в этом районе границу. Зато соседним горным заставам доставалось, как говорится, по полной программе».

Как уже упоминалось ранее, уволившись в запас из рядов Советской армии, Александр Иванович вернулся на свой завод. Однако после того как начались известные процессы падения объемов производства и отсутствия заказов, он принял кардинальное решение сменить профессию и в 1994 году устроился на работу в СМУ-3. Профессия отделочника пришлась ему по вкусу и постепенно, непосредственно на производстве, он начал осваивать новую рабочую специальность.

«Любая профессия, – говорит Александр Иванович, – требует в первую очередь трудолюбия, настойчивости, чтобы ею овладеть, безупречной аккуратности и добросовестности. От качества выполнения своих обязанностей зависит авторитет всего коллектва».

Сейчас Александр Иванович высококлассный специалист-отделочник, пользуется большим авторитетом в коллективе. И если раньше он сам старательно учился новому делу, то теперь уже к нему приходят за советами молодые рабочие.

Жена Александра Ивановича также работает в СМУ-3. В семье Лозицких одна дочь. В этом году оканчивает среднюю школу.

«Собирается, – говорит Александр Иванович, – поступать после школы в строительный институт. Я лично не против, профессия строителя всегда востребована, а значит, без работы не останется. Тем более, что для женщины всегда найти работу труднее, чем мужчине».

В свободное время Александру Ивановичу отдыхать не приходится. В деревне, где живут родители жены, небольшое крестьянское хозяйство. А его надо содержать в порядке.

«Родителям надо помогать, – продолжился наш разговор с Лозицким. У них уже силы не те, да и урожай с хорошо ухоженного огорода – это неплохое подспорье и для нашей семьи.

Моих родителей уже нет. Дом, правда, остался, но как-то не поднимается рука ни у меня, ни у моих братьев и сестер его продать. Кроме одной сестры, которая живет в Ивацевичах, остальные мои два брата и две сестры живут в Пинске. Часто встречаемся, помогаем друг другу. Недавно на Радуницу были на могиле родителей, зашли в свой дом. Все там знакомое и близкое, как будто побывал в своем детстве».

С особой теплотой отозвался Александр Иванович о руководителе СМУ-3 Федоре Васильевиче Волчике.

«Он для нас, – говорит штукатур, – как отец. Если и пожурит маленько, то за дело, но никогда не обойдет похвалой, если человек добросовестно трудится. Сам он прошел серьезную школу теории и практики строительства, в совершенстве знает работу каждого потока. Всегда подскажет, посоветует, как сделать лучше и качественнее. С большим уважением к нему относятся и рабочие, и руководители производственных участков. Спасибо ему за такое отцовское отношение к нам».

Редакционная коллегия с удовольствием присоединяется к словам благодарности Александра Ивановича Лозицкого и хочется только добавить, что таких профессионалов-руководителей, к которым с большим уважением и любовью относятся подчиненные, не так уж и много.

Сергей Семенов
℗УНП 200274520

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.