Брестский калейдоскоп
 
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШТАБ РПУП «УНИФОРМ»
Пожар – это неконтролируемый процесс горения материальных ценностей либо природных ресурсов, который при определенный условиях может нанести значительный экономический ущерб как конкретным людям, так и в целом народному хозяйству. К тому же его невероятная разрушительная сила может привести к трагическим последствиям – гибели людей.

Борьба с пожарами требует не только непреклонного мужества, железной стойкости и даже порой беспримерного героизма со стороны пожарных-спасателей, но и предъявляет исключительно высокие требования к их боевой экипировке. Одежда пожарного-спасателя, ее качественные характеристики должны обеспечить высокий уровень безопасности при тушении пожара, защитить его от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при проведении аварийно-спасательных работ, при этом сохраняя двигательную активность и работоспособность пожарного-спасателя при борьбе с огнем.




Директор РПУП «Униформ» Ирина Николаевна Сенюк


Решением задач по изготовлению и обеспечению людей этой героической профессии высококачественной специальной защитной одеждой, где находят применение самые современные материалы и технологии, занимается трудовой коллектив республиканского производственного унитарного предприятия «Униформ», расположенного в г. Микашевичи Лунинецкого района.

Чтобы более детально ознакомиться с производством экипировки пожарного-спасателя, мы встретились с директором предприятия Ириной Николаевной Сенюк. В нашей беседе с руководителем РПУП «Униформ» также приняли участие начальник производственного отдела Зоя Николаевна Шуляковская и инженер-технолог Алла Петровна Вабищевич.

Первый вопрос, с которым мы обратились к Ирине Николаевне, был связан с выпускаемой предприятием продукцией и с основными технологиями, применяемыми при ее производстве.

«Наша традиционная продукция, на производстве которой предприятие специализируется уже много лет, – говорит Ирина Николаевна, – это специальная защитная одежда для пожарных. К ней в первую очередь относится боевая одежда пожарного спасателя, теплоотражающий костюм ТОП-200. Наше предприятие – единственное в Республике Беларусь, выпускающее такие защитные костюмы, выдерживающие температуру открытого пламени 200°С в течение 15 секунд. При их изготовлении нашли применение специальные негорючие материалы с теплоотражающей и светоотражающей аллюминизированной поверхностью.

Кроме этого, в недавнем прошлом мы освоили производство костюмов индивидуальной защиты от водной, кислотной и щелочной среды КИЗ-Т и КИЗ-Л. Это разработка нашего предприятия совместно с «Научно-исследовательским институтом МЧС Республики Беларусь» и «Витебским технологическим университетом». По своей конструкции это практически одинаковые модели, только в костюме КИЗ-Т имеется отдельная теплоизоляционная подстежка, позволяющая спасателю работать в среде с низкой температурой. Сейчас практически закончилось конструирование новой модели костюма, который можно назвать «два в одном», сочетающей в себе защитные свойства от агрессивной кислотной и щелочной среды с особенностями классического водолазного костюма».

Следует отметить, что по различным вопросам усовершенствования своей продукции РПУП «Униформ» также тесно работает с «Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь». Несколько лет назад для полной комплектации одежды пожарных-спасателей совместно с НИИ МЧС предприятие разработало и освоило выпуск пожарных шлемов, точнее, их внутренней оснастки с пелериной. Кстати, РПУП «Униформ» является единственным в Республике Беларусь производителем этих достаточно сложных средств защиты.

«Любые изделия промышленного производства должны строго соответствовать определенным государственным стандартам, – продолжила нашу беседу начальник производственного отдела Зоя Николаевна Шуляковская. – В Республике Беларусь до сегодняшнего дня на каждое изделие защитных средств действует свой СТБ. В Российской Федерации ГОСТ включает в себя описание и стандартизацию всего комплекта защитных средств для обеспечения безопасности пожарных-спасателей.

Чтобы унифицировать подходы к качественным характеристикам средств защиты, в настоящее время разработан в первой редакции межгосударственный стандарт на экипировку пожарных-спасателей: «Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования». Он будет действовать на территориях Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Грузии, Украины, Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

В настоящее время идет процесс доработки документа с непосредственным участием заинтересованных предприятий и организаций. Изучив указанный документ, при этом имея достаточно большой опыт работы по изготовлению средств защиты пожарных-спасателей, наше предприятие внесло три предложения по изменению некоторых пунктов разработанного стандарта, которые связаны с вопросами периодичности испытаний изделий и регистрационных процедур. Все три наших предложения были приняты, и указанные пункты были отредактированы в соответствии с нашими рекомендациями. Межгосударственный стандарт вступит в силу в 2022 году».

Хотя РПУП «Униформ» в основном производит одежду спасателя для пожарных частей МЧС нашей страны, часть боевого снаряжения пожарников реализуется соответствующим организациям Российской Федерации. Важность экспортных операций для экономики страны трудно преувеличить, поэтому руководство предприятия всячески старается развивать это перспективное направление. И то, что в настоящее время разработан и будет внедряться межгосударственный стандарт, регламентирующий производство одежды для пожарных-спасателей, является только положительным моментом для дальнейшего расширения экспортной составляющей в реализационных доходах предприятия. Однако пока еще в каждой стране к средствам защиты предъявляются свои специфические требования.

«Несмотря на то, что в Российской Федерации на боевую одежду пожарных действуют государственные стандарты, несколько отличающиеся от наших, – пояснила инженер-технолог предприятия Алла Петровна Вабищевич, – однако если рассматривать российский ГОСТ и наши СТБ, то практически в них нет особых различий в части требований технических регламентов. В самом начале мы согласовываем с российским заказчиком модель, затем изготавливаем образцы, которые проходят соответствующие испытания в их специализированных лабораториях, и только затем мы принимаемся за выполнение заказа по заключенному договору. В связи с тем, что нормативные требования нашего СТБ более строгие, чем российские, а качество изделий исключительно высокое, поэтому наша продукция пользуются в России устойчивым спросом».

Качество средств защиты пожарных-спасателей априори должно быть безупречным, так как от этого зависит здоровье, а порой и жизнь людей этой довольно опасной профессии. В этой связи строгое соблюдение технических и технологических регламентов является неукоснительным требованием на каждом этапе производственного процесса.

«Качество продукции, – отметила директор предприятия, – во многом, а может быть даже в основном зависит от профессионализма работников. Производство боевой одежды спасателя автоматизировать практически невозможно, разве что некоторые элементы этого процесса, связанные, например, с подготовкой производства, а точнее, с разработкой лекал для раскроя материала. Эту функцию у нас выполняет в автоматизированном режиме компьютерный программно-технологический комплекс, который обеспечивает расчеты конфигурации лекал с оптимизацией использования материала для конкретных конструкций. Управляет комплексом молодой, но уже достаточно опытный оператор Лариса Володьевна Хачатрян. Далее все находится в руках конкретных специалистов, и от уровня их квалификации целиком зависит качество будущего изделия. Многолетний опыт работы позволил нам подготовить высококвалифицированных профессионалов, которые в свою очередь стали наставниками для молодых работников. Деятельность предприятия во многом связана со швейным производством, именно поэтому на предприятии работают главным образом женщины. Чтобы стать профессиональной швеей, необходимо иметь ряд неотъемлемых качеств, таких как терпение, аккуратность, усидчивость, при этом не обойтись без четкой координации рук и острого зрения. На нашем предприятии есть швеи, которые работают с момента его образования. И если учесть, что они выполняют только определенные операции, то можно представить, какого профессионализма они достигли за это время. Следует назвать такие имена, как Любовь Ивановна Драгун и Наталья Алексеевна Жиборт. Нельзя не отметить высокий профессионализм раскройщицы Натальи Сергеевны Павлусевич. Молодые работницы, такие как Лилия и Елена Альгамец, Юлия Булатовская, Светлана Флорьянович также нас радуют своим незаурядным профессиональным мастерством. Хотя, надо сказать, в коллективе практически нет работников со стажем на предприятии менее пяти лет. Нельзя обойти вниманием и мастера производственного участка Марию Иосифовну Захаркевич, которая работает на предприятии со дня его основания. Именно через руки Марии Иосифовны прошла наша молодежь, перенимая ее богатый личный производственный опыт и профессиональное мастерство. Сейчас она работает в сварочном цехе, где производится скрепление деталей изготавливаемой одежды током высокой частоты».

Имея в арсенале достаточно большой набор производственного оборудования, РПУП «Униформ» принимает участие в конкурсных торгах по заключению договоров на производство различных изделий, включая и гражданского назначения. Применяя технологию высокочастотной сварки, предприятие изготавливает спальные и штабные палатки для размещения личного состава пожарных команд. Кроме этого на предприятии производятся специальные средства защиты рук пожарных, перчатки спасателя для работ, не связанных с тушением пожаров, кобуры для пожарного топора, куртки, костюмы, комбинезоны для летчиков пожарной авиации. Из изделий гражданского назначения предприятие изготавливает постельное белье, а также под конкретный заказ различного рода предметы верхней одежды.

В заключение нашей беседы мы обратились к теме формирования трудового коллектива, к его особенностям и специфике внутренних отношений. Женский коллектив, а именно таковым и является коллектив РПУП «Униформ», всегда отличается уникальностью и неповторимым своеобразием. Для создания условий его эффективного функционирования необходим руководитель, тонко знающий женскую психологию. А кроме самих женщин вряд ли кто лучше знает эту специфическую область человекознания, поэтому, как правило, в качестве руководителя женского коллектива всегда предпочитают представителей прекрасного пола.

Ирина Николаевна Сенюк занимает должность директора предприятия с марта текущего года. Однако на предприятии работает уже десять лет. Начинала свою трудовую деятельность Ирина Николаевна в качестве инженера-конструктора и параллельно училась в Витебском государственном технологическом университете. Затем окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И образование, и опыт работы позволили назначить молодого инженера руководителем РПУП «Униформ».

«Мне достался в наследство от бывшего директора предприятия Веры Антоновны Шаравар, – с благодарностью отметила Ирина Николаевна, – сплоченный и дружный коллектив. За восемнадцатилетний срок работы предприятия здесь сложились искренние, доброжелательные отношения между людьми. Конечно, в первую очередь это результат длительной, последовательной, далеко не простой работы с кадрами. В этой связи следует отметить высокий организаторский талант Веры Антоновны, сумевшей с нуля создать здоровый работоспособный коллектив.

Кроме этого со мной в одной команде работают специалисты, отлично знающие не только производство, но и взаимоотношения людей в коллективе, что позволяет избежать возможных внутренних противоречий. Это в первую очередь начальник производственного отдела Зоя Николаевна Шуляковская, инженер-технолог Алла Петровна Вабищевич, главный бухгалтер Светлана Николаевна Орешкевич и еще ряд работников, которые трудятся практически с начала образования предприятия. Это наш своеобразный производственный штаб, где решаются все вопросы как производственного, так и бытового плана».

Сергей Семенов
℗УНП 290104347

© Брестский калейдоскоп, 2019. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.