Брестский калейдоскоп
 
НУ, ВОТ ВАМ И ТОЛЕРАНТНАЯ, ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЕВРОПА
Можно подвести итоги событий, произошедших в мире. Самым значительным событием в мировой политике, конечно же, стало неожиданное избрание президентом США Дональда Трампа. Что бы не предсказывали ведущие и не очень ведущие аналитики-оракулы, дальнейшее развитие политических событий в мире, связанное со сменой главы одного из главных стран-игроков в международной политике, так или иначе будет все равно подчинено интересам американских монополий и заправилам военно-промышленного комплекса США.

Соединенными Штатами Америки уже давно не управляют президенты, а те, которые пытались это делать, почили, как говорится, в бозе от пуль убийц с непонятными на это мотивами. Так что судьба Трампа полностью зависит от его поведения по отношению к олигархической верхушке страны с «равными возможностями». В противном случае его неминуемо ждет судьба братьев Кеннеди и иже с ними.

О многом говорит и информация о том, что спецслужбы США опасаются доверять Дональду Трампу секретную информацию. По словам американских разведчиков, они не знают, что будет происходить в ближайшие четыре года и даже в ближайшие месяцы. А ведь не секрет, что именно спецслужбы США являются разработчиками и исполнителями заговоров против людей, неудобных для управляющей страной баснословно богатой элиты.

Совершенно прав лидер КПРФ Геннадий Зюганов, когда, выступая перед журналистами сказал: «Ничего всерьез по-крупному не изменится. Потому что меняются эпохи, технологии, погода, а стратегия американцев за 200 лет была одна и та же. Это экспансия, утверждение своего приоритета. А в последние годы – глобальная политика подчинить себе главные стратегические ресурсы, будь то сырье, информация или финансовые потоки. И Трамп будет реализовывать эту политику, которая начертана на знамени американского капитала». Даже бывший автомеханик, а ныне либеральный экономист Алексей Кудрин сделал заявление, что избрание Трампа – это «продолжение Brexit. Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы. Она «сгладит» его неоднозначные намерения».

Избранием на пост президента США Дональда Трампа вряд ли окажет какое-либо значительное влияние на нашу страну – Республику Беларусь. Америка, хотя имеет здесь свои, так называемые, геополитические интересы, все-таки больше занята борьбой со своими политическими и экономическими соперниками, а точнее врагами, Россией и Китаем. Беларусь уже давно отдана на откуп спецслужб стран Западной Европы, а США разве только порой корректирует их активную деятельность по внедрению в умы белорусов «демократических ценностей» цивилизованных стран.

Правда цивилизацией в Западной Европе не пахло и не пахнет. О каком цивилизованном обществе может идти речь, когда беженцев из Арабских стран, где бушует война, толерантные европейцы бьют в прямом смысле этого слова. Выяснять, кто виноват в драке между беженцами и жителями германского города Баутцен нет смысла. По сообщению Spiegel Online в драке приняли участие около 20 мигрантов и примерно 80 горожан, которые являются сторонниками ультраправой организации. Одно то, что в Германии существуют такие радикальные националистические организации, уже не дает основания говорить о цивилизованной обществе в этой стране, стране, в свое время породившей нацизм и пострадавшей от нацизма.

Далее Spiegel Online сообщает, что, когда беженцы ушли с места происшествия, местные жители, разделившись на небольшие группы, стали их преследовать, и полиции пришлось провожать мигрантов до убежища. И в дополнение было отмечено, что ранее в Швеции водитель напал на сирийского беженца, который ехал в его автобусе, с криками «ненавижу вас, проклятые свиньи». Ну, вот вам и толерантная, цивилизованная Европа. Впрочем, сама Европа может быть и толерантна, но вот о людях, ее населяющих, я бы не осмелился так сказать.

После победы Трампа на западе заговорили о снятии экономических санкций с России. Первым выступил парламент королевства Бельгии. Документ был внесен в парламент оппозиционером «Народной партии» Альдо Каркасси летом 2016 года. Политика Трампа может изменить сухой и холодный климат взаимоотношений между США и Россией. А значит, Западу пора к этому готовится, чтобы в перспективе не оказаться в дурацком положении упрямых ослов. Сейчас все лидеры Западной Европы, особенно Германии и Франции, будут льстиво заглядывать в рот новому президенту США и, как хамелеоны, мгновенно менять цвет своих якобы политических взглядов.

По большому счету, политика санкций была невыгодна ни США, ни Западной Европе. К тому же она из-за недооценки возможностей России как политического игрока оказалась провальной. Мелкие укусы псов причиняют боль слону, но не более того. При этом, наоборот, заставляют вырабатывать устойчивый иммунитет к таким укусам. А идти на глобальные авантюры, как-то прямой вооруженный конфликт с Россией, США и Западная Европа по известным причинам не посмеют. Выход один: умерить свои амбиции и неприязнь к России и выстраивать нормальные взаимовыгодные отношения.

Что касается политики нашей страны, то, наверное, на мой взгляд, нам не стоит искать счастья в странах, богатства которых образовались за счет грабежа Азии, Африки и Южной Америки. На любую страну они смотрят как на потенциальный источник накопления богатства. А любая «помощь», будь-то финансовая, или даже гуманитарная, для нас обернется только убытками и новыми проблемами.

Макс Подвальный

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.