Брестский калейдоскоп
 
КАРТОФЕЛЬ И МОЛОКО
Наверное, ни для кого не секрет, что одним из важнейших факторов повышения производительности труда, его эффективности, рациональной организации и снижения трудозатрат является специализация производства. И это касается не только промышленных отраслей народного хозяйства, но в равной степени товарного сельскохозяйственного производства.

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности хозяйственного механизма на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям, в которых находится сельхозпредприятие, и потребностям страны. Сама же специализация выражает общественное разделение труда, находящееся в тесной взаимосвязи с развитием производительных сил.

Именно такой путь сосредоточения производства на наиболее эффективных направлениях деятельности выбрало открытое акционерное общество «За мир», находящееся в д. Страдичи Брестского района.

Хозяйство небольшое. Площадь сельхозугодий порядка 2 тыс. гектаров. Плотность размещения скота одна из самых высоких в области – 39 единиц на 100 гектаров, а это говорит о том, что и показатель экономических рисков у хозяйства достаточно высокий. Поэтому влияние внешних факторов, погодных условий на эффективность работы сельхозпредприятия довольно велико.

Директор ОАО «За мир» Павел Владимирович Новиков коротко рассказал нам о работе хозяйства и основных направлениях деятельности.

«Традиционно, как и практически все сельскохозяйственные предприятия, акционерное общество развивает два вида деятельности – животноводство и растениеводство. Первый представлен новым молочно-товарным комплексом вместимостью 770 голов дойного стада. Второй – заготовкой кормовой базы для животноводства, а также выращиванием картофеля, свеклы, рапса, кукурузы и зернобобовых культур».




На снимке директор ОАО «За мир» Павел Владимирович Новиков


Путь, выбранный руководством республики на модернизацию сельхозпроизводства, позволил сельскохозяйственным предприятиям оснастить молочно-товарное производство современным технологическим оборудованием, позволяющим значительно повысить производительность труда. Однако, тем не менее, не всегда посредством одной только модернизации можно достичь должного эффекта.

«На эффективность молочного производства, – говорит Павел Владимирович, – оказывает влияние множество различных факторов, поэтому исключительно большое значение имеет подготовка персонала, обслуживающего молочно-товарные комплексы, изучение опыта зарубежных производителей, у которых производственные процессы налажены на самом высоком уровне. Есть чему поучиться и в наших передовых хозяйствах с высоким уровнем надоев. Поэтому мы стараемся по мере возможности отправлять наших специалистов за границу, в передовые хозяйства для приобретения знаний и опыта управления работой животноводческих ферм.

Мне пришлось побывать в США на всемирной молочной выставке, где ее участники смогли ознакомиться с работой фермеров, занятых молочным производством. Хочу отметить, что проблем у них предостаточно и в плане внешнего порядка, санитарного состояния, однако эффективность производства у них несравнимо высокая. Достигается это посредством строгого соблюдения технологий и тесной работы с наукой. Работа каждого фермерского хозяйства сопровождается сотрудниками научных учреждений, которые в той или иной ситуации предлагают действенные консультации. При этом за них они несут серьезную персональную ответственность».

Отрасль растениеводства, как уже говорил Павел Владимирович, представлена в хозяйстве широким спектром сельскохозяйственных культур, и эта разносторонность, по мнению руководителя акционерного общества, не всегда оправдана как с точки зрения бальности почвы в хозяйстве, так и бизнес-логистики. Именно поэтому основной упор акционерное общество делает на выращивание картофеля – культуры, которая приносит хозяйству весомый экономический эффект.

«Для сравнения, – говорит Павел Владимирович, – я могу привести конкретные цифры. Если при достаточно хорошей урожайности сахарной свеклы (второе место в районе) в прошлом году мы получили чистой прибыли из 100 га всего 12 млн. рублей. В тоже время с той же площади при средней урожайности картофеля эта цифра составила 500 млн. рублей. Разница существенная. Для меня, как руководителя, вывод однозначен – необходимо продолжать развивать два направления: – молочное производство и картофелеводство. Что касается молочного производства, то все условия для его развития у нас созданы, и теперь главное – оттачивание технологий кормления и ухода за животными.

В отношении выращивания картофеля – продолжать наращивать посевные площади и развивать и модернизировать процессы и технологии ее переработки».

Вместе с заместителем директора акционерного общества по идеологии Ириной Присмыцкой мы побывали на молочно-товарном комплексе, где, кстати, по инициативе непосредственно руководителя акционерного общества применен новый метод подстилки животных, уже давно применяемый в странах с развитым животноводством. Вместо традиционной соломы используется обычный песок. И животные, и ферма от этого только выигрывают. В холодное время температура песка несколько выше промокшей соломы, а на ферме значительно чище.

На объекте, где ведется работа по сортировке и укладке картофеля в овощехранилище, как раз шел производственный процесс. Павел Владимирович, прибывший на место работы сортировки, рассказал нам о проделанной работе хозяйства в развитии направления производства картофеля и планах на перспективу.

«В настоящее время, – рассказывает Павел Владимирович, – сортировочная машина производит разделение картофеля только на крупную и мелкую фракции. На сортировочном столе, с которого уходит в бункер только отборный картофель, пока что работают люди, визуально определяя качество клубней и отсортировывая их по определенному размеру. В перспективе мы планируем приобретение сортировочного стола, который работает без участия людей в автоматическом режиме. Отслеживают процесс сортировки на таком столе электронные системы. Установка такого стола позволит повысить производительность труда и, разумеется, качество отсортированного картофеля. Правда, пока что есть заминка из-за финансовых проблем».

То, что мытый картофель, который мы встречаем в наших торговых сетях, дороже обычного, нас не удивляет. Недавно хозяйство закупило современную установку для мытья клубней, и это еще один шаг к совершенствованию производства и повышению прибыльности выращивания картофеля.

«Мытый картофель, – говорит руководитель хозяйства, – долго не хранится. В перспективе мы планируем закупить еще один агрегат для сухой чистки клубней, что должно принести весомый экономический эффект, так как картофель, прошедший сухую очистку, значительно дороже неочищенного».

Финансовые проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются сельхозпредприятия, ставят их перед выбором – либо идти на риск и продолжать модернизацию производства, либо оставить все как есть, ожидая изменений в финансовой политике. Активная позиция руководителя ОАО «За мир» позволяет надеяться, что его планы и задумки будут в полной мере осуществлены.

Недавно Павлу Владимировичу исполнилось 35 лет. От имени коллектива акционерного общества, а также от редакционной коллегии нашей газеты мы сердечно поздравляем Павла Владимировича с Днем рождения. Желаем ему здоровья, благополучия и успехов в благих начинаниях.


Картофель голландских и белорусских сортов, отборный, с исключительно высокими вкусовыми качествами и по низкой цене (до 3 тыс. рублей) можно приобрести непосредственно в открытом акционерном обществе «За мир» по адресу Брестский район, д. Страдичи, ул. Александрова, 60. Тел. +375(162) 91-41-33, 91-41-67

Сергей Семенов
℗200035848

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.