Брестский калейдоскоп
 
ЗАДАЧА – БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Наполнить старую форму новым содержанием далеко не просто, тем более если это касается производства. Для этого мало просто хорошо изучить техническую сторону дела, необходимо в совершенстве знать его экономическую составляющую, а еще, что, наверное, самое главное, надо быть незаурядным генератором новаторских идей.

«Верховичский крахмальный завод» – предприятие, имеющее практически вековую историю, и это наглядно демонстрирует архитектура его производственного здания. Наверное, было бы проще его снести и построить на освободившемся месте новое, по современным технологиям, из сэндвич-панелей. Однако директор завода Павел Владимирович Киркевич другого мнения.




Директор Верховичского крахмального завода Павел Владимирович Киркевич


«Если идти по такому пути, – говорит Павел Владимирович, – то мы просто начнем забывать свою историю, или, как говорят в народе, станем Иванами, не помнящими родства. Конечно, все сразу сделать невозможно, но то, что здание мы не просто сохраним, а основательно реставрируем, в этом нет никаких сомнений. Уже в текущем году мы планируем заменить всю стропильную систему и обновить крышу здания. А пока необходимо продолжать развивать и совершенствовать производство».

Со времени нашей последней встречи с руководителем предприятия по производству крахмала прошло уже больше года. Тогда Павел Владимирович ознакомил нас с интересными проектами реконструкции завода, и по всему было видно, что они будут в обязательном порядке осуществлены. Оборудование по сушке мезги, о котором тогда шла речь, уже установлено, произведено его испытание, и оно практически готово к работе.

«Картофельная мезга, – рассказывает Павел Владимирович, – является ценным натуральным продуктом, который находит широкое применение в качестве кормов в животноводстве. Во влажном состоянии сроки хранения мезги довольно ограничены, зато в высушенном виде, если влажность не будет превышать 18%, ее можно хранить длительное время. А главное – сухая мезга является важным компонентом при производстве комбикормов, поэтому больших проблем со сбытом продукции возникнуть не должно. При стабильной работе завода мощность технологического оборудования позволяет производить до сорока тонн сушеной мезги, а это серьезная прибавка для укрепления финансов предприятия. А вообще перспективная задача модернизации предприятия – это выход на безотходное производство. Сейчас мы работаем над проблемой утилизации отработанного картофельного сока, который раньше приходилось сливать в канализацию. По новой производственной схеме сок будет обратно поступать в цех, где посредством гидроциклонной установки мы сможем извлечь из него еще дополнительно до 15 % крахмала».

Кроме оснащения нового цеха оборудованием по производству сухой мезги, на предприятии идет серьезная модернизация производства основного продукта – крахмала. Меняется структура и схема производственной линии. Перемещение вакуумного колеса, важного технологического узла в производственном процессе, с верхнего яруса на нижний позволило отказаться от части насосного оборудования, а следовательно, снизить энергозатраты на производство продукции. Причем все это производится собственными силами – руками умельцев, работников завода.

«Верховичский крахмальный завод» кроме основного производства имеет еще 24 гектара посевных площадей, где выращивается картофель. Для снижения финансовых потерь на аренду техники в 2017 году предприятие приобрело собственный картофелеуборочный комбайн и все навесное почвообрабатывающее оборудование для тракторов. Разумеется, что собственные земельные угодия не позволяют обеспечить сырьем заводские производственные мощности, поэтому приходится закупать картофель у сторонних организаций.

«Основной проблемой для наращивания заводом объемов производство крахмала, – говорит Павел Владимирович, – является сокращение сельскохозяйственными предприятиями Каменецкого района посевных площадей картофеля. Приходится заключать договора с хозяйствами других районов и даже других областей. А так как для перевозки картофеля приходится пользоваться услугами сторонних транспортных организаций, то понятно, что себестоимость продукции в определенной степени возрастает. Транспортные расходы в составе себестоимости сейчас находятся в пределах 18 %, а это неблагоприятно отражается на конкурентоспособности предприятия».

Сельскохозяйственные предприятия в определенной мере можно понять. С одной стороны производственная политика хозяйств направлена на производство молока как наиболее выгодной, высокорентабельной в настоящее время продукции. У них сконцентрированы практически все земельные угодия, которые максимально используются для производства кормовой базы животным. Однако такая однобокость имеет и свою негативную сторону. В аутсайдерах остаются многие перерабатывающие предприятия из-за отсутствия местной сырьевой базы. Необходимо все-таки каким-то образом сохранять баланс интересов всех потребителей продукции сельхозпроизводства. Планировать работу сельскохозяйственных предприятий, доводить им реальные планы по объемам производства различных культур земледелия с учетом потребностей перерабатывающих заводов, находящихся на территории района и области. Ведь поддержка малого и среднего бизнеса является неотъемлемой частью общей государственной экономической политики. Рыночные отношения не должны превращаться в стихию, а должны разумно и грамотно регулироваться в интересах всего общества. А такое предприятие, как Верховичский крахмальный завод, необходимо поддерживать даже по той причине, что, несмотря на различные проблемы и препятствия, оно стабильно работает и успешно модернизируется. Об этом красноречиво говорят награды, полученные по результатам работы завода. Это Диплом лауреата республиканской премии «Лидер потребительского рынка 2017» в номинации «Крахмал картофельный», а также Диплом научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по продовольствию за третье место в проводимом центром конкурсе «День качества» в номинации «Крахмал картофельный высший сорт», полученный уже в текущем году.

Надо сказать, что завод не ограничивается только производством крахмала. Получило должное развитие и другое направление – производство биогумуса – комплексного органического экологически чистого удобрения, которое является продуктом переработки органических веществ, в том числе и картофельной мезги, популяцией гибрида калифорнийского червя.

«Сейчас производственный участок, – рассказывает Павел Владимирович, – позволяет в месяц вырабатывать около 20 тонн биогумуса. Потребность в таком удобрении достаточно большая, и причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

Ценность нашего биогумуса в том, что при его производстве используются только мезга, опавшая листва и трава. Именно такой продукт востребован на зарубежном рынке. Сейчас мы прорабатываем вопрос об организации экспорта биогумуса в Латвию».

Предприятию значительно легче выживать, имея несколько производственных направлений. В настоящее время специалистами «Верховичского крахмального завода» ведется подготовка прединвестиционной документации, в том числе бизнес-плана для оценки возможности включения предприятия в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы, утвержденную Советом министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196, или Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, утвержденную Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2017 г. №31. При получении положительного результата «Верховичский крахмальный завод» будет в установленном порядке включен в подпрограмму «Создание и развитие производств по переработке местных видов сырья и вторичных продуктов пищевой промышленности» с целью налаживание на предприятии производства физически модифицированных крахмалов.

Будем надеяться, что вопрос будет решен положительно, и на заводе откроется еще один вид производственной деятельности, который станет новой страницей в славной истории ОАО «Верховичский крахмальный завод».

Контактная информация:

225074, Брестская область, Каменецкий район, д. Верховичи, ул. Советская, 1.

Тел.: 8-01631-94-829, +375-29-727-25-16

E-mail: vkzavod@mail.ru

http://www.krahmal.info



Сергей Семенов
℗УНП 200193428

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.