Брестский калейдоскоп
 
ЗАРПЛАТУ НЕОБХОДИМО ЗАРАБОТАТЬ
Если нет рынка труда, значит, нет и конкуренции, а, как следствие, происходит неизбежное снижение качества рабочей силы

Справедливо говорят, что темпы развития города можно легко определить по количеству работающих башенных кранов. Их легко увидеть уже при приближении к городским окраинам, и если таковых один-два или их вовсе нет, то, значит, в городской экономике затишье, если не полный штиль.

Сейчас не так часто города нас встречают масштабными стройками, как это было каких-нибудь шесть-семь лет назад. В строительной отрасли во многом свернуты отечественные программы, и основной упор в политике ее развития делается на экспорт строительных услуг. Это, без сомнений, правильный курс. Другое дело, что его реализация далеко не проста и требует не только специалистов высокой квалификации по всем направлениям деятельности предприятия, но и хорошо налаженных взаимоотношений с руководством того или иного региона, где возможен такой экспорт.

Сверху оно, конечно, всегда видней, однако оттуда порой не видно деталей проблем, с которыми сталкивается строительный комплекс, но о которых хорошо осведомлены руководители конкретных строительных организаций.

С начальником Столинского ДСПМК-32 Сергеем Александровичем Стовбой мы знакомы уже давно. Всякий раз при встрече мы больше беседуем не об успехах и достижениях трудового коллектива строительной организации, а, наоборот, о проблемах и путях их решения.




Начальник ДСПМК-32 Сергей Александрович Стовба


«Вообще, – говорит Сергей Александрович, – сами идеи и направления, выбранные для преодоления проблем в строительной отрасли, абсолютно правильные, другое дело формы и методы их реализации не всегда адаптированы к конкретным ситуациям. С одной стороны, посредством смягчения, или, точнее либерализации, производственных отношений мы пытаемся не создавать напряжения в трудовых коллективах, с другой – требуем высокой производственной дисциплины, без которой производство не может существовать.

Такой подход приводит к медленной деградации понятия персональной ответственности каждого конкретного рабочего, которая переносится на плечи руководящего состава и в наибольшей степени на руководителя строительной организации. Впрочем, это касается не только строительных, но и предприятий любых отраслей производства».

2016 год был для дорожно-строительной организации далеко не простым. Минимальная прибыль на конец года и низкий уровень рентабельности требовали оптимизации численности персонала, и, как следствие сложившейся ситуации, определенная часть кадрового состава в зимний период была вынуждена уйти в отпуска без сохранения заработной платы. С приходом весны ситуация кардинально изменилась. Появились новые объемы строительных работ, люди начали возвращаться на свои рабочие места.

«Казалось бы, – говорит Сергей Александрович, – сейчас самое время закатывать рукава и наверстывать время, упущенное из-за вынужденных зимних простоев. Однако эффективность работы на объектах меня, как руководителя, удовлетворяет не в полной мере. В этой связи хочется привести пример, связанный с деятельностью одного предпринимателя, который двадцать лет прожил в Германии и вернулся обратно на Родину. На вопрос, что подвигло его на возвращение в родные места, ответ был традиционным – ностальгия и гнетущая усталость от чересчур напряженного ритма работы. Там, говорил он, чтобы нормально жить, надо трудиться по двенадцать, тринадцать часов не покладая рук. Здесь такой напряженный ритм далеко не на каждом предприятии. Все, что я имел в Германии, можно иметь и здесь, но надо пересмотреть свое отношение к работе. На рабочем месте необходимо сосредотачиваться на задачах, которые стоят перед тобой, а не отвлекаться на посторонние или личные проблемы. За нерационально использование рабочего времени в Германии просто-напросто штрафуют, и это один из стимулов высокой эффективности труда.

В справедливости слов предпринимателя трудно усомниться. У нас для борьбы с расхлябанностью и безответственностью имеются противоречивые и не всегда эффективные рычаги. Положенную минимальную зарплату при любых обстоятельствах вынь да положь. А о каких-либо штрафных санкциях нет и речи. Самым настораживающим в этом негативном явлении является то, что такая рабочая инфантильность воспринимается обществом как нечто должное».

Опираясь на прошлогодние показатели, при низком уровне рентабельности и с учетом специфики работы строительной организации, которая в зимний сезон практически не предусматривает больших объемов работ, средняя за год заработная плата в ДСПМК-32 была достаточно высокой и составила 818 рублей. Это далеко не самая низкая зарплата среди организаций строительного комплекса.

«Очень трудно, – говорит Сергей Александрович, – переломить укоренившиеся в сознании людей традиционные представления о формах и методах работы, не учитывающие кардинально изменившиеся и внешние, и внутренние экономические условия. Сложно объяснить рабочим, как, впрочем, и некоторым руководящим работникам, что если хочешь иметь высокую заработную плату, то необходимо трудиться эффективно и качественно, нельзя себе позволять раскачиваться, пытаться перекладывать свои прямые обязанности на чьи-то плечи. Чтобы получить зарплату в пределах 1000 рублей, необходимо ее заработать, более того, наглядно показать свой потенциал, свою квалификацию, свои возможности. Рыночная экономика – это поле для борьбы между производителями всех уровней за место в своей нише. Конкретный работник в конечном итоге также производитель, и в этом случае должна разворачиваться борьба за рабочее место. А, следовательно, не надо пугаться безработицы. Если нет рынка труда, значит, нет и конкуренции, а, как следствие, происходит неизбежное снижение качества рабочей силы. Более того, даже высококвалифицированные работники с высоким уровнем ответственности, находясь в среде нездоровых производственных отношений, постепенно и неизбежно деградируют».

Здесь уместно вспомнить известную истину, изреченную древнегреческим философом Сократом: «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины». Только рыночные отношения, жесткая конкуренция на уровне конкретных специалистов будут стимулировать желание человека показать свои способности, свой квалификационный потенциал и завоевывать возможность трудиться за достойную заработную плату. Если рыночными отношениями не будут охвачены все сферы экономики, вести речь об ее эффективности преждевременно. Как следствие будет тормозиться и выполнение социальных программ. Для экономики известное изречение Спасителя «Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая», которое касается моральных аспектов, не приемлемо. Здесь необходимо, чтобы каждая рука знала, что делает другая, а социальные программы должны целиком зависеть от состояния экономики и находиться с ней в сбалансированном состоянии.

«Еще, что касается производственной дисциплины, – продолжил Сергей Александрович. – Во-первых – от нерадивого работника не так-то и легко избавиться. Работают законодательные рычаги социальной защиты. При этом ответственность за нарушение трудовой дисциплины, правил охраны труда несет руководитель. На самом деле руководитель должен создать необходимые условия для работы, обеспечить необходимыми материалами, средствами механизации и инструментами, снабдить средствами индивидуальной защиты. Задача работника – все это максимально эффективно использовать для решения производственных задач и нести персональную ответственность за свои нарушения трудовой дисциплины, правил техники безопасности и охраны труда. Руководитель должен нести ответственность, в случае если по его вине не созданы условия для эффективного и безопасного труда. В свою очередь работник не должен приступить к выполнению производственного задания, если таковые условия для него не предоставлены, осознавать, что несет персональную ответственность за отклонение от норм и правил охраны труда, которая должна быть закреплена законодательно. Тогда и вопросы производственной дисциплины исчезнут сами по себе».

А ведь на самом деле не мастер или прораб должны побуждать работника добросовестно выполнять производственное задание, а материальный стимул и осознание, что от эффективной работы каждого зависит и успешная деятельность всего предприятия. Необходимо ясно понять, что, если сегодня ты не выполнил или не качественно выполнил работу, завтра предприятие не получит новый заказ и ты останешься без работы и без зарплаты. Не мастер или прораб должны заставлять применять средства индивидуальной защиты, а сам работник требовать их предоставления. Ясно понимая, что от этого зависит его здоровье и даже жизнь. Все должно так же как и сейчас, но с точностью до наоборот.

Сергей Семенов
℗УНП 200114404

© Брестский калейдоскоп, 2020. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.